ЦИФРЫ
электрическая
тепловая проектная мощность Хабаровской ТЭЦ-4
Новая станция заменит устаревшую Хабаровскую ТЭЦ-1, работающую уже более 70 лет и достигшую высокой степени износа. В отличие от предшественницы, работавшей на угле, станция будет использовать природный газ. Ее оборудование будет включать в себя две газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и две паротурбинные установки российского производства.
Использование голубого топлива позволит сократить выбросы углекислого газа, полностью исключить выбросы сернистого газа и сажи, отказаться от складирования золы, что положительно скажется на экологической обстановке столицы Хабаровского края.
На Хабаровской ТЭЦ-4 планируется использование инновационных решений, которые позволят сократить сроки строительства. Например, будут использоваться технологии бетонирования с использованием самоуплотняющейся бетонной смеси. Такие бетонные смеси легко растекаются и заполняют даже самые сложные и узкие пространства, не требуют уплотнения, что упрощает процесс укладки и снижает трудозатраты.
СПРАВКА
В рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока РусГидро реализует шесть проектов: строит Хабаровскую ТЭЦ-4, Артемовскую ТЭЦ-2 и вторую очередь Якутской ГРЭС-2, расширяет Нерюнгринскую и Партизанскую ГРЭС, реконструирует Владивостокскую ТЭЦ-2. Объекты дадут регионам ДФО дополнительные 2,1 ГВт электрической и 2600 Гкал/ч тепловой мощности.
В настоящее время ведется возведение водогрейной котельной и главного корпуса станции – наиболее крупного сооружения, в котором будет размещено генерирующее оборудование. Завершен монтаж трубопроводов для подачи природного газа, технологических эстакад и кабельных линий.
Пуск станции запланирован на 2027 год, но Сергей Цивилев предложил рассмотреть возможность оптимизации срока строительства на полгода. Министр подчеркнул, что потребность в электроэнергии на Дальнем Востоке растет быстрее, чем в других регионах страны. «Мы должны работать на опережение, чтобы не сдерживать экономическое развитие», – добавил министр.
Сергей Кондратьев отметил, что строительство энергообъекта идет по графику. На площадке работает более 1000 человек и 150 единиц техники. Однако успех проекта во многом зависит от синхронизации с подачей газа. «Разрешительные документы на строительство получены, ограничивающих факторов нет. Мы ожидаем поставки турбин к декабрю 2025 года. Но ввод станции напрямую связан с реконструкцией газораспределительной инфраструктуры, которую ведет Газпром», – пояснил главный инженер энергохолдинга.


