Belo Monte представляет собой сложный гидроэнергетический комплекс общей проектной мощностью 11 233 МВт и выработкой 39,5 млрд кВт∙ч, возводимый на реке Шингу (один из притоков Амазонки). В отличие от всех других сверхкрупных ГЭС, Belo Monte построена не по плотинной, а по деривационной схеме - напор создается не плотиной, а деривационным каналом, спрямляющим излучину реки. Такая схема позволяет минимизировать зону затопления, но обуславливает большое количество сооружений, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Они включают в себя головной узел со своей относительно небольшой ГЭС и водохранилищем, деривационный канал, еще одно водохранилище (фактически, напорный бассейн огромных размеров), и собственно сама ГЭС Belo Monte.
Основная задача головного узла на реке Шингу - создание водохранилища, из которого вода подается в деривационный канал. Попутно на санитарном стоке, сбрасываемом для того, чтобы не допустить осушения русла реки, на ГЭС Pimental вырабатывается электроэнергия. Напор при этом создается небольшой, всего 11,4 м, поэтому на станции установлено шесть гидроагрегатов с горизонтальными капсульными турбинами, общей мощностью 233,1 МВт. В состав сооружений входит водосбросная плотина впечатляющей пропускной способностью 62 000 м3/с, а также рыбоход.
Из головного водохранилища вода подается в деривационный канал шириной 200 м и длиной 20 км. По первоначальному проекту планировали построить два канала, но в итоге решили обойтись одним. Канал заканчивается водохранилищем (фактически большим напорным бассейном), образованным 27 небольшими грунтовыми плотинами (изначальный проект предусматривал также отдельную водосбросную плотину Bela Vista, но от нее отказались). Из него вода поступает на главную ГЭС комплекса - Belo Monte, мощностью 11 000 МВт.
Конструкция здания ГЭС очень интересна — оно вырублено в скале, над которой возведена плотина. Высота плотины составляет 35 м, а напор на турбинах — 87 м. Всего на станции будет смонтировано 18 гидроагрегатов мощностью по 611 МВт с радиально-осевыми турбинами.
Весь этот гигантский, сложнейший гидроэнергокомплекс, расположенный в амазонской сельве, был возведен меньше, чем за 5 лет - строительство было начато летом 2011 года. На данный момент завершен основной объем работ по головному узлу, деривационному каналу и водохранилищам. По ГЭС Belo Monte готовы плотина, водоводы под первые два гидроагрегата, часть здания ГЭС, смонтированы силовые трансформаторы и ЛЭП.
Полное завершение строительства гидроэнергетического комплекса Belo Monte намечено на 2019 год.
О других крупнейших деривационных электростанциях мира читайте в следующих выпусках электронного издания Вестника РусГидро.