Вестник РусГидро









Водоплавающая энергия

Рассказываем о том, когда и почему электростанции научили плавать.

Уголь

Все началось полтора века назад с первой электростанции Санкт-​Петербурга, которая размещалась на барже, пришвартованной у Аничкова моста. Уголь к ней доставляли по Фонтанке. Ее мощности хватало лишь на 32 электрических фонаря на Невском проспекте, но в 1883 году это впечатляло.

Первым специализированным судном-​электростанцией можно считать американский транспортный корабль «Джакона», переоборудованный в 1930 году в плавучую электростанцию. На нем было установлено две угольные турбины по 10 МВт, и первой задачей «Джаконы» стало энергоснабжение строительства ГЭС «Уиман».

Газ

В 1960–1980-е годы СССР выпустил шесть плавучих газовых электростанций «Северное сияние» – они работали на реках Сибири и побережье Северного Ледовитого океана, где трудно или невозможно было поставить стационарную электростанцию. Первые три судна имели мощность 20 МВт, остальные – 24 МВт. Особенностью кораблей была хорошая теплоизоляция – они могли работать при температуре до –65 °С.

И. Сапожков / Фотохроника ТАСС

Атом

Первая плавучая АЭС была изготовлена в США и в 1960–1970-е годы служила источником электроэнергии для зоны Панамского канала. Мощность реактора корабля MH‑1А была равна 10 МВт. Современная российская ПАТЭС «Академик Ломоносов» с двумя водо-водяными реакторами, работающая сейчас на Чукотке, имеет установленную электрическую мощность 70 МВт. ПАТЭС введена в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 года.

На сегодня в мире насчитывается более 70 «силовых судов», причем спрос на них весьма высок – коэффициент использования их установленной мощности превышает 90%.

Александр Рюмин / ТАСС

Солнце

Плавучие солнечные батареи любят спокойную воду водохранилищ и озер: вода служит естественным хладагентом и защищает технику от перегрева, который снижает выработку. Проекты по созданию объектов гибридной генерации, включающих плавучие СЭС, активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Первая плавучая СЭС, размещенная в водохранилище ГЭС, появилась в Португалии на станции «Альто Рабагао». В 2017 году на территории водохранилища разместили 840 панелей общей мощностью 220 кВт. По данным Всемирного банка, в 2018 году общая установленная мощность плавучих СЭС составляла 1,1 ГВт. Прогнозируется, что к 2024 году она увеличится до 2,5 ГВт.

Ветер

Отправляют в плавание и ветрогенераторы. Первым в 2009 году стал «Хайвинд», размещенный в Норвежском море, он развивал мощность 2,3 МВт. С якоря, расположенного на глубине в 100 м, его не сорвал даже сильнейший шторм. По сравнению с традиционными шельфовыми ВЭС плавучие пока не столь популярны – технология существенно дороже, поэтому применяют ее лишь там, где сразу у берега начинаются большие глубины.

Terje Aase / Shutterstock.com

Волны

Самой малоприспособленной к жизни плавучей энергетикой является волновая. Ей особенно интересовались страны, имеющие выход к океанам. Первым коммерческим волновым проектом стала португальская «Агусадоура» мощностью 2,2 МВт. Ее пустили в 2008 году, но проработала она всего два месяца. Причиной закрытия стали технические проблемы – волны гнули металл. Но надежды на будущий расцвет волновой энергетики еще живы, ведь речь идет о потенциале в 2 ТВт.