Снег стал чище

2017 год объявлен в России Годом экологии. АО «Дальневосточная генерирующая компания» продолжает проекты, которые не только позволят повысить надежность работы оборудования электростанций, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Наибольший эффект по снижению выбросов дала газификация электростанций. С 2007 по 2016 год на голубое топливо перешли Николаевская ТЭЦ, Хабаровская ТЭЦ-2, семь котлов Хабаровской ТЭЦ-1, энергоблок №4 Хабаровской ТЭЦ-3. Благодаря проекту, начатому компанией более 10 лет назад, выбросы вредных веществ в атмосферу снизились почти втрое, а выход золошлаковых отходов при работе энергообъектов – в четыре раза! 

В целом за период реализации этого проекта выбросы от Хабаровской ТЭЦ-1 снизились на 14 тысяч тонн в год, выход золошлаковых отходов сократился с 263 до 85 тысяч тонн. Газификация решает еще один из наболевших вопросов – ограниченность ресурса золоотвала Хабаровской ТЭЦ-1. Атмосферные выбросы Хабаровской ТЭЦ-2 снизились в 10 раз: в 2007 году было более 2,5 тысячи тонн, а в ­2016-м – ­226 тонн. Николаевская ТЭЦ за то же время стала экологичнее в пять раз, снизив выбросы с 3,4 тысячи до 684 тонн в год. В целом за 10 лет выбросы в атмосферу снижены на 122,8 тысячи тонн, а выход золошлаковых отходов – на 900 тысяч тонн.

В Приморье, где переводом оборудования на газ занимаются с 2010 года, главным объектом для реконструкции стала Владивостокская ТЭЦ-2. За семь лет проекта станция более чем в 10 раз снизила свои выбросы: с 49,3 до 4 тысяч тонн в год. В 13 раз сократился выход шлака: с 629 до 48 тысяч тонн. На природный газ переведены также три котельных цеха – ­Владивостокская ТЭЦ-1, котельные «Северная» и «Вторая речка».

Важная часть экологической программы ДГК – рекультивация золоотвалов. Проект позволит вернуть в оборот значительные площади бывших полигонов для складирования шлака и золы. На сегодня во Владивостоке рекультивировали 23 га золоотвала, расположенного в бухте Промежуточная, и 15 га в бухте Горностай. Еще 50 га – на золо­отвалах Хабаровской ТЭЦ-3.

Но на этом «зеленые проекты» не заканчиваются. В этом году специалистами на газовое топливо будет переведен котло­агрегат №15 Хабаровской ТЭЦ-1. Для станции он станет уже восьмым газифицированным котлом. По оценке специалистов, реконструкция позволит на 15% снизить выбросы. Завершить проект планируется к 30 ноября 2017 года. 

Другое важное начинание – строительство станции химико-биологической очистки и обез­зараживания сточных вод для Хабаровской ТЭЦ-2. Проект снизит негативное воздействие станции на реку Амур и обойдется компании в 105 млн рублей. Завершить его планируется к 2019 году. Кроме того, предстоит большой объем работ по наращиванию и строительству золоотвалов на Приморской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ, Хабаровской ТЭЦ-1, Биробиджанской ТЭЦ.