Вестник РусГидро









В заданных условиях

На Волжско-Камском каскаде подготовка к весеннему половодью напряженная: в первые месяцы года приточность превысила среднемноголетние значения, а установленные Росводресурсами режимы не позволили сработать некоторые водохранилища. Холодный март отсрочил начало весеннего паводка, но появились другие сложности.

Волжско-Камский каскад

Полезный объем воды в водохранилищах ВКК на 11 апреля составлял 48,8 км³, что превышало объем прошлого года на 8% и среднемноголетние значения на 16%, – отметил начальник управления режимов департамента эксплуатации ПАО «Рус­Гидро» Сергей Ни­кифоров.

Весеннее половодье в связи с холодной погодой началось позже, чем обычно. В связи с этим удалось сработать водохранилища ВКК глубже, чем ожидалось первоначально. Максимальная сработка была достигнута 11 апреля и составила 36,9 км3. Это выше среднемноголетнего значения на 8,5%, но не соответствует нормативным значениям.

Резкое потепление после холодного марта привело к увеличению притока к Угличской ГЭС. Только 9 апреля боковой приток к станции вырос за сутки в два раза и составил 1245 м³/с. Чтобы обеспечить выполнение указаний Росводресурсов, Угличская ГЭС – первая из станций компании, расположенных на Волжско-Камском каскаде, – была вынуждена начать «холостые» сбросы. В целом, по прогнозам, водохранилище ГЭС примет 5,3 км³ воды при среднем объеме половодья 5,76 км³.

– Рыбинское водохранилище было сработано до нужной отметки, подготовлено к прие­му паводковых вод и в настоящий момент начало свое наполнение, – говорит директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. 

Создана резервная емкость для защиты населенных пунктов от возможных подтоплений. Уровень воды в водохранилище 11 апреля зафиксирован на отметке 99,63 м. По информации Росгидромета, приток воды в Рыбинское водохранилище за период половодья ожидается в объеме 15,5 км³ при среднем значении 17,03 км³.

Для снижения максимальных сбросных расходов Нижегородского и Чебоксарского гидроузлов в период прохождения половодья и минимизации рисков компания предложила регулятору сохранить к началу пика половодья на Чебоксарском и Нижегородском гидроузлах свободные емкости в Рыбинском и Горьковском водохранилищах.

Резервная емкость Горьковского водохранилища, по словам инженера-гидролога Нижегородской ГЭС Дмитрия Краличева, в начале апреля была на 18% меньше, чем в прошлом году, и на 20% ниже среднемноголетнего значения. Недостаточный свободный объем водохранилища увеличивает риск осуществления больших сбросов и высоких отметок ниже ГЭС. Несмотря на снегозапас, превышающий норму на 36%, по прогнозам Росгидромета, в апреле приток воды в Горьковское водохранилище ожидается близким к норме. Характер развития половодья в большей степени будет зависеть от интенсивности потепления и величины атмосферных осадков.

На Каме ситуация близка к норме. Воткинский гидроузел до 25 апреля работает в режиме поддержания уровня водохранилища на отметках 85,0–85,3 м, далее – средним за период сбросным расходом 1300–1500 м3/с; Камский – средним за период сбросным расходом 1250–1300 м3/с. Уровень воды в Камском водохранилище по состоянию на 11 апреля составил 101,52 м при НПУ 108,50 м и уровне нормальной предполоводной сработки 101,0 м.

Что касается нижневолжских гидроузлов, то до 15 апреля их работа запланирована только турбинными расходами 10 500–13 000 м3/с. Такое предложение РусГидро поддержали Росводресурсы. Все из-за затворов станций, которые оказались в прямом смысле слова скованы льдом. 

Так, по состоянию на 10 апреля в верхнем бьефе у плотины Жигулевского гидроузла, в том числе в районе водосливной части, имелся сплошной ледяной покров толщиной порядка 58 см, наблюдалось обледенение затворов. В таких условиях использование плотины для пропуска воды в нижний бьеф не представлялось возможным. Для решения проблемы был проведен ряд спецмероприятий. Лед, в частности, засыпали технологической солью, через несколько дней пожарные формирования пролили его горячей водой. Исследовалась возможность срезки льда с затворов с помощью кабеля под нагревом.

Учитывая вышеизложенное, Росводресурсы приняли предложение РусГидро о сдвижке начала повышенного пропуска воды через Жигулевский гидроузел на 16 апреля.
foto_new.jpg В начале апреля в районе водосливной плотины Жигулевской ГЭС наблюдался ледяной покров толщиной более 50 см. 
Примечательно, что Жигулевская ГЭС впервые за долгие годы подошла к поло­водью со всеми 20 работающими машинами. Установленная мощность станции после модернизации увеличилась на 167 МВт и составила 2467 МВт. 10 апреля была зафиксирована максимальная нагрузка за весь период эксплуатации станции – 2425,33 МВт. 

На Саратовской ГЭС складывающиеся ­гидрометеорологические условия и техническое состояние донных галерей позволили обеспечить пропуск проектных половод­ных расходов без ограничений.

В створе Волгоградского гидроузла температура давно держится в плюсе, но ледяной покров в водохранилище составляет порядка 80%. В соответствии с указаниями генерального проектировщика, для недопущения повреждения льдом кромки затвора и гасителей энергии потока в нижнем бьефе не допускается открытие затворов водосливной плотины на величину более 1/6 напора на гребне водослива, что ограничивает величину сбросных расходов до 18 000–19 000 м3/с.

