Вестник РусГидро









На связи с технологиями

По  итогам отборочного этапа второго  Корпоративного кейс-чемпионата по  инновациям и  рационализации «РАЦЭНЕРДЖИ» «Вестник» попросил набравших наибольшее количество баллов финалистов поделиться в печатлениями о  защите, а  членов экспертной комиссии – оценить уровень участников на  основе представленных инженерных решений.

Отборочный этап кейс-чемпионата по инновациям и рационализации «РАЦЭНЕРДЖИ» проходил в режиме онлайн – впервые в истории чемпионата. Первоначально отборы планировались на площадках Саратовской ГЭС и в Саяно-Шушенском УПИЦе, однако вмешался эпидемиологический фактор. Организаторы устроили защиту кейсов онлайн, подтвердив готовность компании работать с цифровыми технологиями.

ЦИФРЫ

22 предприятия

48 команд-участниц

146 участников

54 из них принимали участие в корпоративных программах развития


Мероприятие было организовано на платформе, которая позволила участникам одно­временно подключиться из любой точки страны. Кто-то присоединился к ВКС с рабочего места, а те, кто работал удаленно, вышли на связь из дома. Эксперты и члены оргкомитета «РАЦЭНЕРДЖИ» в режиме реального времени следили за ходом выступлений и их соответствием регламенту. Некоторые участники признали формат удобным: можно было послушать коллег, подключившись к ВКС в определенное время. Но большинство отметили, что цифровые средства связи уступают живому общению. Ведь и участникам, и жюри во время защиты нужен эмоциональный контакт. Лучших новаторов и рационализаторов выявят в июне по итогам заключительного этапа, который пройдет все-таки в очной форме после снятия ограничительных мер. Для дальнейшей доработки проектов за каждой командой закреплен наставник, чтобы помочь качественно подготовиться к финалу. 

Примечательно, что более трети из 146 участников отборочного этапа принимало участие в корпоративных программах развития, таких как ЛЭШ, кадровый резерв, Сообщество молодых работников, соревнования оперативного персонала. Участие в подобных мероприятиях дает возможность приобрести дополнительные инструменты и стимулы для развития профессиональных и управленческих навыков.

Первый кейс

Кейс по разработке концепции альтернативной системы контроля напряженно-деформированного состояния высоких плотин выбрали семь команд. Лучшее решение оказалось у «Напряжометра» с Зейской ГЭС. За основу участники взяли принцип сейсморазведки: измерили скорость прохождения упругих волн, образующихся при пуске-останове гидроагрегата, и получили данные нагруженности бетона. В теории такой способ позволит создать систему неразрушающего контроля НДС плотины.

8*

Финалисты:
Зейская ГЭС («Напряжометр»)
Бурейская ГЭС («Буревестник»)
Саратовская ГЭС («Турбина»)
Загорская ГАЭС («Тензор»)
Саяно-Шушенская ГЭС («СовБез»)

Всего в «Напряжометре» четыре участника, и трое из них работают в службе мониторинга ГЭС: братья Анатолий и Александр Россихины, Анастасия Тихонова, Анастасия Козлова. В качестве наставника во время подготовки к защите выступил директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев. Изучив инженерное решение команды, он дал несколько рекомендаций по улучшению проекта.

«Наша концепция была оценена жюри как смелая и свежая, – комментирует капитан команды, дежурный электромонтер подстанции Зейской ГЭС Анатолий Россихин. – А вот выступление оказалось слабым по сравнению с другими. Мы уже взяли на заметку опыт коллег Бурейской ГЭС».

Второй кейс

Над кейсом «Использование композитных ­материалов для продления жизненного цикла ГЭС» работали 15 команд. Лучшее решение представила команда «Нейромат» Новосибирской ГЭС. Инженеры предложили использо­вать при ремонте узлов турбины (камера ра­бочего колеса, лопасти) эластомер. 

8*

Финалисты:
Новосибирская ГЭС («Нейромат»)
Зейская ГЭС («Фианит»)
Камчатскэнерго («Возобновляемая энергетика»)
Саяно-Шушенская ГЭС («Концепт»)
Жигулевская ГЭС (Compositum)
Дагестанский филиал («Мультикомпонент»)
Каскад Кубанских ГЭС («Дружина»)
Чебоксарская ГЭС («Отметка 68»)

Композитный материал необходимо наносить на поверхности, подверженные интенсивному износу. В результате можно сократить периодичность ремонтов и, как следствие, снизить затраты. «Эта техноло­­гия хорошо себя зарекомендовала в судостроении. В гидроэнергетике также может быть востребована», – считает капитан команды, руководитель группы ТиГМО производственно-технической службы Новосибирской ГЭС Павел Храмков.

«Нейромат» предложил применить композиты при изготовлении составляющих гидрогенератора – спицы и втулки ротора.

Команда «Нейромат» состоит из специалистов производственного блока Новосибирской ГЭС: это Андрей Иванов, Денис Антонов, Алексей Андрианов. Над поиском решения трудились сообща: связывались с генпроектировщиками, обращались за консультацией на заводы-​изготовители. «Мы работали сплоченно, – комментирует капитан команды. – Хотели найти новое и полезное решение, и мы на верном пути».

