Животное было очень напугано, и после нескольких попыток поймать его самостоятельно мы решили обратиться к специалистам, – рассказывает Андрей Колабин. – Вызвали на помощь бригаду Центра по проблемам домашних животных. Но оказалось, что их приспособления для поимки бобра не годятся. Шея у него как у собаки, а вот голова намного меньше, так что он все время выскальзывал из петли. Стоит ли говорить, что бобер не желал сотрудничать со спасателями?!
В итоге гидроэнергетики решили справляться собственными силами. Отловить зверя удалось сварщику Гидроремонта Сергею Масальцеву. Несмотря на яростное сопротивление, он аккуратно ухватил бобра за шкирку и шерсть поближе к хвосту и посадил в чистую тару для ветоши. А затем бобра отнесли на устой в районе первого гидроагрегата и выпустили в нижний бьеф. Почуяв воду, живой тотем РусГидро тут же выпрыгнул из тары и отправился в родную стихию – только его и видели...
– Скорее всего, он попал на территорию ГЭС во время планового сброса древесины, – говорит Сергей Масальцев. – Мы очень за него переживали, и эта операция по спасению еще больше сплотила коллективы станции и Гидроремонта. Хорошо, что все завершилось благополучно.