Сделано в Китае

Из 30 самых мощных гидроэлектростанций в мире примерно треть работает в Китае. Сегодня эта страна – самый крупный производитель электроэнергии. Рассказываем о причинах бума гидроэнергетического строительства в стране.

Лидеры развития

Растущая экономика Китая стимулирует ежегодный рост энергопотребления, поэтому страна непрерывно наращивает объемы генерации. Доля гидрогенерации в ее общей структуре составляет 17%, но растет постоянно: с 2010 года общая мощность введенных в эксплуатацию ГЭС составила 147,5 ГВт. При этом только в прошлом году гидроэнергетика КНР выросла на 20,84 ГВт, а за первые два месяца 2022 года – еще почти на 2 ГВт.

Сегодня мощность ГЭС в Китае составляет 391 ГВт – треть от общего мирового объема в 1360 ГВт. Несмотря на столь внушительные результаты, КНР не сбавляет темпов развития. К примеру, правительство страны уже приняло решение о строительстве до 2025 года каскада ГЭС на реке Ярлунг-Цангпо (или Брахмапутра) общей мощностью 60 ГВт. К 2025 году установленная мощность ГАЭС составит не менее 62 ГВт, а к 2030-му – около 120 ГВт.

СПРАВКА

В 2014 году на реке Цзиньша, в верховьях Янцзы, пущена ГЭС «Силоду» (13,9 ГВт). В машинном зале установлено 18 гидроагрегатов по 770 МВт. Высота арочной плотины – 285,5 м. Полная емкость водохранилища – 12,67 км³. Годовая выработка электроэнергии – 55 млрд кВт·ч.

Источник: Getty Images

Большое прирастает малым

Львиную долю всей гидрогенерации КНР – 349,1 ГВт – производят «большие ГЭС». Но растет и количество малых ГЭС – сейчас на них приходится 41,9 ГВт. Мощности станций до 10 МВт в 2010– 2019 годах увеличились на 5,1 ГВт, а до 2030 года вырастут еще на 3%.

Такое развитие имеет простое объяснение: чтобы жители многочисленных деревень не вырубали рощи и леса для отопления своих жилищ, еще с 60-х годов прошлого столетия Китай активно электрифицирует сельские территории, в том числе за счет строительства малых электростанций, которые стали еще и ключевыми элементами развернутой программы борьбы с бедностью.

Реализацию проекта и управление ГЭС отдают муниципалитетам, они же предоставляют застройщику налоговые льготы, действующие в регионе, а также сниженный НДС. Около половины капитальных затрат берут на себя государственные банки и федеральный бюджет.

Кроме того, после запуска малые ГЭС получают региональный оптовый тариф покупки электрической энергии – 40–50 долл. за МВт·ч, который является приемлемым как для потребителей, так и для государства.

СПРАВКА

На юго-востоке Китая в 2021 году ввели в эксплуатацию ГЭС «Удундэ». Ее установленная мощность – 10,2 ГВт. Таким образом, она стала четвертой крупнейшей ГЭС в Китае. Высота бетонной плотины – 270 м, в каждом из двух машинных залов установлено по 6 гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами по 850 МВт. Объем водохранилища – 7,4 км3. Станция будет ежегодно вырабатывать 39 млрд кВт·ч электроэнергии.

Источник: Three Gorges Group/Xu Jian

Все под контролем

Ни для кого не секрет, что в развитии экономики КНР ключевую роль играет государственное регулирование: все перечисленные и другие проекты ГЭС в стране реализованы в рамках системного пятилетнего государственного планирования. Целесообразность строительства ГЭС на конкретных территориях определяется планами развития промышленности и других отраслей экономики.

Немаловажными факторами при принятии инвестиционного решения являются качество створа и долгосрочная стоимость энергии станции, которая может быть получена после завершения проекта. Снижению долгосрочной себестоимости способствуют эффекты масштаба и накопленного опыта в части наличия развитых строительного комплекса, энергетического машиностроения и большого количества перспективных проектов в проработке.

Кроме того, после запуска малые ГЭС получают региональный оптовый тариф покупки электрической энергии – 40–50 долл. за МВт·ч, который является приемлемым как для потребителей, так и для государства.

СПРАВКА

Ниже по течению Цзиньши в 2014 году построили ГЭС «Сянцзяба» (6,4 ГВт). Высота бетонной гравитационной плотины – 162 м. На «Сянцзяба» установлено восемь радиально-осевых турбин мощностью по 800 МВт. Полная емкость водохранилища – 5,2 км3. Это единственная станция на этой реке, оборудованная вертикальным лифтовым судоподъемником. Годовая выработка электроэнергии – 30,7 млрд кВт·ч. От ГЭС в Шанхай построена высоковольтная линия постоянного тока длиной 1980 км и напряжением ± 800 кВ.

Источник: Aaerial.scol.com.cn

Финансирование крупных гидроэнергетических проектов осуществляется компаниями с государственным участием, напрямую системой государственных финансов (например, через бюджетную систему провинций, на территории которых расположены перспективные проекты) и государственными банками. Строительство ГЭС ведут и частные фирмы, акционерами или партнерами которых является государство. Например, компания Jhinsa River Yunchuan Hydropower Development, построившая ГЭС «Удундэ» стоимостью 15,5 млрд долларов, является совместным предприятием государственной гидроэнергетической компании China Three Gorges Corporation (70%), провинции Сычуань (15%) и провинции Юннань (15%).

Возврат инвестированного капитала и дохода на него обеспечивается за счет платежей потребителей электроэнергии. Но в силу отсутствия открытых данных условия такого возврата в КНР не известны. Из-за высокой доли государственного сектора в инфраструктуре регулирующие органы в Китае обладают большими возможностями как дофинансирования генерирующих компаний и производителей оборудования, так и субсидирования потребителей.

ЦИФРЫ

391 ГВт

общая мощность ГЭС в КНР


22,5 ГВт

установленная мощность самой крупной в мире ГЭС «Три ущелья»


41,9 ГВт

составляет сегодня суммарная мощность малых ГЭС Китая

Общий вид ГЭС «Байхэтань». Источник: IC

Крупнейший в мире

В каскад ГЭС Янцзы входит самая мощная на планете ГЭС «Три ущелья» – 22,5 ГВт. Станция, расположенная в провинции Хубэй, в 2020 году поставила мировой рекорд годовой выработки – 111,8 млрд кВт·ч (предыдущий – 103,1 млрд кВт·ч был поставлен бразильской ГЭС «Итайпу» в 2016 году). ГЭС состоит из бетонной плотины протяженностью более 2300 м и высотой 181 м; трех зданий с 32 гидроагрегатами, 6 из которых находятся под землей (мощность каждого 700 МВт); судоподъемника, способного перемещать суда массой до 3 тыс. тонн, и судоходного шлюза. В 2021 году на реке Цзиньша, верхнем притоке Янцзы, была запущена вторая крупнейшая в мире ГЭС «Байхэтань» установленной мощностью 16 ГВт. Ежегодно станция будет вырабатывать до 62 млрд кВт·ч электроэнергии. При ее строительстве специалисты использовали уникальные технологии. Так, здесь установлен первый и единственный в мире гидроагрегат мощностью 1000 МВт практически с нулевой вибрацией. В конце этого года «Байхэтань» планируют полностью сдать в эксплуатацию. ГЭС на Цзиньше обеспечат загрузку ЛЭП, идущих с юго-запада Китая на восток, в промышленно развитую провинцию Гуандун.