Третий кейс

Самый популярный кейс – «Разработка технических требований к малым ГЭС» – выбрала 21 команда. Автором лучшего решения стала команда «Спектр» из Дагестанского филиала, в котором накоплен большой опыт строительства малых ГЭС. В своем решении участники отразили не только видение прототипа современной малой ГЭС, но и подход к проектированию: продемонстрировали, как можно подойти к выбору створа, унификации и типизации оборудования с использованием перспективных технологий. «Мы старались подойти к решению кейса системно и максимально охватить все области, которые необходимо проработать при реальном строительстве ГЭС, – комментирует капитан команды, замначальника производственно-​технической службы Дагестанского филиала Заур Ахмедов. – К финалу детально просчитаем экономику».

17*

Финалисты:
Дагестанский филиал («Спектр»)
Волжская ГЭС («Синергия»)
Новосибирская ГЭС («Пруд пруди»)
Саяно-Шушенская ГЭС («СаянЭнерджи»)
Каскад Верхневолжских ГЭС («От большого к малому»)
Чебоксарская ГЭС («Резонанс»)
Нижегородская ГЭС («ГринЭнерджи»)


* Число участников корпоративных программ РусГидро по кейсу.

При формировании «Спектра» Заур Ахмедов учитывал мотивацию и компетенции коллег. В итоге команда получилась сбалансированной: Владимир Иванов, инженер службы мониторинга, и Руслан Вдовин, руководитель группы релейной защиты, автоматики и метрологии. Поддержку команде оказал заместитель главного инженера Дагестанского филиала Магомед Сулейманов, который поделился ценной технической документацией и чертежами.

«Кейс-чемпионат, как и любое соревнование, подогревает спортивный интерес, – говорит Заур Ахмедов. – Но в конечном счете для выработки наиболее эффективных для компании решений потребуется кооперация. Поэтому соперников в этом инженерном соревновании нет – каждый работает на общее дело».




Комментарии экспертной комиссии

Роман Бердников.jpgРоман Бердников, заместитель Генерального директора РусГидро по стратегии, инновациям и перспективному развитию:

– Интерес к кейсу по малым ГЭС оказался неожиданно высоким. Было видно, что участники стремятся выложиться по максимуму, стараются применить свои знания, что у них есть тяга к решению инженерных задач, желание внести вклад в этот кейс.

Кому-то для более детальной и глубокой проработки кейса не хватило времени и, может быть, знаний по узкопрофильным вопросам. Некоторые участники понимали, что их выступления заведомо не будут победными, но все равно не бросили проект и честно пришли на защиту, старались до последнего. Для кого-то это был вообще первый опыт публичных выступлений, что тоже настоящий вызов. И похвально, что этот вызов был принят.

Всем финалистам хочу напомнить, что каждый тезис в вашей презентации, в вашем решении должен быть подтвержден – цифрами, расчетами или иными обосновывающими материалами. Не можете подтвердить цифрами – сделайте качественное или количественное обоснование. В конечном счете у работы над кейсом прикладные цели: подготовить новые и даже инновационные решения, которые можно будет воплотить при реализации новых проектов малых ГЭС.

Игорь Николаев(1).jpgИгорь Николаев, главный эксперт Департамента инноваций РусГидро:

– Помимо решения прикладных задач, предложенных в кейсах, чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ» решает еще одну: выявляет талантливых, инициативных и активных работников в филиалах и подконтрольных обществах Группы РусГидро. Ведь именно такие работники являются основой инновационного развития.

В целом команды, участвовавшие в защите, справились с поставленными задачами. Поэтому особенно трудно было отобрать финалистов. Конечно, видно было, что некоторым плохо дается графическое оформление идей, кому-то – публичные выступления. Но команды подошли ответственно, за что хотелось бы их поблагодарить.

Я бы посоветовал командам сосредоточиться на сильной стороне своего предложения, а также поработать над визуальным представлением информации и выступлением, так как это значительная часть успеха.

Игорь Туманов_.jpgИгорь Туманов, главный эксперт Департамента технического регулирования и экологии РусГидро:

– Тема инженерного кейса, связанная с контролем за состоянием бетонных плотин, актуальна не только для нашей компании. В последние годы значительно увеличился парк неисправной контрольно-измерительной аппаратуры в бетонных плотинах, массивных подпорных стенках и конструкциях зданий ГЭС и их основаниях. Дело в том, что установка КИА со сроком эксплуатации 15 лет в тело плотины и конструктивные элементы ГЭС производятся в период строительства этих конструкций. Отсюда и задача кейса: создать рабочую концепцию альтернативной системы контроля за состоянием массивных бетонных сооружений. 

К работе подключились специалисты служб мониторинга ГЭС. Их опыт является неоценимым, разносторонним и в значительной мере может повлиять на развитие систем мониторинга и контроля за состоянием ГТС ГЭС Группы РусГидро. В финал вышли команды с наиболее проработанными решениями. Желаю им удачи, стать победителями в любимом деле.