Станция доблестного труда

Артемовская ТЭЦ стала первой крупной электростанцией Приморья и одним из первенцев так называемого дальневосточного ГОЭЛРО. С ее появлением зародилась энергетическая система всего региона. В годы Великой Отечественной войны ТЭЦ и ее коллектив, в основном женщины, круглосуточно работали на нужды оборонных заводов.

Найти потенциал

История Артемовской ТЭЦ (ранее – Артемовская ГРЭС им. С. М. Кирова) началась задолго до закладки первого камня в ее основание. В 1926 году бурный рост промышленного производства Приморья и план ГОЭЛРО по электрификации территорий заставили задуматься над расширением действующей Владивостокской ГРЭС-1. Параллельно с этим рассматривался вопрос о строительстве районной электрической станции, работающей на углях Артемовского рудника. Обеспечить необходимым количеством дешевой электроэнергии могла только крупная станция с современным оборудованием. Вариант строительства в городе Артеме был наиболее подходящим – место непосредственно в районе добычи, можно использовать воду реки Майхе (Артемовки). Окончательное решение было принято в 1930 году Советом народных комиссаров СССР. А уже через год на площадку стали съезжаться добровольцы со всей страны – в основном молодежь.

Строительной базы практически не было – ее пришлось создавать. ­Песок, гравий, известь, лес добывались и производились в 10–120 км от стройки главного корпуса станции. Механизация строительства АртемГРЭС в первые годы практически отсутствовала, тяжелые работы выполнялись вручную. По воспоминаниям очевидцев, вместо строительной техники использовались тачка, лопата и лом, а вместо вибраторов для трамбовки бетона – деревянные ступы и ноги строителей. В качестве транспорта выступала конная повозка.

В 1935 году завершилось строительство главного корпуса станции на пять котлов и четыре турбогенератора, цехов топливоподачи и химводоочистки. Уже через год, 7 ноября, был пущен в работу первый турбогенератор. Этот день и стал днем рождения Артемовской ГРЭС. А 18 декабря станция получила полную производственную нагрузку в 25 МВт. Ее энергию стали получать шахты Артема и Владивостока. 

С пуском Артемовской ГРЭС начался новый этап в развитии энергетики всего Приморья: переход к объединению генерирующих мощностей на электро­станциях и централизованному распределению электроэнергии. Три электростанции – Артемовская ГРЭС, Владивостокская ГРЭС-1 и КЭТ (на острове Русский) – были объединены в одну ­небольшую энергосистему Южного Приморья. Артемовская ГРЭС, как более мощная и экономичная, приняла на себя основную электрическую нагрузку. А все три станции связала первая воздушная линия электропередачи напряжением 22 кВ. Но уже в 1938 году появилась необходимость повысить напряжение магистральных сетей до 110 кВ, что и было сделано. Кроме того, с вводом в эксплуатацию Артемовской ГРЭС было создано районное управление «Дальэнерго», которое координировало работу электрических станций и сетей, объединенных в энергосистему Дальнего Востока.

Итоги работы Артемовской ГРЭС за годы ВОВ

117,7%

составил рост выработки электроэнергии

1,5 млн кВтч

электроэнергии сэкономлено

На 16%

снижена себестоимость электроэнергии

14

рацпредложений внедрено

6,8 млн руб.

