Служебный роман

Семьи гидроэнергетиков, созданные на ГЭС.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга» – с этой цитатой Льва Толстого можно поспорить. К примеру, наши сегодняшние герои, безусловно, счастливы в браке, но совсем не похожи – ни стажем семейной жизни, ни составом «ячейки общества», ни интересами. Единственное, что их объединяет, – это история любви: каждая началась на ГЭС. Недавно в России отметили День семьи, любви и верности, и это, решили мы, прекрасный повод рассказать о счастливых служебных романах.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!


Андемир и Карина Бирсовы познакомились в 2008 году, когда Карина пришла работать в бухгалтерию Кабардино-Балкарского филиала. Не заметить такую красавицу Андемир, естественно, не мог. Он постоянно искал подходящий повод зайти в бухгалтерию и познакомиться поближе с дамой сердца. Гордая девушка, как и положено адыгам, заигрываний молодого человека не поощряла. Да и сам Андемир быстро сообразил: легкий флирт тут не пройдет, на страже чести сестры три старших брата! Именно им молодому человеку пришлось доказывать серьезность своих намерений. Получив одобрение семьи, молодые люди стали общаться. Прогуливались по территории филиала в обеденный перерыв, и именно эти короткие встречи показали, что Карина не только красива, но и прекрасно воспитана, добра, обладает отличным чувством юмора. Через полгода Андемир сделал официальное предложение, сыграли свадьбу. 

Сейчас Карина в декретном отпуске, причем уже в третий раз: один за другим на свет появились три прекрасных сына – как надеются родители, будущие продолжатели династии гидроэнергетиков Бирсовых.

– Когда мы поженились, я по­обещал любимой, что сыновей у нас будет пятеро, – говорит Андемир. – Пока все идет по плану!

РОЖДЕННЫЕ ЭНЕРГИЕЙ


Евгений и Светлана Сусликовы встретились в 1998 году – оба работали в оперативной службе Курейской ГЭС.

suslikovy_sk.jpg

В День энергетика, 22 декабря 2000 года, родилась семья Сусликовых.


– Светлана в то время уже работала электромонтером по обслуживанию подстанции, а я перевелся из электроцеха в машинисты гидро­агрегатов, – рассказывает Евгений. – Служебный роман длился два года, в 2000 году мы поженились. Дату бракосочетания выбрали не раздумывая – 22 декабря, в День энергетика.

Через год на свет появилась дочь Елена. Чтобы сочетать служебные и родительские обязанности, супругам пришлось работать в разных вахтах. Так что часто виделись они лишь в коридоре станции, во время пересменок. Семья выдержала и испытания разлукой, и многочисленные кризисы – оба признаются, что отношения от этого только крепли. В 2011 году Сусликовых пригласили на Богучанскую ГЭС, и они отправились в Кодинск. Прижились, сработались и вполне довольны жизнью. А дочь Елена активно прославляет новую «малую родину» многочисленными победами в различных конкурсах и фестивалях районного и всероссийского масштабов. 

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ


История любви Егора и ­Ирины Федоровых началась в конце 2013 года, когда Ира переехала на Колыму из Саяногорска.

– Раньше я никогда не задумывалась о замужестве всерьез, – говорит Ира. – Первым делом нужно было получить образование, потом построить карьеру. Я на Колыму поехала, чтобы опыта набраться, преуспеть в выбранной профессии. А оказалось, что еду за судьбой…

fedorovy_sk.jpg

Ирина Федорова отправилась на Колыму за профессиональным опытом, а встретила свою судьбу – Егора.

 
Егор Федоров родился на Колыме в семье гидростроителей, высшее образование получил в Кирове, а по окончании вуза вернулся на родину и устроился старшим мастером группы систем безопасности и контроля доступа службы контроля и диагностики Колымской ГЭС. Спокойную и размеренную жизнь навсегда изменил один ноябрьский день, когда на остановке Егор встретил Ирину.

– Подумал: как это я раньше такую эффектную девушку не замечал?! – вспоминает Егор. – На работе сразу же навел справки про новенькую: кто, откуда, а главное – семейное положение. Узнав, что Ира свободна, сразу же решил это исправить!

Но подойти и познакомиться как‑то не решился и как истинный программист стал налаживать контакт через социальные сети. 

Только через некоторое время приступил к ухаживаниям вживую и быстро покорил красавицу прекрасным чувством юмора и теплым отношением. В апреле 2013-го Егор сделал Ирине предложение, а в августе они расписались.

– Кто-то может удивиться, что все произошло так быстро, – говорит Егор. – Но я точно знаю: если встретил наконец-то своего человека, ­медлить не стоит.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ!


Стаж семейной жизни у Дарьи и ­Демьяна Бобриковых минимальный – они поженились 19 июля этого года. А вот отношения пары длятся много лет. Оба они из Саяногорска, вместе учились в Саяно-Шу­шенском филиале СФУ по специальности «гидроэлектростанции», только Демьян на курс старше. Поначалу молодые люди были добрыми друзьями: вместе катались на лыжах и велосипедах, Демьян часто помогал Даше с учебой и на правах старшего давал дельные жизненные советы.


bobrikovi_1_sk.jpg

Отношения молодоженов Бобриковых проверены временем, а свадьбу они сыграли 19 июля этого года.


Окончив вуз, Демьян получил распределение на Загорскую ГАЭС, а оттуда ушел в армию. Дарья же выбрала Новосибирскую ГЭС, куда отправилась сразу после защиты диплома. Ребята продолжали общаться. Отслужив, Демьян устроился машинистом гидроагрегатов в оперативную службу Новосибирской ГЭС. И тут сердце подсказало Даше: это не просто дружба, а гораздо больше…

– С приездом Демьяна у меня просто выросли крылья, – признается она. – Вместе нам было гораздо проще преодолевать массу трудностей на новом месте: адаптироваться в новом коллективе, новом городе, решать бытовые проблемы. Сразу все стало как-то просто, и даже самые сложные вопросы перестали быть таковыми. 

Теперь совсем юная семья Бобриковых строит планы на будущее. Жилье благодаря корпоративной программе РусГидро уже есть, осталось достичь карьерных успехов, а главное – прожить всю оставшуюся жизнь в любви и счастье.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ


Анну и Николая Васильевых, стаж семейной жизни которых почти четверть века, познакомила Волжская ГЭС. Они встретились в 1989 году, когда 16-летняя Аня пришла на станцию на летнюю практику. Николая она заприметила сразу, а вот он, серь­езный 22-летний мужчина, не ­слишком-то интересовался совсем юной девчонкой. Только ­через два года молодые люди начали встречаться, а еще через год сыграли свадьбу. Ровно через девять месяцев и один день родился сын Сережа. Сейчас ему 23 года, он учится в политехническом институте и работает на Волжском абразивном заводе.

– Мы, конечно, мечтаем, что Сергей продолжит нашу династию гидроэнергетиков, – признается Анна. – Ведь совокупный трудовой стаж бабушки, отца, мужа и мой составляет 111 лет!

vasilievy_sk.jpg

Формула счастья Васильевых – принимать друг друга такими, какие есть.


Васильевы признаются, что за четверть века совместной жизни вывели свою формулу счастья. Она очень проста: «Любить друг друга, иметь общие интересы, уметь слушать и слышать, а главное – понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть». И трудно с ними не согласиться.