Сегодня со всей очевидностью можно констатировать: непростой и переменчивый характер нынешней «большой воды» на Волге и Каме гидроэнергетики использовали по максимуму. А заодно установили несколько абсолютных рекордов. Впрочем, обо всем по порядку.
ВОЛГА И КАМА
На Верхней Волге половодье закончилось, а Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС завершают обеспечение спецпопуска в низовья Волги. Запасы гидроресурсов здесь близки к среднемноголетним значениям, хотя и немного ниже, чем в прошлом году. Тем не менее, как пояснил начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро Сергей Никифоров, два основных регулирующих водохранилища ВКК (Рыбинское и Камское) были наполнены до нормального подпорного уровня (НПУ). В ближайшее время ожидается наполнение и Куйбышевского водохранилища до отметок, близких к НПУ. Это, конечно, значимый для компании результат, а вот героями месяца стали Нижегородская и Чебоксарская ГЭС.За май 2017 года выработка Нижегородской ГЭС стала самой большой за почти 62-летний период эксплуатации станции. За месяц филиал произвел 297,205 млн кВт∙ч электроэнергии. А 12 мая 2017 года нижегородские гидроэнергетики установили и абсолютный рекорд по суточной выработке за все время работы ГЭС – 11,442 млн кВт∙ч. Ранее самым продуктивным для станции был май 1966 года, когда выработка составила 285,453 млн кВт∙ч. И в том же году, 23 мая, была зафиксирована самая большая выработка за день – 10,936 млн кВт∙ч.
Не отстала от вышестоящей станции и Чебоксарская ГЭС. За прошедший месяц филиал произвел 381 млн кВт•ч электроэнергии, и это тоже абсолютный рекорд за всю 36-летнюю историю эксплуатации станции. Таким образом превзойден исторический максимум, державшийся с мая 2003 года, – 373 млн кВт•ч за месяц.
Основными факторами, позволившими взять такую высоту, стали благоприятная гидрологическая обстановка и грамотное планирование водноэнергетических режимов. Это позволило минимизировать холостые сбросы и обеспечить пропуск половодья через гидроузлы с оптимальными напорами и высоким КПД. Причем новочебоксарским гидроэнергетикам не помешал даже тот факт, что в работе находились лишь 16 из 18 станционных машин (2 гидроагрегата сейчас выведены в модернизацию).
А на передовой в мае находилась Камская ГЭС, где за первой волной половодья пришла вторая. Первый пик половодья здесь был пройден 10 мая. А уже 12-го числа для поддержания уровня верхнего бьефа на отметках НПУ станция начала осуществлять холостые сбросы. Все 23 затвора водосливной плотины были открыты на полметра. Однако 24 мая из-за проливных дождей приточность к створу гидроузла вновь резко возросла – пришла вторая волна.
– Для пропуска второй волны половодья в соответствии с указанием Росводресурсов гидростанция увеличила расход воды в нижний бьеф, – рассказывает гидролог станции Михаил Калмыков. – Только с 25 мая обстановка начала нормализовываться, и с этого момента Камский гидроузел перешел в режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины в пределах отметок 108,20–108,50 м. Наполнение Камского водохранилища до НПУ завершилось 31 мая.
Что касается спецпопуска в низовья Волги, то его прогнозный объем менялся несколько раз. Оптимистичные ожидания, которые основывались на повышенных запасах воды в снеге, к сожалению, не оправдались: растянутое половодье привело к тому, что большая часть снега либо ушла в почву, либо испарилась. В результате к началу половодья объем спецпопуска составлял 105,4 км³, что чуть выше среднемноголетней величины (104,85 км³), но существенно ниже значения прошлого года (127,3 км³). Однако незапланированное увеличение приточности, паводки, прошедшие в бассейне Камы, позволили продлить повышенные сбросы Волжской ГЭС на несколько дней. С целью обеспечения специального попуска после небольшого перерыва вновь были открыты водосливные плотины Саратовской ГЭС и Жигулевской ГЭС.
СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Полноводным выдался май в бассейне Енисея. Как пояснили специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, в прошедшем месяце приточность к створу плотины на 14% превысила среднемноголетнее значение, наполнение водохранилища ведется в соответствии с плановым графиком. По прогнозам Гидрометцентра, в июне ожидается приток на 30% ниже, а в целом за II квартал – на уровне среднемноголетних значений.На Оби, как и на Каме, первую волну паводка сменила вторая. Станция осуществляет холостые сбросы с 16 апреля.
– Первый раз максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС был зафиксирован 25–27 апреля – 6010 м³/с, – рассказывает главный инженер филиала Виктор Смирнов. – После прохождения пика первой волны половодья в районе гидроузла этот показатель пошел на спад и на 18 мая составил 4850 м³/с. Мы начали поэтапное снижение среднесуточного расхода воды, и к 31 мая он достиг 3650 ± 100 м³/с.
На Ангарском каскаде, как и в предыдущие годы, наблюдается маловодье. Богучанская ГЭС работает в соответствии с указаниями Енисейского БВУ с обеспечением судоходных попусков и навигации на Нижней Ангаре. Наполнение Богучанского водохранилища до отметки 207,5 м (минимальной в соответствии с ПИВР для летнего периода) ожидается не позднее 20 июня 2017 года.
На Дальнем Востоке в конце мая был зафиксирован дождевой паводок в районе Зейского водохранилища. Максимальный приток составил 7300 м³/с, но благодаря наличию большой свободной емкости водохранилища это никак не сказалось на режимах работы Зейской ГЭС. По состоянию на 5 июня уровень верхнего бьефа станции составил 311,5 м (НПУ – 315 м).
В бассейне Бурейского водохранилища, наоборот, наблюдалось снижение притока.
– Из-за низких запасов воды в снеге весеннее половодье в бассейне Буреи было слабым и непродолжительным, – пояснил главный инженер станции Андрей Попов. – Его пик пришелся на 14 мая с максимальной приточностью 3655 м³/с. Средний приток в мае также был ниже среднемноголетних значений (1680 м³/с) и составил 1551 м³/с. Уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг отметки 241,9 м. По прогнозу Росгидромета, приток воды к створу Бурейской ГЭС в июне может составить 1000–1500 м³/с при норме 1650 м³/с.
Приток воды в Колымское водохранилище в мае 2017 года был на 25% выше нормы, а в июне обещает вырасти еще больше – на 30%. На Усть-Среднеканском гидроузле после окончания ремонта аварийно-ремонтных затворов водосливной плотины в конце мая завершилось наполнение водохранилища до отметок, позволяющих осуществлять выработку электроэнергии. Однако в связи с пропуском половодного стока в результате снижения напора ГЭС ниже минимально допустимого выработка электроэнергии сейчас не осуществляется.

Наполнение Саяно-Шушенского водохранилища идет согласно плану.
ЮГ и СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Природа по-прежнему щедра к гидроэнергетикам самых южных объектов компании. Однако в отношении Ставропольского края ее щедрость превысила все границы. С 23 мая в регионе было объявлено о возможности сильных ливней и вероятности возникновения ЧС из-за разливов рек. Прогнозы сбылись: ливни не замедлили последовать, вызвали увеличение водности реки Кубани и ее притоков, усиление боковой приточности в водохранилища региона. Так что наши коллеги с 24 по 26 мая работали в условиях пропуска чрезвычайного паводка.Сотрудники Каскада Кубанских ГЭС (ККГЭС) оперативно реагировали на изменения приточности. Как только водность Кубани выросла до 600 м³/с (это произошло 24 мая), согласно требованиям декларации безопасности, специалисты Невинномысского канала остановили подачу воды в него. Чтобы обеспечить нормальную работу Егорлыкской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС, дополнительно подавалась вода из Сенгилеевского водохранилища, а Свистухинская ГЭС получала воду из канала от Невинномысской ГРЭС.

На Камской ГЭС приняли вторую волну половодья.
– Сооружения и оборудование каскада надежно отработали в условиях паводка, персонал отлично справился с задачей, – отметил директор филиала Геннадий Сергеев. – Все объекты ККГЭС в нормальном, рабочем состоянии. Никакой опасности для объектов филиала этот паводок не представлял.