меню поиск email

Крупнейшие деривационные

В прошлом выпуске нашей традиционной рубрики я рассказал о самой мощной строящейся деривационной гидроэлектростанции мира, бразильской Belo Monte. Сегодня мы поговорим о построенных по той же принципиальной схеме ГЭС в других странах мира – менее мощных, но не менее интересных.

№4, август 2016 - В Мире

Мост пополам с паромом

В истории инженерной мысли есть множество ответвлений, которые издали кажутся мертвыми – но при внимательном рассмотрении оказывается, что в них есть жизнь. Плоды умов и трудов прошлого нередко дают нам ценные подсказки, экономящие и время, и деньги. В этом очерке пойдет рассказ о французском инженере, изобретение которого очень пригодилось при строительстве Волжской ГЭС.

№4, август 2016 - В Мире

Спаситель спасателей

Менее пяти минут потребовалось Сергею Плюснину, сотруднику команды 17 Пермского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Мин­энерго РФ (именно это подразделение отвечает за безопасность Камской ГЭС), чтобы прибыть на место происшествия и спасти людей.

№4, август 2016 - Коллеги

Здесь генерируют будущее

«Привет, Форсаж!» – громко и чуть-чуть нараспев. С этой фразы 10 июля по традиции начался Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016». И в шестой раз на поляне форума в Калужской области высадился десант РусГидро: 27 финалистов проекта «Внутренний источник энергии-3» и трое победителей студенческого конкурса «Энергия развития».

№4, август 2016 - Репортаж

Фотоновости

№4, август 2016 - Новости

Диплом за «ОСКАРа»

23 июля в Сочи восемь старшеклассников получили памятные дипломы РусГидро «За самое мобильное решение в области энергетической безопасности» на конкурсе школьных работ сочинского образовательного центра «Сириус». Они создали действующую модель робота, способного частично выполнять служебные обязанности работника оперативной службы ГЭС. Изобретение называется «Оперативно-служебный комплекс по анализу режима», сокращенно «ОСКАР».

№4, август 2016 - Новости

Мировой рекорд

Солнечная электростанция в поселке Батагай (Республика Саха (Якутия), возведенная РАО ЭС Востока, попала в Книгу рекордов Гиннесса. Она официально признана самым северным в мире объектом фотовольтаики. Соответствующая запись размещена на сайте Guinness World Records.

№4, август 2016 - Новости

Стратегия эффективности

Стратегия развития РусГидро на период до 2020 года с  перспективой до 2025 года утверждена 6 июня этого года. Главное отличие от предыдущего плана в том, что нынешний документ определяет цели и направления развития для всей группы компаний, включая дальневосточные активы. О новой стратегии рассказывает член Правления, первый заместитель генерального директора РусГидро Джордж Рижинашвили.

№4, август 2016 - Новости

Новый-старый глава ЧЭСК

Исполнительным директором АО «Чувашская энергосбытовая компания» с 1 июля 2016 года назначен Александр Гончаров.

№4, август 2016 - Новости

Вверх по течению

В феврале этого года на Жигулевской ГЭС сменился главный инженер. Событие вполне ожидаемое: прежний технический директор станции Владимир Хуртин давно задумывался об уходе на заслуженный отдых и ждал преемника. Им оказался человек хоть и со стороны, но в то же время хорошо знакомый – заместитель главного инженера по технической части Волжской ГЭС Олег Лытиков. О том, трудно ли было расставаться с Волжской станцией и насколько сложно соответствовать тем высоким критериям профессионализма и ответственности, которые заложил Владимир Хуртин, «Вестник» спросил у нового главного инженера.

№4, август 2016 - Деловой разговор

Рекорд не стал антирекордом

Дальневосточные ГЭС РусГидро справляются с сильнейшим паводком

№4, август 2016 - Сезонный фактор

Фотофакт

Около 90 студентов-стройотрядовцев Саяно-Шушенского филиала СФУ работают на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС. В рамках практики они побывали с экскурсией на Бурейской станции и познакомились с ее гидротехническими сооружениями и основным оборудованием.

