Меняющие реальность

24 июня свой практически профессиональный праздник отметили изобретатели и рационализаторы. Без людей, которые стремятся создавать новое и улучшать имеющееся, мир был бы совсем другим, ведь именно они двигают человечество вперед на протяжении всей истории. В РусГидро много новаторов. Среди них и крупные ученые, и инженеры, и рядовые мастера. Рассказываем лишь о некоторых из них.

Василий ПОЛЕНИН, Нерюнгринская ГРЭС

>10 рацпредложений

Василий Поленин работает на ГРЭС с 1992 года: начал профессиональный путь в цехе централизованного ремонта, в 2004 году перешел в котлотурбинный цех. А восемь лет назад стал заместителем начальника цеха.


Схема-эскиз парусного конического ветрогенератора.

Он настоящий рационализатор, готовый непрерывно вносит улучшения в производственные процессы. Например, предложенная им система электронной выдачи нарядов на безопасное производство работ значительно сэкономила время инженерно-технических работников цеха.

Но основная часть идей касается модернизации оборудования. Так, изобретатель разработал и внедрил двухходовые охладители отборов проб воды и пара, которые безотказно работают на энергоблоках станции более 10 лет. Благодаря новаторской идее Василия были отремонтированы чугунные корпуса багерных насосов, что позволило продлить срок их эксплуатации. А экономический эффект от применения шиберных затворов, которые он предложил использовать на газоходах за водогрейными котлами, достигает 50 млн руб. в год.

Сейчас Василий Поленин поставил перед собой задачу создать горизонтальный парусный конический ветрогенератор. Он предложил схему использования парусов, которая не применяется нигде в мире. В Федеральном институте промышленной собственности сейчас проходит экспертиза заявки автора на изобретение новой модели ветроустановки.

Станислав СОЛЬСКИЙ, ВНИИГ им. Б. И. Веденеева

24 патента на изобретения и полезные модели


Установка для оценки эффективности работы инъекционных составов.

Доктор технических наук Станислав Сольский – ученый-исследователь, автор более 150 опубликованных научных работ, 2 монографий, 6 учебных пособий, также является научным руководителем дипломников, аспирантов и соискателей. Во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева работает с 1995 года. За годы трудовой деятельности в институте он руководил работами по исследованию дренажных систем и оценке безопасной эксплуатации множества ГЭС, ГРЭС и АЭС.

Среди своих изобретений Станислав Сольский наиболее значимыми считает те, что посвящены совершенствованию контроля фильтрации в глиноцементобетонных диафрагмах. У этих патентов очень высокий потенциал для внедрения, так как традиционными методами мониторинга получить данные о фильтрационных проблемах невозможно. Коллектив ВНИИГ предложил ряд технических решений, основанных на различных физических принципах, – оптоволоконные технологии, геофизические методы, методы прямых измерений фильтрационных утечек. Все они дают возможность с большой точностью установить местоположение дефектного участка и проконтролировать устранение протечек.

Александр ИОВЛЕВ, Центральные электрические сети Якутскэнерго

30 высоковольтных ПС оснащены по инновационному предложению

Александр Иовлев – старший мастер службы релейной защиты, автоматики и измерений, работает в Якутскэнерго 16 лет. Он стал автором разработки, которая активно внедряется на предприятии, – «Автоматика защиты от однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью 6–35 кВ». Она создана на отечественном свободно программируемом реле ОВЕН-ПР110. Конструкция проста в монтаже и эксплуатации, имеет низкую себестоимость, в четыре раза сокращает расходы на установку защиты от однофазных замыканий на землю.

Автоматика защиты самостоятельно находит поврежденный участок и сама оперативно отключает линию. Технология особенно актуальна для удаленных сельских поселений с подстанциями, где не предусмотрены оперативные сотрудники. Обычно в случае аварийных ситуаций выезжают бригады с близлежащих ПС, что занимает значительное время, учитывая масштабы Республики Саха, а провод под напряжением может стать угрозой для людей и животных или причиной лесного пожара.

Благодаря своей разработке в 2017 году Александр стал победителем Дальневосточного конкурса «Я – инженер» на призы члена Совета Федерации Федерального собрания РФ В. А. Штырова, дипломантом Московского международного инженерного форума. А в 2022 году – лауреатом Государственной премии Республики Саха в области материального производства имени И. Е. Винокурова.

