Вестник РусГидро









Хроника роста

«Вестник» продолжает цикл публикаций, посвященный 15-летию со дня основания РусГидро. Период 2009–2010 годов запомнился не только аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и оперативным началом восстановительных работ, но и, пожалуй, максимальным количеством пусков за всю историю компании, а также целым рядом корпоративных достижений и сделок.

2009–2010 годах планомерно вводились в строй новые мощности холдинга. 18 сентября 2009 года в Северной Осетии состоялся пуск головной ГЭС Зарамагского каскада. Установленная мощность головной ГЭС небольшая, всего 15 МВт, но ее ввод позволил нарастить темпы строительства основного энергообъекта Зарамагского каскада – ГЭС‑1. Общая мощность каскада составила более 350 МВт. Детали этого события помнит заместитель начальника оперативной службы Северо-­Осетинского филиала Ибрагим Калагов: «На международном инвестиционном форуме «Сочи‑2009» в ходе прямого телемоста Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал сигнал к началу работы головной ГЭС. По его команде в машинном зале станции Виталий Тотров, возглавлявший в тот период ОАО «Зарамагские ГЭС», нажал кнопку пуска на центральном пульте управления».

В ноябре были завершены работы по перемонтажу гидроагрегатов Бурейской ГЭС. В соответствии с принципом «станция строится – станция работает» первые два гидроагрегата вводились на неполном напоре и с временными рабочими колесами. А затем, после достижения плотиной проектной высоты, последовательно переводились на постоянную схему работы. C момента пуска первого гидроагрегата в 2003 году Бурейская ГЭС шаг за шагом наращивала свою мощность. И наконец, строго по плану, 1 ноября станция достигла проектного уровня мощности – 2010 МВт.

28 декабря введена в эксплуатацию Эшкаконская малая ГЭС установленной мощностью 0,6 МВт – пилотный проект Программы развития малых ГЭС на территории Карачаево-Черкесии, реализуемой РусГидро. По воспоминаниям машиниста гидроагрегатов Карачаево-Черкесского филиала Дениса Афанасенко, на торжественное мероприятие по случаю официального пуска Эшкаконской МГЭС прибыла делегация РусГидро во главе с руководителем компании Евгением Додом, а также президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. «Мне доверили провести инструктаж с ними о том, как запустить станцию. И затем уже Евгений Вячеславович, Борис Сафарович и директор нашего филиала Григор Саратикян нажали «красную кнопку», и станция начала выдавать в сеть электроэнергию», – рассказывает Денис Афанасенко.
boguchanskay_2808.jpg Баржа с рабочим колесом прибыла к причалу Богучанской ГЭС. Фото Александра Журавлева.
В 2009–2010 годах активизировались работы по достройке Богучанской ГЭС в Красноярском крае. 26 февраля 2009 года в тело плотины был уложен двухмиллионный кубометр бетона. В 2009 году были поставлены первый гидрогенератор, три рабочих колеса гидротурбин, пять секций затворов напорных водоводов, семь силовых трансформаторов. В 2010 году был начат монтаж первого гидроагрегата, поставлено еще три рабочих колеса гидротурбин. Первые несколько секций бетонной плотины достигли ­проектной высоты. В июле 2010 года удалось уложить 32 900 м3 бетона – абсолютный рекорд за всю историю строительства. «Сложность монтажа оборудования гидроагрегата состояла в том, чтобы соблюдать последовательность сборки и температурный режим. Наши агрегаты монтировались не под шатрами, как это бывало на других ГЭС, а уже в машинном зале, но зал был еще недостроен», – описывает начальник электротехнического цеха Богучанской ГЭС Денис Куценов.

27 августа был заложен первый кубометр бетона в основание Нижне-Бурейской ГЭС проектной мощностью 320 МВт. «Мы очень ждали начала строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Понимали, что Бурейский каскад – единый проект, и ­без контррегулятора Бурейская ГЭС работать на полную мощность не сможет. И когда стала известна дата события – укладки первого бетона в тело плотины – работали с большим воодушевлением, готовя стройплощадку к визиту Владимира Путина, на тот момент премьер-министра РФ, – рассказывает начальник базы основного оборудования АО «Нижне-​­­Бурейская ГЭС» Владимир Шох. – Принимали участие в разработке и изготовлении смотровой площадки, лестниц, монтировали конструкции под баннеры, тянули кабели – словом, занимались всем тем, что требуется для организации больших событий. Этот день настал, и для нас он был настоящим праздником: теперь уже никто не сомневался, что станция будет построена».

В последние дни 2010 года РусГидро завершило строительство Егорлыкской ГЭС‑2 в Ставропольском крае мощностью 14,2 МВт – десятой станции Каскада Кубанских ГЭС. Егорлыкскую ГЭС‑2 начали строить в 1995 году, а торжественная церемония пуска станции состоялась в феврале 2011 года. По словам директора Каскада Кубанских ГЭС Геннадия Сергеева, мероприятие включало прямой телемост с Владимиром Путиным, а нажал на кнопку и произвел пуск всех четырех гидро­агрегатов станции тогдашний руководитель ­Каскада Виктор Мачеев.

26 декабря был знаменательный день в Кабардино-Балкарии – вводом Кашхатау ГЭС завершили строительство второй очереди каскада Нижне-­Черекских ГЭС. Крупнейшая гидро­электростанция Кабардино-Балкарии (65,1 МВт) – одна из первых ГЭС, строительство которых было начато и успешно завершено в постсоветской России. И. о. главного инженера филиала Резуан Ашев отмечает: «Если в 2002 году пуск гидро­агрегатов Аушигерской ГЭС обеспечивали специалисты, приглашенные из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, то Кашхатау ГЭС пускали мы сами. Вместе со специалистами заводов-​­­изготовителей мы в тот период буквально ­дневали и ночевали на объекте».
kashhatau.jpg Гидроагрегат Кашхатау ГЭС. 

Авария и восстановление

17 августа 2009 года в результате разрушения гидроагрегата №2 Саяно-​Шушенской ГЭС произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания машинного зала. Авария унесла жизни 75 сотрудников ­РусГидро и подрядных организаций. Все 10 гидроагрегатов вышли из строя. Сразу после окончания спасательной операции РусГидро развернуло восстановительные работы на ГЭС. Со всей страны на станцию прибыли специалисты-​гидроэнергетики, проектировщики, строители – сотни людей в напряженном режиме день за днем устраняли последствия случившегося. В первой половине ноября был закрыт тепловой контур машзала станции. Также в ноябре был подписан контракт на изготовление гидрооборудования для Саяно-­Шушенской ГЭС. РусГидро начало масштабную программу по социальной поддержке семей погибших. Уже в феврале 2010 года был вновь запущен первый восстановленный гидроагрегат, в течение года – еще три, к концу 2010 года мощность станции достигла 2560 МВт. В июне были завершены строительно-монтажные работы первой очереди сооружений берегового водосброса, предназначенного для повышения надежности безопасности ГТС станции.

Смена руководства

23 ноября 2009 года Совет директоров РусГидро прекратил полномочия и. о. Председателя Правления РусГидро Василия Зубакина. Новым Предправления РусГидро стал Евгений Дод, который до этого почти 10 лет руководил энергокомпанией «Интер РАО ЕЭС». Дод пришел в электроэнергетику в 1999 году, на пост замначальника департамента экспорта РАО «ЕЭС России», затем он перешел в «Интер РАО», где был сначала генеральным директором, а с 2008 года – Председателем Правления.

Untitled-1.jpg