В Чувашии набирает обороты дело о «тракторных» миллиардах.
Общая задолженность предприятий концерна «Тракторные заводы» перед Чувашской энергосбытовой компанией за потребленную электроэнергию к середине июня этого года составила около 250 млн рублей. Недобросовестное исполнение обязательств перед поставщиком может повлиять на надежность энергоснабжения всех потребителей Чувашской Республики.
ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА...
Имя вышеупомянутого концерна хорошо знакомо читателям «Вестника РусГидро», но отнюдь не как известный машиностроительный бренд, а как злостный и хронический должник. Шесть лет назад «трактористы» накопили долгов перед ЧЭСК на 260 млн рублей и платить по счетам не собирались. К началу 2010 года эта сумма выросла более чем в два раза – до 560 млн рублей.Вернуть свое энергетики пытались всеми доступными способами, не воспользовавшись лишь «методом рубильника». И только потому, что ввести ограничение отказалась сетевая организация. С мертвой точки дело сдвинулось только весной 2010-го, когда наконец было подписано соглашение, согласно которому концерн обязался расплатиться по долгам. Этой договоренности предшествовало решение Наблюдательного совета Внешэкономбанка, одобрившего участие ВЭБ в программе финансового оздоровления машиностроительных предприятий в размере до 15 млрд рублей. В итоге «трактористы» со временем оплатили все, включая компенсацию за пользование чужими денежными средствами по день фактической полной оплаты долга по каждому расчетному периоду.
ДЕЖАВЮ
C 1 января 2011 года концерн перешел на обслуживание к энергосбытовой организации «Дизаж М», которое в течение 2011–2014 годов приобретало электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке в интересах его предприятий. Почти четыре года без проблемного клиента пролетели для ЧЭСК как один день. Но в октябре 2014-го «Дизаж М» лишился права участвовать в торговле электроэнергией (мощностью) на оптовом рынке и... предприятия концерна вновь вернулись на обслуживание к гарантирующему поставщику республики. Как выяснилось практически сразу, за время разлуки платежная дисциплина «трактористов» ничуть не изменилась.Из-за резкого роста задолженности концерна ЧЭСК еще в марте этого года планировала ввести ограничение режима потребления электроэнергии его предприятий. Однако в результате переговоров руководства КТЗ и представителей ЭСК РусГидро были даны гарантии оплаты и с крайней мерой пришлось повременить. Правда, с гарантиями произошла известная история: «сам дал, сам и взял». В мае энергетики направили предприятиям КТЗ уведомления о введении частичного ограничения режима потребления электрической энергии с 25 мая и полного ограничения с 28 мая, а также о расторжении договоров энергоснабжения с 29 мая 2015 года.
Естественно, концерн такой расклад категорически не устроил, как, впрочем, и МРСК Волги – Чувашэнерго. Дело в том, что в случае расторжения договора с ЧЭСК потребление электроэнергии предприятий концерна становится бездоговорным, а значит, целиком и полностью ложится на плечи Чувашэнерго. В арбитражный суд полетели иски от «трактористов» о признании полученных уведомлений о планируемых введениях ограничения не подлежащими исполнению. В этот раз суд встал на сторону концерна, и воспользоваться рубильником ЧЭСК не удалось.
ЗДРАВСТВУЙ... И ПРОЩАЙ
Конец терпению гарантирующего поставщика наступил 16 июня: ЧЭСК в одностороннем порядке расторгла договор энергоснабжения с предприятиями КТЗ: Промтрактором, Чебоксарским агрегатным заводом и Промтрактором-Вагоном.– Для нашей компании одностороннее расторжение договора – крайний и вынужденный шаг, – отметил исполнительный директор Чувашской энергосбытовой компании Константин Афанасьев. – Нельзя позволять кому бы то ни было вести себя безнаказанно, когда стоит вопрос о надежности энергоснабжения целой республики.