На связи с технологиями
ЦИФРЫ
22 предприятия
48 команд-участниц
146 участников
54 из них принимали участие в корпоративных программах развития
Примечательно, что более трети из 146 участников отборочного этапа принимало участие в корпоративных программах развития, таких как ЛЭШ, кадровый резерв, Сообщество молодых работников, соревнования оперативного персонала. Участие в подобных мероприятиях дает возможность приобрести дополнительные инструменты и стимулы для развития профессиональных и управленческих навыков.
Первый кейс
Кейс по разработке концепции альтернативной системы контроля напряженно-деформированного состояния высоких плотин выбрали семь команд. Лучшее решение оказалось у «Напряжометра» с Зейской ГЭС. За основу участники взяли принцип сейсморазведки: измерили скорость прохождения упругих волн, образующихся при пуске-останове гидроагрегата, и получили данные нагруженности бетона. В теории такой способ позволит создать систему неразрушающего контроля НДС плотины.8*
Финалисты:
Зейская ГЭС («Напряжометр»)
Бурейская ГЭС («Буревестник»)
Саратовская ГЭС («Турбина»)
Загорская ГАЭС («Тензор»)
Саяно-Шушенская ГЭС («СовБез»)
«Наша концепция была оценена жюри как смелая и свежая, – комментирует капитан команды, дежурный электромонтер подстанции Зейской ГЭС Анатолий Россихин. – А вот выступление оказалось слабым по сравнению с другими. Мы уже взяли на заметку опыт коллег Бурейской ГЭС».
Второй кейс
Над кейсом «Использование композитных материалов для продления жизненного цикла ГЭС» работали 15 команд. Лучшее решение представила команда «Нейромат» Новосибирской ГЭС. Инженеры предложили использовать при ремонте узлов турбины (камера рабочего колеса, лопасти) эластомер.8*
Финалисты:
Новосибирская ГЭС («Нейромат»)
Зейская ГЭС («Фианит»)
Камчатскэнерго («Возобновляемая энергетика»)
Саяно-Шушенская ГЭС («Концепт»)
Жигулевская ГЭС (Compositum)
Дагестанский филиал («Мультикомпонент»)
Каскад Кубанских ГЭС («Дружина»)
Чебоксарская ГЭС («Отметка 68»)
«Нейромат» предложил применить композиты при изготовлении составляющих гидрогенератора – спицы и втулки ротора.
Команда «Нейромат» состоит из специалистов производственного блока Новосибирской ГЭС: это Андрей Иванов, Денис Антонов, Алексей Андрианов. Над поиском решения трудились сообща: связывались с генпроектировщиками, обращались за консультацией на заводы-изготовители. «Мы работали сплоченно, – комментирует капитан команды. – Хотели найти новое и полезное решение, и мы на верном пути».
Третий кейс
Самый популярный кейс – «Разработка технических требований к малым ГЭС» – выбрала 21 команда. Автором лучшего решения стала команда «Спектр» из Дагестанского филиала, в котором накоплен большой опыт строительства малых ГЭС. В своем решении участники отразили не только видение прототипа современной малой ГЭС, но и подход к проектированию: продемонстрировали, как можно подойти к выбору створа, унификации и типизации оборудования с использованием перспективных технологий. «Мы старались подойти к решению кейса системно и максимально охватить все области, которые необходимо проработать при реальном строительстве ГЭС, – комментирует капитан команды, замначальника производственно-технической службы Дагестанского филиала Заур Ахмедов. – К финалу детально просчитаем экономику».17*
Финалисты:
Дагестанский филиал («Спектр»)
Волжская ГЭС («Синергия»)
Новосибирская ГЭС («Пруд пруди»)
Саяно-Шушенская ГЭС («СаянЭнерджи»)
Каскад Верхневолжских ГЭС («От большого к малому»)
Чебоксарская ГЭС («Резонанс»)
Нижегородская ГЭС («ГринЭнерджи»)
* Число участников корпоративных программ РусГидро по кейсу.
«Кейс-чемпионат, как и любое соревнование, подогревает спортивный интерес, – говорит Заур Ахмедов. – Но в конечном счете для выработки наиболее эффективных для компании решений потребуется кооперация. Поэтому соперников в этом инженерном соревновании нет – каждый работает на общее дело».
Комментарии экспертной комиссии
Роман Бердников, заместитель Генерального директора РусГидро по стратегии, инновациям и перспективному развитию:– Интерес к кейсу по малым ГЭС оказался неожиданно высоким. Было видно, что участники стремятся выложиться по максимуму, стараются применить свои знания, что у них есть тяга к решению инженерных задач, желание внести вклад в этот кейс.
Кому-то для более детальной и глубокой проработки кейса не хватило времени и, может быть, знаний по узкопрофильным вопросам. Некоторые участники понимали, что их выступления заведомо не будут победными, но все равно не бросили проект и честно пришли на защиту, старались до последнего. Для кого-то это был вообще первый опыт публичных выступлений, что тоже настоящий вызов. И похвально, что этот вызов был принят.
Всем финалистам хочу напомнить, что каждый тезис в вашей презентации, в вашем решении должен быть подтвержден – цифрами, расчетами или иными обосновывающими материалами. Не можете подтвердить цифрами – сделайте качественное или количественное обоснование. В конечном счете у работы над кейсом прикладные цели: подготовить новые и даже инновационные решения, которые можно будет воплотить при реализации новых проектов малых ГЭС.
Игорь Николаев, главный эксперт Департамента инноваций РусГидро:
– Помимо решения прикладных задач, предложенных в кейсах, чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ» решает еще одну: выявляет талантливых, инициативных и активных работников в филиалах и подконтрольных обществах Группы РусГидро. Ведь именно такие работники являются основой инновационного развития.
В целом команды, участвовавшие в защите, справились с поставленными задачами. Поэтому особенно трудно было отобрать финалистов. Конечно, видно было, что некоторым плохо дается графическое оформление идей, кому-то – публичные выступления. Но команды подошли ответственно, за что хотелось бы их поблагодарить.
Я бы посоветовал командам сосредоточиться на сильной стороне своего предложения, а также поработать над визуальным представлением информации и выступлением, так как это значительная часть успеха.
Игорь Туманов, главный эксперт Департамента технического регулирования и экологии РусГидро:
– Тема инженерного кейса, связанная с контролем за состоянием бетонных плотин, актуальна не только для нашей компании. В последние годы значительно увеличился парк неисправной контрольно-измерительной аппаратуры в бетонных плотинах, массивных подпорных стенках и конструкциях зданий ГЭС и их основаниях. Дело в том, что установка КИА со сроком эксплуатации 15 лет в тело плотины и конструктивные элементы ГЭС производятся в период строительства этих конструкций. Отсюда и задача кейса: создать рабочую концепцию альтернативной системы контроля за состоянием массивных бетонных сооружений.
К работе подключились специалисты служб мониторинга ГЭС. Их опыт является неоценимым, разносторонним и в значительной мере может повлиять на развитие систем мониторинга и контроля за состоянием ГТС ГЭС Группы РусГидро. В финал вышли команды с наиболее проработанными решениями. Желаю им удачи, стать победителями в любимом деле.