В целом Волжско-Камский каскад готов к пропуску весеннего половодья с ожидаемым увеличением расходов на нижневолжских гидроузлах с 16 апреля.
IMG_0150.jpg В районе створа Волгоградского гидроузла установилась плюсовая температура. Фото Галины Шацкой.

Сибирь

В марте 2018 года приток воды в водохранилища на реках Сибири был преимущественно на 10–50% выше, а в озеро Байкал – на 20–30% ниже нормы. В апреле приток, по прогнозам, будет на 15–50% больше нормы в водохранилища на Енисее и Ангаре, а в Новосибирское водохранилище на Оби ожидается близким к норме.

В соответствии с указаниями Верхне-­Обского БВУ расход воды через Новосибирскую ГЭС с 6 апреля установлен на уровне 1850±50 м3/с недопущением увеличения сбросов в нижний бьеф для случаев автоматического (аварийного) регулирования мощности. Такой режим обеспечивает работу водозаборов г. Новосибирска. Приток воды в водохранилище начал существенно расти с 3 апреля в связи с аномально теплой погодой, которая установилась на Алтае в третьей декаде марта. Свободная емкость в Новосибирском водохранилище к 5 апреля составила 4,3 км3, что практически соответствует максимально возможному значению 4,4 км3. Можно сказать, что Новосибирская ГЭС встретила весеннее половодье первой в компании.

На Саяно-Шушенской ГЭС в марте сохранялась спокойная гидрологическая обстановка. По результатам месяца приточность составила 373 м³/с, что на 29% выше среднемноголетних значений. Сработка водохранилища ведется по плановому графику. По прогнозам Гидрометцентра России, в апреле в водохранилище СШГЭС ожидается приточность на уровне 830 м³/с при норме 592 м³/с. Отметка верхнего бьефа на 11 апреля составляет 502,62 м, что на 0,62 м выше значения прошлого года и на 1,36 м ниже средне­многолетнего значения. Водохранилище продолжает срабатываться до УМО 500,0 м и достигнет этого значения приблизительно в 20-х числах апреля.

На Ангарском каскаде четвертый год подряд наблюдается маловодье. Енисейским БВУ установлен режим работы Богучанского гидроузла с 6 апреля по 6 мая среднесуточными сбросными расходами 2050–2300 м3/с с поддержанием уровня воды в Богучанском водохранилище не ниже отметки 207,0 м.

Дальний Восток

В марте 2018 года приток воды в Зейское водо­хранилище соответствовал норме, в Колымское водохранилище был больше ее на 50%. В апреле в Колымское и Зейское водохранилища ожидается приток воды в 1,7–2,4 раза больше нормы, во II квартале водность на реках Дальнего ­Востока прогнозируется также выше среднемноголетних значений (в Колымское водохранилище – до 1,9 раза выше нормы).

– В бассейне Зейского водохранилища приток остается на характерном для зимнего периода уровне, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы филиала Андрей Двойнов. – Отметка уровня верхнего бьефа – 310,14 м (НПУ – 315,0 м). Зейский гидроузел работает в соответствии с установленным Амурским БВУ режимом сработки до отметки 310,0 м к концу марта.

Бурейская ГЭС, по словам главного инженера Андрея Попова, продолжает плановую сработку гидроресурсов. За прошедший месяц станция сработала 2,27 км³ воды. По данным на 11 апреля, уровень верхнего бьефа находится на отметке 237,72 м. По расчетам специалистов, водохранилище достигнет отметки УМО 236 м к третьей декаде апреля – к началу весеннего половодья. Нижне-Бурейская ГЭС работает в транзитном режиме со среднесуточным расходом не менее санитарного попуска – 100 м3/с.

Отметка верхнего бьефа Колымского гидроузла на 11 апреля составила 441,43 м при НПУ 451,5 м. На Усть-Среднеканском гидроузле отметка верхнего бьефа на эту же дату была 255,80 м. Уровень воды Вилюйского водохранилища на 11 апреля – 236,12 м при НПУ 246,0 м, что на 1,02 м ниже прошлого года. Сработка Вилюйского водохранилища за неделю до этого составила 0,28 м.

Юг и Северный Кавказ

На Северном Кавказе приток воды к Чиркейской ГЭС в марте был на 30% больше нормы, в апреле и во II квартале в целом ожидается близким к среднемноголетним значениям. Уровень верхнего бьефа на 11 апреля составил 318,72 м, что на 0,18 м ниже средне­многолетнего значения и соответствует значению прошлого года. Уровень верхнего бьефа Ирганайской ГЭС на текущую дату – 522,02 м, что на 2,52 м выше значения прошлого года.

– Гидрологическая обстановка на Каскаде Кубанских ГЭС в норме, водоподача в Большой Ставропольский канал соответствует плановой величине, в Невинномысский – ниже планового показателя, – пояснил директор филиала Геннадий Сергеев. – Гидроузлы каскада работают в штатном режиме. Известно, что запасов снега в горах в этом году на 20–50% больше среднемноголетних значений. Половодье предположительно начнется с середины мая и продлится до конца августа.