Когда просыпается вода

Началась пора весенних половодий. Время для гидроэнергетиков напряжённое и ответственное – это период максимальных нагрузок на сооружения и оборудование станций. Готовясь к этому важному периоду, «Вестник» публикует своего рода «Азбуку половодья».

Половодье и паводок – два сапога, но не пара

Итак, что же такое половодье? Половодье – это период значительного и относительно продолжительного увеличения уровней, скорости течения и расхода воды в реке, наступающий каждый год примерно в одно и то же время.

Временем половодья традиционно считают весну – когда среднесуточная температура превышает 0 °C и начинается таяние снега. В значительной степени это справедливо, но не аксиома. Например, в регионах Северного Кавказа зима тёплая, снежный покров неустойчив и весеннее половодье выражено слабо. Там наиболее напряжённые летние месяцы, когда идёт таяние ледников в горах и начинается грозовой сезон.

Теперь разберёмся с понятием «паводок». Зачастую это слово используют как синоним половодья, но это некорректно. Особенность паводка в том, что, в отличие от половодья, он может случиться в любое время года. Сильная и продолжительная оттепель зимой, долгие интенсивные дожди летом или осенью, особенно характерные для муссонного климата Дальнего Востока, могут являться причинами паводков. И тут мы подошли к крайне важной теме – прогнозированию половодий и паводков.

Запас расчёта не испортит

Период и интенсивность половодья прогнозируются на основании двух основных блоков данных: что было и что будет. Хорошо обстоят дела с блоком «что было». Тут речь идёт о научно обоснованном мнении. Во-первых, это данные многолетних наблюдений и статистики для того или иного региона – традиционное время наступления плюсовых среднесуточных температур, статистика по осадкам и так далее. Во-вторых, гидрологические параметры завершающейся зимы – данные о запасах воды в снежном покрове, глубине промерзания почвы, уровне грунтовых вод на начало половодья. Анализ этого массива данных позволяет в значительной, но не окончательной степени оценить параметры предстоящего половодья.

За окончательный анализ отвечает блок «что будет». С его прогнозированием дела обстоят сложнее. В понятие «что будет» входит, прежде всего, прогноз по температурам воздуха и осадкам. Например, резкая оттепель с проливными дождями сдвинет и сроки половодья, и его масштабы. К сожалению, точно предсказать продолжительность, масштаб и характер половодья сложно, поскольку метеорологическая наука пока не может уверенно прогнозировать температуру воздуха и объём осадков более чем на 7–10 дней. Поэтому при расчёте параметров половодья и планировании подготовки к нему на основании уже имеющихся данных прогноз строится с запасом на случай возможных шалостей природы.

К предсказанному готовься, но и сам не плошай

Водохранилища и плотины ГЭС в период половодий выполняют важнейшую функцию – они перераспределяют как во времени, так и в объёме сток речных вод, предотвращая негативное воздействие воды на население и объекты экономики и инфраструктуры, и снижают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Но чтобы водохранилища могли выполнить эту функцию, к началу половодья в них заблаговременно должна быть создана свободная ёмкость для приёма воды.

Режимы работы водохранилищ устанавливает уполномоченная государственная организация – Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). РусГидро участвует в процессе установления режимов, даёт свои рекомендации, основанные на водноэнергетических расчётах.

Половодье – один из самых ответственных и напряжённых периодов в работе ГЭС. На время прохождения половодий и паводков на станциях создаются специальные паводковые комиссии. Их работа ведётся по следующим основным направлениям.

Во-первых, это организация чёткого взаимодействия с органами исполнительной власти, Системным оператором, территориальными органами МЧС России и СМИ для максимально быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации.

Во-вторых – проверка готовности станций. Проверяются оборудование, гидротехнические сооружения, здания, водопропускные сооружения и дренажные устройства, оперативно-диспетчерская связь и объектовые системы оповещения. На случай оперативного исправления нештатных ситуаций формируются запасы необходимых строительных материалов и техники, проводится ревизия спасательных средств.

Третье направление работы – подготовка сотрудников ГЭС. Комплектуются специальные паводковые бригады. Для оперативного и ремонтного персонала проводятся дополнительные инструктажи и противоаварийные тренировки.