Столь долгожданные поправки в закон, ужесточающие борьбу с дебиторкой, коснутся и самых «неприкосновенных» потребителей: предприятий водоснабжения, водоотведения и отопления, других социально значимых объектов. А пока действующее законодательство исключает возможность применения к ним самого эффективного рычага воздействия – полного ограничения режима подачи электроэнергии, благодаря чему перед множеством махинаторов в сфере ЖКХ открылись бескрайние просторы. Собственники и арендаторы социально значимых объектов получили возможность накапливать долги и избегать возможных последствий даже при взыскании дебиторской задолженности в судебном порядке.
ВИРТУОЗЫ СИБИРИ
Яркой иллюстрацией проблемы энергетиков в Красноярском крае является печально известный предприниматель Сергей Барабан. Его предприятия – Рыбинский, Саянский, Ирбейский, Агинский и Нижнеингашский коммунальные комплексы – на 1 июня этого года задолжали Красноярскэнергосбыту более 40 млн рублей.На протяжении пяти лет Сергей Барабан, получивший в управление десятки котельных в нескольких районах края, виртуозно уходит от долгов. В копилке его «подвигов» имеются и хищение электроэнергии, и беспрецедентный фокус: в течение года населению Саянского района тепловая энергия продавалась по более высоким тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией для другого района и другого предприятия того же Барабана – Рыбинского коммунального комплекса. Казалось бы, после столь многочисленных прецедентов фамилия этого руководителя должна была навечно обосноваться в черных списках местных администраций. Не тут-то было. Барабан вновь и вновь выигрывает муниципальные конкурсы на аренду объектов тепло- и водоснабжения в различных районах края.
КОМУ Я ДОЛЖЕН – ВСЕМ ПРОЩАЮ
Понятно, что энергосбытовая компания не сидит сложа руки и активно отсуживает задолженность у предприятий, возглавляемых Сергеем Барабаном. В прошлом году удалось даже наложить арест на одну из котельных, но только благодаря тому, что в этот период она находилась в простое. В 2015‑м гарантирующему поставщику удалось вернуть 1,3 млн рублей, добившись от администрации одного из районов переуступки долгов перед Рыбинским коммунальным комплексом в пользу Красноярскэнергосбыта. Конечно, на фоне общего долга это капля в море.Бессильна перед «неотключенцами» и служба судебных приставов, ведь социально значимые объекты – собственность муниципалитетов, а отнюдь не Барабана. На счетах подобных организаций, как правило, нет ни копейки. Поставить на поток переуступку муниципальных долгов перед Барабаном в пользу гарантирующего поставщика тоже затруднительно: для подобных сделок требуется согласие все того же господина Барабана, который вряд ли откажется от своих доходов.
ДО ЗАКОНА – ПО ПОНЯТИЯМ
Понятно, что реально действенным инструментом против таких виртуозов могут стать только изменения в законодательстве, устраняющие «дыры», в которые утекают сотни миллионов рублей, принадлежащих энергетикам.– С 2013 года в Госдуме рассматривается законопроект, который позволит установить солидарную или субсидиарную ответственность муниципальных образований по расчетам за электроэнергию, в том числе путем заключения договоров муниципальных гарантий, –
говорит исполнительный директор Красноярскэнергосбыта Олег Дьяченко. – Второе действенное средство, которое прописывает новый законопроект против подобных руководителей, – установление административной ответственности за нарушение требований по оплате электроэнергии для неотключаемых потребителей, в том числе в виде дисквалификации руководителей предприятий-должников. Только таким образом можно очистить отрасль от махинаторов.
А пока энергосбытовым компаниям остается уповать на ответственность глав администраций и добропорядочность арендаторов социально значимых объектов.