Жители Центральной России уже смирились с тем фактом, что лета в этом году не будет. Словно компенсируя предыдущие маловодные годы, природа щедро одаривает нас ливнями и грозами. Синоптики вновь и вновь предупреждают: зонты и дождевики в шкаф не убирать — еще понадобятся!
ВОЛГА И КАМА
Запасы гидроресурсов в Волжско-Камском каскаде на первую декаду июля выше среднемноголетнего значения на 11%, при этом суммарное значение притока воды во все водохранилища каскада превышает среднемноголетнее значение практически в два раза. В июне суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме составил 38,7 км³, что выше нормы на 64%, в июле ожидается в пределах 20,4–24,4 км³, что в среднем выше нормы на 58%.– Такое водное изобилие несет для энергетиков как плюсы, так и минусы, – пояснил начальник управления режимов департамента эксплуатации Сергей Никифоров. – Главный плюс, безусловно, состоит в том, что водохранилища каскада наполнены до НПУ, и запасов воды хватит и для летнего обеспечения навигации, и для предстоящего осенне-зимнего периода. Второй плюс – это большая выработка электроэнергии ГЭС, замещающей выработку тепловых электростанций.
Однако такой режим работы ГЭС длительное время влечет за собой оптимизацию ремонтов основного оборудования, либо сокращение их сроков, либо перенос начала ремонтных работ на более поздний период. И пока непонятно, сколько времени продлится многоводье, сложно планировать ремонтные программы. Еще одна сложность состоит в том, что сейчас наши гидростанции работают в базовом режиме и не в полном объеме участвуют в регулировании частоты и перетоков активной мощности. В такой ситуации Системному оператору очень сложно вести режим работы ЕЭС России и обеспечить загрузку ГЭС в базовом режиме. Дополнительные трудности создает и ремонтная кампания на электросетевых объектах, поскольку выводы ЛЭП в ремонт усложняют выдачу мощности гидростанций и ограничивают максимально допустимые перетоки в контролируемых сечениях.
В бассейнах Угличского, Рыбинского и Чебоксарского водохранилищ наблюдается рост боковой приточности, обусловленный прохождением дождей, что в условиях отсутствия свободной емкости в водохранилище привело к осуществлению холостых сбросов воды на Угличской и Рыбинской станциях.
На Жигулевской ГЭС половодье в этом году носит затяжной характер. Приточность почти в три раза превысила среднемноголетние для этого времени года показатели. В соответствии с указаниями Росводресурсов уровень Куйбышевского водохранилища форсирован на 27 см, в связи с чем ГЭС работает в режиме транзитного пропуска притока.
На Саратовской ГЭС в половодье-2017 уже четырежды открывали холостые водосбросы.
– Такой режим работы для нашей станции довольно редкий, – поясняет руководитель группы режимов оперативной службы станции Алексей Умершев. – Но не исключительный: в 1994 году холостые водосбросы мы открывали пять раз, а в 2004 и 2006 годах – шесть раз. Зато повышенная водность в нынешнем году стала причиной рекордной выработки электроэнергии за июнь за весь период эксплуатации ГЭС – 822 млн кВт·ч. Это символично, учитывая, что нынешний год для нас – юбилейный, ведь в декабре исполнится 50 лет со дня пуска первых гидроагрегатов.
Свободная емкость Волгоградского гидроузла исчерпана, поэтому с 19 июня станция перешла в режим транзитного пропуска воды. С 19 июня здесь вновь начались холостые сбросы, величина расходов составила 1750 м³/с. Последний раз такие поздние холостые сбросы осуществлялись в 1994 году. Тогда водосливную плотину закрыли 2 августа и кратковременно еще потом открывали в течение 11 суток.
– Из-за непрекращающихся дождей приток к створу Камской ГЭС в июне превысил среднемноголетнее значение почти в три раза, – рассказывает главный инженер филиала Михаил Медведев. – В связи с наполнением водохранилища до НПУ (108,50 м БС) и сохраняющимся высоким притоком 25 июня станция возобновила холостой сброс воды. Затворы плотины впервые за историю ГЭС пришлось открыть в конце июня.
Из-за возобновления холостых сбросов на Камской ГЭС с 25 по 28 июня приток к створу Воткинской ГЭС вырос с 3615 до 5381 м³/с, практически в два раза выше среднемноголетнего для этого месяца (3031 м³/с). Согласно установленному Федеральным агентством водных ресурсов режиму, до 10 июля Воткинская ГЭС работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 88,6–89,0 м.