сэкономлено

Женское лицо войны

Великая Отечественная война на долгие четыре года отодвинула планы по расширению Артемовской ГРЭС. Станция встала на боевую вахту вместе со всей страной и работала бесперебойно. Даже ремонт оборудования проводился почти без остановок. Промышленности края как никогда была необходима электро­энергия для выполнения заказов фронта. Так, Артемовский машиностроительный завод изготавливал детали для «катюш», мины и боеприпасы для авиации. А Егоршинский радиозавод, объединившись с эвакуированным Киевским заводом радиоаппаратуры, выпускал переговорные устройства для танков Т-34. К 1944 году производство оборонной промышленности на Дальнем Востоке возросло в пять раз по сравнению с довоенным периодом. Для предприятий требовалась не только мощная энергетическая база, но и слаженная работа энергетиков. А они трудились, в том числе и на Артемовской ГРЭС, самоотверженно. Смены составляли по 15–18 часов с редкими выходными. Особенно тяжело было в первые годы войны – люди выходили на работу полуголодные из-за плохой ситуа­ции с продовольствием. Штат электро­станции состоял из небольшого числа специалистов, освобожденных от службы, а также женщин и подростков. В соответствии с приказом Главвостокэнерго №137 от 26 июля 1941 года, они заменили на предприятиях Дальэнерго ушедших на фронт мужчин. По сохранившимся архивным данным, 49% сотрудников Артемовской станции составляли именно женщины. Работая в тяжелейших условиях, они сутками не видели своих родных. У большинства из них были малолетние дети, которым требовалось устройство в детские учреждения. Единственный построенный до войны детсад был как раз в рабочем поселке Артемовской ГРЭС, но он не справлялся с нагрузкой. Чуть позже, в годы войны, по системе Дальэнерго в крае построили еще два детских учреждения. 
Щит управления котельной установки котла № 1-2, 1936 г..jpg Щит управления котельной установки котла № 1–2. 1936 год.
После краткосрочных курсов повышения квалификации подростки и женщины работали диспетчерами, помощниками ­машинистов, дежурными электромонтерами. Рассказывает архивариус Артемовской ТЭЦ Наталья Юшина: «Дирекция Артемовской ГРЭС, отмечая своих лучших производственниц, ежегодно к 8 Марта их премировала. Например, в приказе №42 от 7 марта 1943 года фигурировали такие награды: Аккерманскую наградить отрезом на костюм, Журавлеву – поросенком, Шарову – 200 руб., Буряк – отрезом на платье и так далее. Заканчивались приказы призывом: «Мобилизуем все наши силы на дальнейшее увеличение помощи фронту для того, чтобы быстрее разгромить немецко-фашистских захватчиков».

Кстати

В 1920 году в СССР был утвержден план ГОЭЛРО, однако Дальний Восток в нем не учитывался. Тем не менее вскоре этот пробел был устранен, и с тех пор строительство объектов энергетики в макрорегионе велось в логике «пятилеток» индустриализации. В 1930‑х годах в строй было запущено сразу несколько ключевых энергообъектов. С появлением на Дальнем Востоке мощных электростанций началось развитие протяженных линий электропередачи и создание энергосистем.

Победы трудового фронта

Благодаря героическому труду людей Артемовская ГРЭС в военное время достигла самых лучших технико-экономических показателей среди электростанций среднего давления Наркомэлектро. В 1941 году станция выработала 138,2 млн кВт⋅ч электро­энергии, в 1943 году производство (после падения в 1942 году – времени массового призыва и перевода промышленности на выпуск военной продукции) выросло до 145,5 млн кВт⋅ч, а в 1944 году – 161,5 млн кВт⋅ч. В 1945 году план по выработке был выполнен на 106,1%. Электростанция за весь год не имела аварий и браков в работе. За самоотверженный труд восемь работников Артемовской ГРЭС в годы войны были награждены орденами и медалями. А коллективу станции 26 раз присуждалась высшая награда СССР – переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое в 1946 году было передано на вечное хранение. Сейчас оно находится в музее Артемовской ТЭЦ.

«Церемония вручения знамени проходила в переполненном зале клуба Временного поселка, в торжественной обстановке. По поручению Государственного комитета обороны знамя вручал представитель Военного командования – генерал Сорокин. Принимая награду, директор Артемовской ГРЭС Василий Михайлович Попов преклонил колено и поцеловал край знамени с золотой бахромой. Присутствующие в зале рабочие и специалисты, стоя, долго аплодировали. Под сводами зала звучала мелодия Гимна Советского Союза в исполнении духового оркестра. Это были незабываемые минуты радостного волнения бойцов трудового фронта», – так описывала событие газета «Красное знамя» 14 июля 1946 года.
Артемовская ТЭЦ 1936г..jpg Артемовская ТЭЦ. 1936 год.
Справка

Более 100 работников Артемовской ТЭЦ погибли на фронте с 1941 по 1945 год. Около 300 человек, участников Великой Отечественной войны, трудились на предприятии после демобилизации.