Владимир Кондаков, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

33 патента на изобретения и полезные модели 2 авторских свидетельства

Ведущий инженер-механик Владимир Кондаков – специалист в области исследований железобетонных конструкций энергосооружений, разработчик и изготовитель нестандартного оборудования и уникальных приспособлений для экспериментальных исследований образцов материалов, сооружений и средств измерений. За 40 лет трудовой деятельности во ВНИИГ принимал участие в работах для крупных энергетических и гидротехнических объектов в стране и за рубежом.


Устройство для очистки водоемов от нефтепродуктов.

Его первая оформленная в виде охранного документа идея – предложение конструкции контурного шатра для повышения темпов укладки бетона в зимних условиях. Владимир Кондаков участвовал в ее разработке в составе авторского коллектива в 1970–1980-х годах, а впоследствии рацпредложение было внедрено в практику строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

В дальнейшем изобретатель разработал несколько устройств для измерения деформаций и испытания образцов бетона. Приборы, повышающие точность исследований, успешно используются в производственной деятельности института.

Среди любимых изобретений Владимира Евгеньевича – резьбовое устройство для соединения арматурных стержней, способ контроля герметичности сварных соединений напорных водоводов ГЭС и ГАЭС, а также технология получения энергии с помощью волновой электростанции.

В настоящее время в Роспатенте проходит экспертиза заявки на полезную модель устройства для поворота и закручивания потока жидкости.

Александр ИВАНОВ, «Институт Гидропроект»

52 патента на изобретения и полезные модели

>13,5 млрд руб. экономический эффект от реализации патентов

Александр Иванов – специалист в области сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, доктор технических наук, профессор Российской академии естествознания, действительный член (академик) Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования. Трудится в «Институте Гидропроект» с 1982 года.

Среди наиболее крупных из построенных за последнее время объектов с применением его разработок – рыбоохранный комплекс Богучанской ГЭС на реке Ангаре и система защиты морского водозаборного сооружения АЭС «Куданкулам» в Индийском океане.

Метод комбинирования конструкции рыбозащитного сооружения, разработанный ученым, лег в основу российских инновационных разработок рыбоохранных комплексов. Он предложил новаторскую технологию сохранения водных биоресурсов с помощью естественной среды их обитания путем эколандшафтной коррекции ключевых точек водоема грядами малых гидротехнических форм. Рукотворный подводный оазис, не требующий эксплуатации и энергообеспечения, позволяет управлять перемещением рыб и предупреждать их подход к ГЭС (подробнее мы рассказывали в «Вестнике» №5 2022 года. – Прим. ред.). Немаловажно, что стоимость эколандшафтных комплексов существенно меньше, чем у существующих рыбозащитных технологий.

Александр Васильевич – автор более 50 печатных работ и монографий, включая учебно-методические пособия и справочники. Не раз становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и имеет немало наград. Среди них – почетный диплом за победу в конкурсе на лучшие научно-исследовательские работы в области гидроэнергетики и лучшие инновационные практики в энергетике, Национальная экологическая премия имени В. И. Вернадского, две международные экологические премии EcoWorld, серебряная медаль XXV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022» (за разработку рыбозащитного комплекса Богучанской ГЭС), медаль Альфреда Нобеля, золотая медаль European Quality. Результаты разработок ученого нашли отражение в федеральном законодательстве, связанном с сохранением и рациональным использованием водных биологических ресурсов.

Охотничья стоянка организованных стайных оседлых хищников (биобарьер) за малой гидротехнической формой-засадой.

КСТАТИ

Кто такой Кулибин?

Имя знаменитого русского новатора Ивана Кулибина давно стало нарицательным – так часто называют обладателей пытливого ума, способных создать что-то принципиально новое. Благодаря выдающимся инженерным и познавательным способностям этот изобретатель-самоучка придумал много оригинальных механизмов, машин и аппаратов, в том числе коляску-самокатку, первый ножной протез, первый лифт и первый оптический телеграф. Он занимался конструированием мостов, оптикой и часовым делом. Возможность использования изобретений Кулибина подтвердило время, однако подавляющее большинство из них не было реализовано при его жизни.