Работа над абсолютно новой информационно-аналитической системой (ИАС) началась в 2012 году. Цель ученых – создать универсальный инструмент, позволяющий не только оценить, но и спрогнозировать состояние генерирующего оборудования станций. За три года были разработаны все концептуальные решения и прототип новой системы. Теперь ее ждет пилотное внедрение.
Оценка и прогнозирование технического состояния гидроагрегата и его узлов – одна из самых актуальных задач для гидроэнергетической отрасли, – рассказывает руководитель проекта экспертно-консультационной службы ВНИИГ Александр Хорохов. – Сейчас для ее решения существует целый ряд методик, у каждой из которых свои преимущества и недостатки, а вот единого подхода пока нет. Наша система обеспечит комплексное решение данного вопроса.
Новое решение – эффективный инструмент для сбора, хранения, обработки и последующего анализа данных о техническом состоянии основного гидросилового оборудования. Оно изначально создавалось для гидроэнергетики, поэтому учитывает всю специфику конструкции и режимов работы энергетических машин, обладает большей информативностью и удобством использования, а также может интегрироваться с другими информационными и диагностическими системами, применяемыми на объекте.
– Одна из основных задач системы – консолидировать различную техническую информацию по объекту в базах данных, – рассказывает Алексей Кузнецов, начальник департамента проектирования гидротехнических сооружений ВНИИГ, в котором и ведется работа над ИАС. – В каждом конкретном случае на основе имеющихся данных разрабатывается информационная модель оборудования, которая включает в себя математическую и наглядную цифровую 3D-модель гидроагрегата. Первая используется для прогнозирования износа оборудования, а вторая повышает удобство работы с системой и может применяться для проведения инженерного анализа. Пользователи будут получать как подробную информацию о техническом состоянии оборудования, так и его обобщенную оценку. А работать с новой системой смогут не только специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, но и эксплуатационный персонал ГЭС.
Получаемые результаты позволят грамотно планировать техническое обслуживание, ремонты и реконструкцию гидросилового оборудования ГЭС, что повысит эффективность эксплуатации, уменьшит объемы работ и увеличит ресурс машин.
– Аналогов нашей системе нет, – говорит один из разработчиков системы, и.о. завотделом сопровождения проектов ВНИИГ Алексей Новкунский. – При ее разработке мы учли отечественный и зарубежный опыт, взяли за основу и доработали существующие подходы, регламентированные соответствующими СТО, в том числе индексную методику, применяемую в РусГидро. В итоге создали уникальное техническое решение, которое, как и любую НИОКР, теперь предстоит обкатать на пилотном объекте.