Вестник РусГидро









По опыту Бразилии

В эпоху перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам гидроэнергетика, как показывает опыт разных стран, может демонстрировать рост и открывать интересные возможности для инвесторов. Начальник управления развития гидроэнергетики Департамента инноваций РусГидро Сергей Ефименко рассказывает о поддержке строительства крупных ГЭС в Бразилии.

ЦИФРА

65%

электроэнергии в Бразилии вырабатывают гидроэлектростанции

Строительство новых гидроэлектростанций активно ведется практически во всех зарубежных странах, располагающих соответствующим потенциалом. В соответствии с прогнозами вводы проектов гидрогенерации в мире в 2020–2030 годах будут сравнимы с аналогичным показателем 2010–2020 годов, который превысил 300 ГВт.

Успех реализации в каждом случае зависит от правильного выбора механизма финансирования и поддержки строительства ГЭС. Универсальных инструментов нет: важно в комплексе оценивать географические, юридические, политические и социально-экономические факторы. Бразильская модель интересна, поскольку наши страны схожи как по гидропотенциалу, так и по площади и структуре экономики.

ГЭС Бело-Монте - Фото Programa de Aceleração do Crescimento

Справка

ГЭС Белу-Монте – работающая по водотоку станция мощностью 11,2 ГВт, расположенная в нижнем течении реки Шингу на севере Бразилии. После того, как станция была полностью сдана в эксплуатацию в ноябре 2019 года, она стала второй по установленной мощности после ГЭС Итайпу гидроэлектростанцией в Бразилии и четвертой по мощности ГЭС в мире. Стоимость строительства составила 11,2 млрд долл. Возведение объекта началось в 2011 году, первые генерирующие мощности были введены в 2016 году. Ожидается, что станция обеспечит около 10% всего электропотребления в Бразилии. Станция состоит из двух плотин, двух зданий ГЭС с генерирующим оборудованием, водосброса.

Страна новых ГЭС

С 2011 по 2021 год в Бразилии ввели в эксплуатацию гидроэнергетические объекты общей мощностью более 20 ГВт. В 2012 году построили ГЭС Санту-Антониу (Santo Antônio) мощностью 3,15 ГВт. В 2016-м введены ГЭС Жирау (Jirau) мощностью 3,75 ГВт и ГЭС Телеш Пиреш (Teles Pires) на 1,82 ГВт. В ноябре 2019 года завершено строительство ГЭС Белу-Монти (Belo Monte) мощностью 11,2 ГВт. Помимо таких крупных «гигаваттных» станций в стране активно возводят ГЭС и поменьше – мощностью в несколько сотен мегаватт.

Строительство новых ГЭС бразильское правительство считает драйвером инфраструктурного развития страны, поэтому обеспечивает перспективным проектам максимальную поддержку. Реализация идет в рамках пятилетнего планирования на государственном уровне, аналогичного комплексным планам развития территорий, существовавшим в России в 2005–2010 годах.

Основной инструмент реализации проектов – консорциум, в рамках которого обеспечивается корректное распределение рисков, выгод, мотивации и ответственности. Его инвесторами или акционерами могут быть генерирующие, строительные и другие компании. К примеру, среди акционеров консорциума Norte Energia (собственника ГЭС Белу-Монти) – крупнейшая электроэнергетическая компания Бразилии Eletrobas (49,98%), индустриальный конгломерат Queiroz Galvão (10,02%), строительно-финансовая компания JMalucelli Construtora (9,98%) и одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Vale (4,59%), а также ряд других организаций. По той же схеме построены ГЭС Санту-Антониу, Жирау, Телеш Пиреш, Синоп (400 МВт) и Сау Мануэль (São Manoel) (700 МВт).

ГЭС Жирау - Фото Divulgação janeiro

Справка

ГЭС Жирау – работающая по водотоку станция мощностью 3,75 ГВт, расположена на реке Мадейра в штате Рондониа. Стоимость строительства составила 11,2 млрд долл. Строительство началось в 2008 году, ввод в эксплуатацию гидроагрегатов проводился с 2013 по 2016 год. Проект реализован консорциумом Energia Sustentável do Brasil, который включает французскую Engie (40%), Mitsui (20%) и бразильские энергетические компании Companhia Hidro-Elétrica do São Francisco (20%) и Eletrosul (20%). Проект инициирован как часть Программы ускорения экономического роста, созданной в 2007 году президентом Лулой да Силвой. 73% электрической энергии, произведенной ГЭС, реализуется в рамках подписанных 30-летних контрактов, остальная электроэнергия продается по прямым договорам промышленным потребителям.

Деньги – в банке

Частные инвесторы обеспечивают 30–40% стоимости проекта. Остальные 60–70% – это заемные средства. Как правило, их предоставляет Бразильский Банк Развития (ББР) – крупнейшая в мире организация, финансирующая проекты частно-государственного партнерства. По размеру своего портфеля (167 проектов стоимостью 75 млрд долл. на конец 2021 года) ББР превосходит Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Размер собственного капитала банка – 25 млрд долл., основными акционерами являются Пенсионный фонд Бразилии (51,9%) и Национальное казначейство (18,6%).

Сроки погашения обязательств инвесторов по кредитам или облигационным займам ББР составляют 25–30 лет. Банк может выступать гарантом успешной реализации проекта для привлечения инвестиций, а также финансировать его самостоятельно.

ГЭС Баишу Игуасу - Фото Programa de Aceleração do Crescimento

Справка

ГЭС Баишу Игуасу – русловая станция с плотинной компоновкой, расположенная на реке Игуасу (выше по течению от знаменитых водопадов) в штате Парана. Мощность станции – 350 МВт. Стоимость строительства составила 574,7 млн долл., инвестиции в проект обеспечены консорциумом CEBI (Consórcio Empreendedor Baixo Iguaçu), являющимся совместным предприятием дочерней компании испанской энергетической компании Iberdrola – Neoenergia (доля 70%) и местной гидроэнергетической компании Copel (30%). Строительство станции началось в феврале 2013 г., вводы гидроагрегатов завершены в апреле 2019-го. Станция оснащена современными системами контроля, что позволило реализовать концепцию удаленного управления из расположенного более чем в тысяче километров Рио-де-Жанейро.

Торговля по правилам

В Бразилии разработан долгосрочный механизм продажи электроэнергии сетевым компаниям по фиксированной цене на регулируемом рынке. С сетевыми компаниями заключают долгосрочные прямые договоры (обычно на срок до 30 лет), которые фиксируют цену и объем приобретенной электроэнергии в течение этого времени.

Цена реализации мегаватт-часа энергии определяется на аукционах, которые, в свою очередь, проводятся для разных групп проектов: ГЭС стратегической значимости, модернизации ГЭС, ГЭС нового строительства и иных проектов ВИЭ. Гидрологические риски (риски объема поставки) берет на себя победитель аукциона.

Свободный рынок электроэнергии в Бразилии доступен для покупателей с минимальной потребляемой мощностью в размере 3 МВт. Здесь продается и покупается около 30% вырабатываемой в стране энергии, в том числе 77% потребностей промышленности. Цены контрактов, как правило, ниже, чем на регулируемом рынке, но не разглашаются публично, что стимулирует инвестиции в проекты ГЭС со стороны крупных потребителей.