Холостых не будет

На Енисее и Ангаре большой воды ждать не стоит

Второй квартал закончился, и можно подвести итоги завершившегося на Волге и Каме поло­водья. Они позитивнее, чем ожидалось еще пару месяцев назад: непрогнозируемые обильные осадки в конце мая – начале июня существенно смягчили последствия маловодья. В Сибири и на Кавказе гидрологическая ситуация стабильная, а вот Дальний Восток, похоже, принимает эстафету от волжских коллег – воды здесь пока ­немного.

ВОЛГА И КАМА

Гидростанции ВКК перешли в меженный режим работы. Теперь одной из важных задач гидроэнергетиков является обеспечение судоходства. Тем более что с 24 июля в Казани стартует XVI чемпионат мира по водным видам спорта, следовательно, режимы работы каскада должны обеспечить спортсменам путь к победе в прямом смысле этого слова. В столице Татарстана соберутся 2,5 тысячи участников со всего света. Они будут бороться за первенство в шести видах спорта: прыжках в воду, плавании, синхронном плавании, водном поло, хай-дайвинге и плавании на открытой воде.

– Итоги II квартала таковы: приток воды в водохранилища Верхней Волги и Саратовское водохранилища был в пределах 35–80% нормы, в Волгоградское – всего 13% нормы, – рассказывает начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – Что касается Чебоксарской ГЭС, то здесь приточность была наименьшей за весь период наблюдений. Суммарный приток воды в водохранилища ВКК в июне составил 20,1 км3 (норма – 23,6 км3), во II квартале – 124 км3 (норма – 161 км3). К 17 июля полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 72,65 км3 при полной полезной емкости 80,9 км3, что соответствует среднемноголетним значениям. 

Что же касается III квартала, то прогнозы пока благоприятны. Приток воды в Иваньковское, Шекснинское и Горьковское моря будет на 20–40% меньше нормы, зато в остальные водохранилища Волжско-Камского каскада – близким к ней. Суммарный приток воды в водохранилища Волги и Камы в июле ожидается в пределах 10–14 км3 (норма – 14,2 км3), в III квартале – 30–38 км3 (норма – 37,0 км).

41,29 млрд кВт.ч электро­энергии выработали с начала года электростанции филиалов РусГидро.





СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Жаркая пора для новосибирских гидроэнергетиков наконец-то завершилась: 7 июля станция завершила холостые сбросы. С треть­ей декады апреля Новосибирская ГЭС пропускала экстремальный паводок, защищая столицу региона от затопления. Затворы водосливной плотины открыли 24 апреля, за 74 дня объем холостых сбросов составил 8,99 км³. 

– В Новосибирской области половодье идет на спад, – поясняет начальник оперативной службы ГЭС Дмитрий Дроздов. – С 15 июля гидростанция работает по притоку, то есть объем воды, пропускаемый через гидротехнические сооружения гидроузла, равен объему воды прибывающей. Верхний бьеф Новосибирской ГЭС наполнен до отметки 113,65 м, уровень нижнего бьефа снизился до 94,95 м. По прогнозам специалистов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в июле приточность составит 2850 + 438 м³/с, что полностью соответствует среднегодовой норме. Завершится половодье в конце июля. 

Во II квартале приток воды в водохранилища на Енисее был близким к норме, на Ангаре – на 15–25% ниже. Уже ясно, что большой воды ждать не стоит: в июле в Саяно-Шушенское, Красноярское водохранилища и в озеро Байкал поступило воды на 15–25% меньше нормы.

– Для плотины Саяно-Шушенской ГЭС во II квартале сложились вполне комфортные условия, – комментирует главный инженер станции Тимур Юсупов. – Средняя температура воздуха в апреле – июне составила 11,9 оС при среднемноголетней 11,0 оС. Ожидая ранний рост притока к створу ГЭС, мы приняли решение уже с 24 апреля начать наполнение водохранилища, не достигнув 66 см до уровня мертвого объема (500 м). К концу II квартала уровень верхнего бьефа повысился на 27,5 м, к 17 июля отметка верхнего бьефа достигла 530,72 м. Пропуск воды осуществляется через гидроагрегаты. Задействовать для пропуска расходов воды в нижний бьеф эксплуатационный (холостой) и береговой водосбросы ГЭС в этом году не планируется.

На Дальнем Востоке в лидерах Колыма (приточность на 35% выше нормы), а явный аутсайдер – Зея (в июне в водохранилище Зейской ГЭС поступило воды на 45% меньше нормы). С 19 июня Колымская ГЭС, в соответствии с указаниями Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Колымского водохранилища, начала сработку водохранилища до 448,0 м. К 17 июля уровень верхнего бьефа достиг 446,98 м (НПУ 451,5 м), суммарные сбросы составили 1471 м3/с.

– В бассейне Зейского водохранилища наблюдается низкая приточность, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы Зейской ГЭС Андрей Двойнов. – Среднее значение притока к створу станции за первую половину июля составило 485 м3/с, это в 4,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметка уровня верхнего бьефа станции – 310,31 м (НПУ – 315,0 м).

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Здесь этим летом на малую воду жаловаться грех, в отличие от предыдущего года. В июне и II квартале приток воды к Чиркейской ГЭС на Сулаке был на 10–25% выше нормы, к Дзау­джикауской ГЭС на Тереке и в Краснодарское водохранилище на Кубани – близким к ней. Наполнение Чиркейского и Ирганайского водохранилищ идет с опережением графика. Этому весьма поспособствовали обильные дожди в конце мая – начале июня. Уровень Чиркейского водохранилища к 17 июля составил 350,22 м (НПУ – 355,0 м), Ирганайского – 545,43 м (НПУ – 547,0 м). Но синоптики предупреждают: на реках Северного Кавказа и черноморского побережья Краснодарского края возможны опасные дождевые паводки, так что расслабляться не приходится.

Уровень верхнего бьефа основных регулирующих водохранилищ каскада (на 17.07.2015)

Рыбинске – 100,56 м (НПУ – 101,81 м)
Камское – 108,46 м (НПУ – 108,5 м)
Куйбышевское – 53,04 м (НПУ – 53,0 м)