№4, август 2016 - Стройплощадка

Зарамагская ГЭС-1: Гонка по вертикали

На строящейся в Северной Осетии Зарамагской ГЭС-1 завершился важный этап – монтаж вертикальной шахты глубиной 509 м. По этой шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №1 и 2, а по ним – к гидроагрегатам.

№4, август 2016 - Стройплощадка

Сахалинская ГРЭС-2: Фактор надежности

Порядок разработки и последующей реализации Программы повышения надежности энергетического комплекса на территории региона обсудили на встрече глава РусГидро Николай Шульгинов, гендиректор РАО ЭС Востока Николай Толстогузов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

№4, август 2016 - Стройплощадка

Совгаванская ТЭЦ: Третий пошел

На стройке ТЭЦ в Советской Гавани начали монтировать последний котел. Котлоагрегаты марки Е-210-13,8-560 обладают производительностью 210 т пара в час и изготовлены российским предприятием «ЭМАльянс».

№4, август 2016 - Стройплощадка

Благовещенская ТЭЦ: Охлаждайся!

На второй очереди Благовещенской ТЭЦ введена в эксплуатацию новая градирня, производительность которой почти в полтора раза выше, чем у каждой из трех действующих градирен теплостанции. Ввод нового объекта повысит технико-­экономические показатели станции и снимет ограничения по выработке электро­энергии в летний период.

№4, август 2016 - Стройплощадка

Якутская ГРЭС-2: Испытания на прочность

Энергетики приступили к гидравлическим испытаниям баков дизельного топлива на основной площадке строительства Якутской ГРЭС-2. Они предназначены для хранения аварийного топлива теплоэлектростанции.

№4, август 2016 - Стройплощадка

Нижегородская ГЭС: Красный свет

На станции реализуется один из самых сложных в организационном смысле проектов – реконструкция автодорожного моста, входящего в состав гидросооружений.

№4, август 2016 - Обновление

Воткинская ГЭС: Второе рождение

Вторая ступень Камского каскада ГЭС вступила в новый период своей истории: здесь начался самый масштабный этап Программы комплексной модернизации – замена гидросилового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

№4, август 2016 - Обновление

Волжская ГЭС: Ни бревна, ни царапины

На Волжской ГЭС вывели в модернизацию гидроагрегат №1. На первый взгляд, событие рядовое: он станет 16-м по счету, получившим вторую жизнь. С другой стороны, именно с этой машиной связана важная веха в истории отечественного машиностроения.

№4, август 2016 - Обновление

Саратовская ГЭС: В отпуск на 15 месяцев

На Саратовской ГЭС остановили гидроагрегат №13. За время ремонта ему заменят турбину. Обновлением займется австрийская компания Voith Hydro совместно с Саратовским филиалом Гидроремонта-ВКК в г. Балаково.

№4, август 2016 - Обновление

Укрощение «большой воды»

Паводок на Бурее в этом году довольно нехарактерный для здешних мест: обильные дожди в июне вызвали резкий подъем уровня водохранилища. А обычные летне-осенние паводки, обусловленные муссонными дождями, еще впереди. Но ситуация находится под полным контролем гидроэнергетиков. Впрочем, и ходу строительства Нижне-Бурейской ГЭС «большая вода» не помеха.

№4, август 2016 - Репортаж

Награды за порядочность

В Совете Федерации наградили надежных партнеров энергетических компаний

№4, август 2016 - Повестка дня

Служебный роман

Семьи гидроэнергетиков, созданные на ГЭС

№4, август 2016 - Коллеги

«Несерьезное» хобби

Оригинальное и неповторимое видение окружающего мира – главное качество профессионального фотографа. А что, например, делать тем, кто этим даром обладает в полной мере, однако выбрал другую профессию? Конечно, участвовать в фотоконкурсах, как это делают наши коллеги.

№4, август 2016 - Коллеги