Сезонный фактор
Сергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации:
– Все мероприятия по подготовке объектов Группы РусГидро к пропуску весеннего половодья выполняются в соответствии с плановыми сроками. Обеспечена готовность оборудования и сооружений ГЭС к пропуску половодья. Гидрологическая обстановка в бассейнах водосбора основных водохранилищ характеризуется как благоприятная, с минимальными рисками наводнений. Объём притока воды в период весеннего половодья в основные водохранилища и каскады ГЭС ожидается близким к норме с отклонением, не превышающим 15%. Все водохранилища и каскады ГЭС имеют необходимую свободную ёмкость, обеспечивающую безопасное прохождение весеннего половодья.
На Волжско-Камском каскаде началось плановое наполнение водохранилищ, и свободная ёмкость каскада по состоянию на конец первой декады апреля соответствует среднемноголетним значениям. По предварительным расчётам объём специального весеннего попуска через створ Волгоградского гидроузла в предстоящее половодье определён величиной около 103 км3 при среднемноголетнем объёме спецпопуска 105 км3, с выходом на расходы около 25000 м3/с к 1 мая.
Рост приточности фиксируется в водохранилищах Сибири и Дальнего Востока, но водохранилища продолжают осуществлять свою предполоводную сработку.
На Северном Кавказе снег практически сошёл и основной рост приточности прогнозируется в конце мая – начале июня, когда начнётся таяние ледников в горах и грозовой сезон.
Андрей Дережков, директор филиала Каскада Верхневолжских ГЭС:
– В бассейнах Угличского и Рыбинского водохранилищ идёт активное таяние снега. По прогнозам, объём бокового притока во II квартале будет близким к норме. В зависимости от развития приточности идёт оперативная корректировка режима работы Угличской ГЭС, чтобы обеспечить наполнение водохранилища до НПУ 113,0 метра и минимизировать холостые сбросы воды. Рыбинское водохранилище сработано до минимально необходимой отметки и подготовлено к приёму паводковых вод, создана резервная ёмкость для защиты населённых пунктов от возможных подтоплений. По информации Росгидромета, приток воды в Рыбинское водохранилище за период половодья ожидается в объёме 16,8 км3, Угличское водохранилище по прогнозам примет 5,1 км3 воды.
Фото Натальи Ивановой
Дмитрий Краличев, инженер группы режимов оперативной службы Нижегородской ГЭС:
– Срок начала половодья на Нижегородской ГЭС – 2 апреля. Это соответствует среднемноголетним значениям. Предполоводная сработка Горьковского водохранилища была осуществлена до уровня 82,16 метра к 22 марта, в данный момент идет плавное наполнение водохранилища по мере роста боковой приточности. Запас воды в снеге на 31 марта составил 109% от нормы. По прогнозам Росгидромета, величина объёма половодья составит 8–13 км3 при норме 10,3 км3.
Ирина Савушкина, инженер группы режимов оперативной службы Чебоксарской ГЭС:
– В бассейне Чебоксарского водохранилища половодье началось чуть позже среднемноголетних сроков – в первые дни апреля. Приток медленно, но непреклонно увеличивается. До 15 апреля станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешённых отметок 62,5–63,3 метра. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объём бокового притока в Чебоксарское водохранилище во II квартале 2019 года ожидается в пределах 30,7–36,9 км3 (при норме 38,6 км3).
Фото Ирины Беликовой
Наталья Никитина, руководитель группы режимов оперативной службы Новосибирской ГЭС:
– Продолжается снижение уровня Новосибирского водохранилища для поддержания запаса его свободной ёмкости во время приёма весеннего половодья. В связи с тёплой погодой наблюдается сход снега с полевых участков Новосибирской области и Алтайского края, на притоках Верхней Оби развиваются весенние процессы, вскрытие рек произошло на 6–14 дней раньше средних многолетних сроков. Увеличение притока свыше 1000 м3/с произошло 7 апреля. По данным ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС», приток воды в Новосибирское водохранилище во II квартале ожидается 24,1–28,6 км3 (93% от нормы), в апреле – 6,1–8,9 км3 (116% от нормы).