ЦИФРЫ
Итоги конкурса «Энергия развития» за 2009–2024 годы:
студентов и аспирантов из 55 вузов России, расположенных в 22 регионах страны, подали исследовательские работы
финалистов получили целевые гранты на образовательную и научную деятельность
победителей участвовали в составе команды РусГидро в форуме «Форсаж»
В этом году на конкурс поступило 116 учебных работ и исследовательских проектов от учащихся 20 технических вузов страны. Экспертный совет, в который вошли представители производственного, инновационного и кадрового блоков РусГидро, выбрал 24 наиболее перспективных исследования. Их авторы приехали в Москву для участия в очной части конкурса.
Мероприятия финала длились четыре дня и включали в себя мастер-класс по командообразованию, образовательную лекцию «Инновации в Группе РусГидро», защиту финальных кейсов, выезд на Загорскую ГАЭС, экскурсию по Москве и павильону «Энергия жизни» на ВДНХ, посещение офиса РусГидро на Малой Дмитровке.
Специально для финалистов конкурса эксперты Департамента инноваций, Департамента эксплуатации РусГидро и КорУнГа разработали кейсы, над которыми талантливая молодежь работала в проектных командах. Студенты искали решение актуальных для современной энергетики проблем, готовили презентации, а затем защищали свои проекты перед жюри.
26 апреля в офисе Исполаппарата РусГидро состоялось торжественное награждение победителей. Они получили сертификаты на обучение, приобретение оборудования, электронной техники, программного обеспечения для учебной, исследовательской деятельности. Кроме того, им предоставлена возможность пройти практику или стажировку в энергохолдинге, а после завершения обучения в вузе устроиться на предприятия Группы РусГидро на вакансии, соответствующие их квалификации.
Пять финалистов приглашены на форум сообществ молодых специалистов «Форсаж‑2024» в составе команды РусГидро. Три лауреата конкурса – студентка Дагестанского ГТУ Наиля Самедова, аспирант МГТУ «СТАНКИН» Максим Ненарокомов и магистрант Новосибирского ГТУ Александр Пискунов были дополнительно поощрены наградами.
Победители конкурса 2023/2024 года
Александр Андреев, студент Саяно-Шушенского филиала СФУ.
Проект «Визуализация данных АСУ ТП Саяно-Шушенской ГЭС на базе Grafana и Blazor Server»
Екатерина Илюхина, магистрант НИУ «МЭИ» в г. Волжском.
Проект «Развитие предиктивной диагностики и аналитики на генерирующем оборудовании ТЭС и ГЭС»
Даниил Кузнецов, магистрант НИУ «МЭИ».
Проект «Учебный программный комплекс «Расчет выработки солнечного модуля (СФЭМ)»
Виктор Монин, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана
Проект «Разработка DC/DC-преобразователя для зарядного устройства электромобиля в рамках концепции Vehicle to Grid»
Иван Ригель, аспирант СПбПУ Петра Великого.
Проект «Современные технические и технологические решения для строительства арктических ВЭУ»
Какие кейсы решали студенты в 2024 году
На этом этапе оценивались не только знания участников, но и системность мышления, умение планировать, коммуникативные компетенции, результативность
и самостоятельность.
Тема: Использование технологий интеллектуального потребления с целью снижения затрат на энерго-, тепло- и холодоснабжение
Команда «Звездочки» (Виктор Строков, Александр Архипов, Александра Шемуратова, Наиля Самедова, Денис Штепа, Иван Ригель)
Участники подали предложения по повышению энергетической автономности жилого комплекса «Каннские Львы» в Махачкале, состоящего из семи корпусов шестнадцатиэтажных зданий. Суть решения – частично заместить внешнее электроснабжение и покрыть пиковые нагрузки энергопотребления за счет использования фотоэлектрических модулей, систем накопления энергии и оптимального перераспределения ее потоков с помощью искусственного интеллекта (ИИ).
Принимая во внимание круглогодичную высокую инсоляцию региона, участники команды предложили использовать солнечные панели на крышах зданий для дополнительного накопления энергии. Солнечные накопители будут вырабатывать не только энергию, но и тепло, которым будет нагреваться вода. В дополнение к этому предлагается создать единую внутридомовую вентиляцию для кондиционирования воздуха. Все оборудование должно быть связано с единой управляющей системой дома, учитывающей данные с контроллеров управления и датчиков, установленных в каждом помещении. В перспективе система интеллектуального управления ЖК сможет давать жильцам рекомендации по оптимизации энергопотребления и перераспределению нагрузки, проверять, все ли бытовые приборы выключены, когда в помещении никого нет, и многое другое. Подобные системы автономного энергоснабжения активно используются во всем мире, например, в Сингапуре благодаря им удалось заместить внешнее электроснабжение университетских кампусов на 30%.
Тема: Анализ влияния человеческого фактора на надежность объектов электроэнергетики
Команда DC (Леонид Ермошкин, Юрий Сергеев, Даниил Кузнецов, Матвей Перцевой, Аркадий Кравченко, Екатерина Илюхина)
Цель проекта – снижение уровня аварийности на объектах энергетики, систематизация данных об авариях, формирование противоаварийных и предупреждающих мероприятий на основе разработки предиктивной аналитической модели с использованием искусственного интеллекта, а также поэтапное обучение персонала.
Решить эту задачу, по мнению команды, можно с помощью создания базы данных, используя которую ИИ будет выявлять закономерность причин аварий. В сводную таблицу будут внесены все данные об ошибках персонала Оперативной службы и службы РЗиА на разных станциях, а также все количественные характеристики, что позволит построить типовую карту наиболее проблемных зон. Предиктивную аналитическую модель предложено связать с методикой проведения инструктажа персонала. По результатам анализа причин аварий можно будет переписать инструкции, ввести дополнительную программу обучения, чтобы снизить количество нештатных ситуаций.
Тема: Разработка обучающих сценариев для профориентационной компьютерной игры
Команда «Саяны» (Устин Голубков, Ольга Белова, Александр Андреев, Артем Милько, Максим Ненарокомов)
Студенты проанализировали разрабатываемую в РусГидро при поддержке программы «Росмолодежь. Гранты» интерактивную виртуальную игру «Энерговселенная» и предложили варианты ее дальнейшего развития. В частности, добавить возможности выбора ролевой модели для игрока, осуществления групповых миссий, внедрить различные сценарии действий и вариантов прохождения для игроков. Находясь в 3D-пространстве на энергообъекте, участники игры должны будут выполнять задания различной степени сложности. Например, восстановить электроснабжение в обесточенном поселке, для чего нужно будет разобраться в схеме работы генератора ГЭС. После успешного выполнения задания игроки могли бы получать награды, новый статус, переходить на новый уровень задач.
Тема: Технологии интеллектуального энергопотребления
Команда «Неопознанные нейроны» (Софья Бадамшина, Михаил Берлов, Наталья Дробяскина, Виктор Монин, Александр Пискунов, Дмитрий Суворов)
На примере многоквартирного дома, расположенного в северном регионе России в Арктической зоне, студенты рассмотрели способы рационального использования энергоресурсов, снижения их потребления. Они предложили использовать солнечную энергию, установив панели на фасаде или крыше, ввести в эксплуатацию умные счетчики и смарт-вентиляцию, использовать энергоэффективные осветительные приборы и датчики движения, а также гравитационный накопитель энергии. Последний включает в себя подъемный механизм с мотором-генератором и аккумулятором. Спуск грузов будет способствовать накоплению энергии, а подъем – разряду аккумулятора. Параллельно важно информировать население о возможностях экономии энергоресурсов.