Сезонный фактор

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

Сергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро:

– На Волжско-Камском каскаде пик половодья пройден. Росводресурсы с 10 мая установили режим работы нижневолжских ГЭС с интенсивным снижением расходов и выходом станций на режим работы, характерный для летнего периода. Вся поступающая в дальнейшем повышенная приточность пойдет на наполнение водохранилищ – Рыбинского, Камского, Воткинского и Куйбышевского. Причиной такого резкого завершения «спецпопуска» в низовья Волги стала низкая водность. Приток воды в водохранилища Волжско-­Камского каскада в апреле оказался на 31% меньше нормы и даже ниже нижней границы прогноза Гидрометцентра на 4,2 км3 или 10%, несмотря на запасы воды в снежном покрове, близкие к норме.

В бассейне Новосибирского водохранилища, напротив, началось развитие весеннего половодья. Приток воды в апреле соответствовал норме. Выше нормы на 20%, 25% и 40% зафиксирована приточность в Саяно-Шушенское, Зейское и Колымское водохранилища соответственно.

На Северном Кавказе гидрологическая обстановка пока спокойная и маловодная. Приток воды в апреле в Чиркейское водохранилище был на 30% меньше нормы. Ситуация может поменяться в любой момент из-за прохождения грозовых фронтов и дождей. В некоторых регионах Северного Кавказа МЧС России уже предупреждало об ожидаемых сильных дождях в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром, с подъемом уровней воды на реках до неблагоприятных отметок.

Резко изменилась ситуация на Бурейском водохранилище. В результате потепления и оттаивания грунта произошел размыв прорана и уровни воды в верхней и нижней части Бурейского водохранилища практически выровнялись. По состоянию на 8 мая, разница уровней составила всего 0,36 см при максимальном значении 12,48 м. Можно сказать, что Бурейское водохранилище теперь функционирует как один водный объект. Станция работает в штатном режиме по указаниям Росводресурсов и диспетчерским графикам Системного оператора.

Александр Холодов, начальник оперативной службы Волжской ГЭС:

– С 21 апреля сброс воды через Волгоградский гидро­узел осуществляется по установленному Росводресурсами графику «спецпопуска». В начале попуска среднесуточный расход воды ежесуточно увеличивался на 1000 м3/с, затем на 2000 м3/с до максимального установленного расхода воды 23 000 м3/с с выходом на так называемую «сельско­хозяйственную полку». В начале второй декады мая ожидается закрытие водосливной плотины с пропуском всей поступающей воды через турбины ГЭС. В период «спецпопуска» Волгоградское водохранилище было сработано приблизительно на 1,5 м, но в начале июня его уровень восстановится до нормальных значений.
volzhskay.jpg Фото Романа Паршина
Андрей Двойнов, руководитель группы режимов оперативной службы Зейской ГЭС:

– Приток воды на конец апреля в бассейне Зейской ГЭС находился на уровне прошлого года – 470 м3/с. Текущие запасы воды составляют около 18 км3, что ниже среднемноголетнего значения на 10%. По прогнозам Росгидромета, приток воды во втором квартале 2019 года ожидается в пределах 1000–1200 м3/с, что выше прошлогодних значений на 39% и соответствует норме. В летне-​осенний период 2019 года Зейский гидроузел решает важнейшую государственную задачу – обеспечение судоходных попусков для проводки баржебуксирных составов с крупногабаритным оборудованием для строительства Амурского газоперерабатывающего завода у г. Свободный.

Расчеты показывают, что даже при минимальном притоке станция сможет обеспечить в этом году гарантированный судоходный попуск. Сниженные запасы воды в Зейском водохранилище не критичны для работы Зейского гидроузла, так как водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока реки Зея. Водные ресурсы могут накапливаться несколько лет, а затем постепенно, годами, срабатываться и обеспечивать стабильную выдачу мощности и выработку электроэнергии, необходимую для обеспечения потребителей Дальнего Востока и надежной работы энергосистемы.
zeyskay.jpg Фото Ольги Гущиной