Как известно, деривационная схема создания напора подразумевает отвод части стока реки с помощью каналов, тоннелей и водоводов. Деривационные ГЭС позволяют получить напоры, не достижимые при помощи плотин (более 1000 м); при этом можно обойтись без масштабных затоплений земель. Именно минимизация зоны затопления в последнее время становится все более важным фактором в пользу выбора той или иной схемы строительства ГЭС, что и является одной из причин активного строительства деривационных станций.
Начнем с Северной Америки. Здесь была возведена первая относительно крупная гидроэлектростанция, с которой по сути и началась история мировой промышленной электроэнергетики – деривационная ГЭС Адамса №1, мощностью 37 МВт. Ее построили на Ниагарском водопаде – уникальном по своему гидроэнергетическому потенциалу природном объекте. Эта ГЭС давно выведена из эксплуатации, но на Ниагарском водопаде построены крупнейшие деривационные ГЭС - Robert Moses мощностью 2525 МВт и Sir Adam Beck мощностью 1997 МВт. Интересной особенностью этих станций является полное отсутствие каких-либо плотин – вода в деривацию подается из берегового водозабора.
Крупнейшая деривационной ГЭС Африки расположена в Демократической республике Конго, на реке Конго. Это комплекс из двух станций Inga I и II общей мощностью 1775 МВт, веденый в работу в 1972-1982 годах. Интересна также ГЭС Gilgel Gibe II, построенная в 2010 году в Эфиопии, на реке Омо, ее мощность составляет 420 МВт. Уникальной особенностью станции является деривационный тоннель длиной 26 км.
Самая большая деривационная ГЭС в Европе расположена в Швейцарии. Это станция Bieudron мощностью 1269 МВт, являющаяся частью сложного гидроэнергетического комплекса Клезон-Диксенс. Гидроэлектростанция имеет рекордный напор – 1883 м, а также использует самые большие в мире ковшовые турбины.
Мощнейшая деривационная ГЭС Азии расположена в Китае. Гидроэлектростанция Jinping-II на реке Ялунцзян (один из притоков Янцзы) заработала в 2014 году. Ее мощность составляет впечатляющие 4800 МВт, а напор в 310 м создается при помощи четырех тоннелей диаметром 12,4 м и длиной по 16,6 км.
Крупнейшая деривационная ГЭС России – Кубанская ГЭС-2, мощностью 184 МВт, расположенная на Большом Ставропольском канале. Но скоро она уступит первенство строящейся в Северной Осетии Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт, с рекордным для России напором 619 м. Здесь уже завершена проходка самого длинного в России гидротехнического тоннеля длиной 14,2 км.
По-настоящему захватывающие перспективы связаны с перспективами освоения гидроэнергетического потенциала рек Брахмапутра и Конго. Первая из них, прорезая Гималаи, делает большую излучину. Если ее спрямить с помощью тоннеля длиной более 30 км, можно получить напор около 2000 м, что позволит создать ГЭС Daduqia фантастической мощностью 43,8 ГВт. Река Конго в устье имеет большое падение, образуя группу водопадов, порогов и стремнин, известную под названием водопады Ливингстона. Учитывая среднегодовой расход воды на этом участке в объеме 42 000 м3/с (уступающий только Амазонке), здесь существует возможность строительства ГЭС Grand Inga мощностью 42 ГВт.