2009–2010 годах планомерно вводились в строй новые мощности холдинга. 18 сентября 2009 года в Северной Осетии состоялся пуск головной ГЭС Зарамагского каскада. Установленная мощность головной ГЭС небольшая, всего 15 МВт, но ее ввод позволил нарастить темпы строительства основного энергообъекта Зарамагского каскада – ГЭС‑1. Общая мощность каскада составила более 350 МВт. Детали этого события помнит заместитель начальника оперативной службы Северо-Осетинского филиала Ибрагим Калагов: «На международном инвестиционном форуме «Сочи‑2009» в ходе прямого телемоста Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал сигнал к началу работы головной ГЭС. По его команде в машинном зале станции Виталий Тотров, возглавлявший в тот период ОАО «Зарамагские ГЭС», нажал кнопку пуска на центральном пульте управления».
В ноябре были завершены работы по перемонтажу гидроагрегатов Бурейской ГЭС. В соответствии с принципом «станция строится – станция работает» первые два гидроагрегата вводились на неполном напоре и с временными рабочими колесами. А затем, после достижения плотиной проектной высоты, последовательно переводились на постоянную схему работы. C момента пуска первого гидроагрегата в 2003 году Бурейская ГЭС шаг за шагом наращивала свою мощность. И наконец, строго по плану, 1 ноября станция достигла проектного уровня мощности – 2010 МВт.
28 декабря введена в эксплуатацию Эшкаконская малая ГЭС установленной мощностью 0,6 МВт – пилотный проект Программы развития малых ГЭС на территории Карачаево-Черкесии, реализуемой РусГидро. По воспоминаниям машиниста гидроагрегатов Карачаево-Черкесского филиала Дениса Афанасенко, на торжественное мероприятие по случаю официального пуска Эшкаконской МГЭС прибыла делегация РусГидро во главе с руководителем компании Евгением Додом, а также президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. «Мне доверили провести инструктаж с ними о том, как запустить станцию. И затем уже Евгений Вячеславович, Борис Сафарович и директор нашего филиала Григор Саратикян нажали «красную кнопку», и станция начала выдавать в сеть электроэнергию», – рассказывает Денис Афанасенко.
Баржа с рабочим колесом прибыла к причалу Богучанской ГЭС. Фото Александра Журавлева.
В 2009–2010 годах активизировались работы по достройке Богучанской ГЭС в Красноярском крае. 26 февраля 2009 года в тело плотины был уложен двухмиллионный кубометр бетона. В 2009 году были поставлены первый гидрогенератор, три рабочих колеса гидротурбин, пять секций затворов напорных водоводов, семь силовых трансформаторов. В 2010 году был начат монтаж первого гидроагрегата, поставлено еще три рабочих колеса гидротурбин. Первые несколько секций бетонной плотины достигли проектной высоты. В июле 2010 года удалось уложить 32 900 м3 бетона – абсолютный рекорд за всю историю строительства. «Сложность монтажа оборудования гидроагрегата состояла в том, чтобы соблюдать последовательность сборки и температурный режим. Наши агрегаты монтировались не под шатрами, как это бывало на других ГЭС, а уже в машинном зале, но зал был еще недостроен», – описывает начальник электротехнического цеха Богучанской ГЭС Денис Куценов.
27 августа был заложен первый кубометр бетона в основание Нижне-Бурейской ГЭС проектной мощностью 320 МВт. «Мы очень ждали начала строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Понимали, что Бурейский каскад – единый проект, и без контррегулятора Бурейская ГЭС работать на полную мощность не сможет. И когда стала известна дата события – укладки первого бетона в тело плотины – работали с большим воодушевлением, готовя стройплощадку к визиту Владимира Путина, на тот момент премьер-министра РФ, – рассказывает начальник базы основного оборудования АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Шох. – Принимали участие в разработке и изготовлении смотровой площадки, лестниц, монтировали конструкции под баннеры, тянули кабели – словом, занимались всем тем, что требуется для организации больших событий. Этот день настал, и для нас он был настоящим праздником: теперь уже никто не сомневался, что станция будет построена».
В последние дни 2010 года РусГидро завершило строительство Егорлыкской ГЭС‑2 в Ставропольском крае мощностью 14,2 МВт – десятой станции Каскада Кубанских ГЭС. Егорлыкскую ГЭС‑2 начали строить в 1995 году, а торжественная церемония пуска станции состоялась в феврале 2011 года. По словам директора Каскада Кубанских ГЭС Геннадия Сергеева, мероприятие включало прямой телемост с Владимиром Путиным, а нажал на кнопку и произвел пуск всех четырех гидроагрегатов станции тогдашний руководитель Каскада Виктор Мачеев.
26 декабря был знаменательный день в Кабардино-Балкарии – вводом Кашхатау ГЭС завершили строительство второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС. Крупнейшая гидроэлектростанция Кабардино-Балкарии (65,1 МВт) – одна из первых ГЭС, строительство которых было начато и успешно завершено в постсоветской России. И. о. главного инженера филиала Резуан Ашев отмечает: «Если в 2002 году пуск гидроагрегатов Аушигерской ГЭС обеспечивали специалисты, приглашенные из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, то Кашхатау ГЭС пускали мы сами. Вместе со специалистами заводов-изготовителей мы в тот период буквально дневали и ночевали на объекте».
Гидроагрегат Кашхатау ГЭС.