Аномалии прошли нормально

«Вестник» собрал зарисовки из регионов о том, как зима проверяла энергетиков на прочность.

Минувший осенне-зимний период преподнес работникам Группы РусГидро немало сюрпризов. После ледяного дождя в Приморье стихия напомнила о себе и на Сахалине, а в Якутию пришли экстремальные даже для этих мест морозы. «Вестник» собрал зарисовки из регионов о том, как зима проверяла энергетиков на прочность.

Сахалинская область

Сахалинских энергетиков РусГидро проверка аномальной непогодой ждала в середине февраля. В результате обильных осадков – мокрого снега, сопровождавшегося ураганным ветром, – были частично обесточены областной центр и 27 населенных пунктов в четырех районах области. Ремонтные бригады Сахалинэнерго вели восстановительные работы круглосуточно. Ситуацию осложняли затрудненный проезд к местам аварий и продолжающийся снегопад – добираться приходилось в сопровождении спасателей и тяжелой техники. Тем не менее уже в течение первых суток после удара стихии удалось полностью восстановить электроснабжение в Южно-Сахалинске, а также в Поронайском, Томаринском и Макаровском районах. В последний пострадавший от непогоды район – Тымовский – свет и тепло вернулись на следующий день.

Спецтехника расчищала снег, чтобы энергетики могли добраться до мест аварий.

Семен Мищенко, начальник цеха подготовки производства филиала Сахалинэнерго «Распределительные сети», был командирован из Южно-Сахалинска для участия в восстановительных работах в Тымовском районе. «Жители поселка Тымовского были очень удивлены, узнав, что мы преодолели путь в 500 км, чтобы помочь. Тогда еще на острове бушевала метель, дороги были заметены и закрыты для движения транспорта, – вспоминает он. – Отдельное спасибо сотрудникам МЧС, которые сделали все возможное, чтобы люди и спецтехника как можно быстрее добрались до пострадавшего района. После прибытия бригад из областного центра, Поронайска и Александровска-Сахалинского подача электроэнергии была возобновлена в течение суток».

Якутия

«–45 °С – это нормально? Для Якутии – да, – рассуждает мастер подстанции «Сулгача» Якутскэнерго Герман Христофоров. – А если на градуснике под –60 °С? Вот такие температуры держались у нас в этом году почти два месяца».

Компания обеспечивает своих специалистов всем необходимым для эффективной защиты от холодов.

Оперативный персонал Якутскэнерго можно узнать издалека – по объему надетой одежды. В зимнее время обмундирование состоит из нательного белья из хлопчатобумажной ткани, фуфайки-свитера, костюма из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами на утепляющей прокладке, утепленного подшлемника, шапки-ушанки, валенок, морозостойких перчаток с полимерным покрытием и утепляющими вкладышами и рукавиц, утепленных натуральной овчиной. Но ни термостойкие материалы, ни овчина не позволяют в такие морозы находиться на улице долго – приходится периодически отогреваться в помещении или в кабине спецтехники, признаются электромонтеры Якутскэнерго.

Кстати, для техники суровые якутские морозы – не меньшее, если не большее испытание. В первую очередь при глубоком минусе увеличиваются механические нагрузки на системы и агрегаты. Также страдают сальники, прокладки и шланги: при экстремально низких температурах становятся очень хрупкими и часто выходят из строя. В Якутскэнерго даже существует приказ о том, что эксплуатация спецтехники на открытом воздухе при температуре ниже –40 °С запрещена. Но это касается только плановых работ: случись нарушения в электроснабжении – на ликвидацию аварии немедленно выезжают все, кто нужен.

Именно так произошло в середине зимы, когда глубокой ночью в пригороде Якутска из-за роста нагрузок в распределительных сетях на КТП «Заречная» сгорел трансформатор. На вызов выехала бригада службы трансформаторных подстанций Центрального РЭС. Работая практически без перерывов на отогрев, в течение всего трех часов энергетики заменили трансформатор и восстановили электроснабжение более 3800 потребителей.

Чукотка

В этом году морозы на Чукотке не так поражали воображение, как в Якутии, но из-за сильного ветра –35 °С на градуснике воспринимались как –45, а то и –50 °С. О том, как в таких условиях происходит ликвидация аварий на линиях, рассказал Виталий Бережной, начальник службы по ремонту и эксплуатации воздушных линий электро­передачи Северных электрических сетей Чукот­энерго: «До места повреждения добираемся на вездеходе несколько часов. Мы берем с собой все необходимое: материалы для ремонта, запасную опору на случай, если основная окажется повреждена, спутниковый телефон, запас топлива и продуктов. В такой сильный мороз люди мерзнут даже в самой теплой одежде, поэтому каждые полчаса электромонтеры прерываются на обогрев. Техника тоже соответствующим образом экипирована: внутри кабины все обито войлоком, поэтому в вездеходе тепло.

До места проведения ремонтных работ в тундре бригада Северных электрических сетей Чукотэнерго добирается на вездеходе.

В холодную погоду в рационе обязательно должна быть калорийная еда для восстановления сил. С собой у бригады термосы с горячим чаем и сухой паек: сало, хлеб, тушенка и печенье. Во время выполнения работ двигатель вездехода не заглушается, иначе снова он не заведется. На освобождение проводов от старой опоры и сборку, установку новой уходит почти весь день. Как только убедимся, что все работает, возвращаемся домой».

Весна идет в наступление

В некоторых северных районах России на термометрах минус поменяется на плюс только к концу апреля, но календарная зима завершена. На ГЭС РусГидро идет активная подготовка к весеннему паводку.

Подготовительные работы к безопасному пропуску «большой воды» контролируют специально созданные комиссии. Перед началом половодья проводится осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверка работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видео­наблюдения.

По оценке специалистов, в целом по Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снежном покрове составляют 104% от среднемноголетних значений. Значительно выше нормы они в бассейнах водохранилищ РусГидро в Сибири: в бассейне Новосибирского водохранилища – 128% от среднемноголетних значений, Саяно-Шушенского водохранилища – 159%. Снегозапасы в бассейне Зейского водохранилища составляют 100–156%, Бурейского водохранилища – 56%.

Согласно данным Гидрометцентра России об ожидаемом характере весеннего половодья, каких-то существенных рисков при пропуске половодья на наших гидроузлах мы не видим. Традиционно сохраняются риски неблагоприятного воздействия вод в нижних бьефах Чебоксарского и Новосибирского гидроузлов. Обусловлено это тем, что водохранилища не располагают достаточной полезной емкостью для снижения максимальных сбросных расходов, а пойменные участки в нижнем бьефе застроены и не имеют инженерных защит

Сергей Никифоров,

начальник управления режимов Департамента эксплуатации РусГидро
Водохранилище Новосибирской ГЭС срабатывается до отметок, близких к уровню мертвого объема.

Росводресурсы по обращению РусГидро (информация на момент сдачи номера в печать. — Прим. ред.) увеличили расходы Рыбинской ГЭС для предполоводной сработки Рыбинского водохранилища, что в свою очередь позволит снизить максимальные расходы воды через створы Нижегородской и Чебоксарской ГЭС. А также к 11 апреля планируется полностью сработать Новосибирское водохранилище до УМО 108,5 м.