Приток к створу Жигулевской ГЭС почти в три раза превысил среднемноголетние значения для этого времени года.
СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
В Сибири все спокойно: в июне приток воды в большинство водохранилищ на сибирских реках был на 15–40% меньше нормы, так что опасных гидрологических явлений в ближайший период не ожидается. Аномально жаркий июнь на Енисее отметился пониженной приточностью в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, в связи с чем Енисейское БВУ уменьшило значение нижней границы диапазона средних сбросных расходов гидроэлектростанции на 50 м³/с. По результатам месяца приточность составила 53% от нормы, а во II квартале – 83%. В июле приток ожидается в среднем на 30% ниже нормы.В этом году в соответствии с фактическим состоянием ГТС на начало половодно-паводкового периода 2017 года и разработанной генеральным проектировщиком методикой определения отметки возможного максимального наполнения водохранилища она составит 538,5 м, а в случае благоприятной обстановки – 539,0 м, что будет максимальным значением с момента восстановления станции.
Новосибирские гидроэнергетики констатировали: весенне-летнее половодье полностью завершилось. Оно продолжалось 87 дней, из них 73 дня Новосибирская ГЭС несла максимальную нагрузку. Всего объем половодья составил 30,1 км³, что выше среднемноголетних показателей на 6%, и соответствует показателям прошлого года.
Средний уровень воды в Новосибирском водохранилище 3 июля находился на отметке 113,48 м (НПУ – 113,5 м).
Богучанская ГЭС в соответствии с указаниями Енисейского БВУ обеспечивает судоходные попуски и навигацию на Нижней Ангаре. В целом на Ангарском каскаде четвертый год подряд наблюдается маловодье. Наполнение и поддержание уровня Богучанского водохранилища до отметки 207,5 м (в соответствии с ПИВР), осуществляемое за счет повышенных попусков Усть-Илимского гидроузла, было достигнуто 10 июня.
– В бассейне Зейского водохранилища наблюдается низкая приточность. Ее среднее значение к створу Зейской ГЭС за июнь составило 1100 м³/с, что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказывает руководитель группы режимов оперативной службы филиала Андрей Двойнов. – Отметка уровня верхнего бьефа – 311,64 м (НПУ – 315,0 м), нижнего бьефа – 222,10 м. Учитывая складывающуюся гидрологическую и водохозяйственную обстановку, Зейский гидроузел работает в соответствии с установленным Амурским БВУ режимом сработки – 750±50 м³/с. Холостые сбросы воды не производятся.
В июне приток в Бурейское водохранилище был много ниже среднемноголетних значений (1550 м³/с) и составил 1093 м³/с. За месяц уровень воды в водохранилище поднялся всего на 2 м. Сейчас уровень верхнего бьефа находится на отметке 243,90 (НПУ – 256 м). Бурейские гидроэнергетики отмечают, что причин для беспокойства нет: в следующем месяце, согласно прогнозу Росгидромета, приток к створу станции ожидается в пределах и даже несколько выше нормы – 1800–2000 м³/с.
На Колыме паводок в этом году в целом вписывается в рамки среднемноголетних показателей. В связи с увеличением притока к створу гидроузла, согласно указаниям Ленского БВУ, Колымская ГЭС со второй половины июня перешла к простому транзиту воды в любом количестве, обеспечивающем постоянные отметки водохранилища в пределах 447–448 м на летний период времени. Величина холостого сброса – 1268 м³/с. Усть-Среднеканская ГЭС, находящаяся ниже по течению, пропускает транзитом практически всю воду, поступающую к створу гидроузла. Холостые сбросы станции составляют 3502 м³/с.
ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
Здесь гидрологическая обстановка характеризуется как напряженная. Причиной тому грозовые фронты, проходящие над регионом с завидным постоянством. Однако гидроэнергетики держат руку на пульсе и готовы к любому сценарию погоды.Что касается основных водных артерий региона, то водность Сулака близка к среднемноголетнему значению. К 3 июля уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС составил 345,48 м – это на 0,87 м выше среднемноголетнего значения и на 3,05 м ниже значения прошлого года. Отметка верхнего бьефа Ирганайской ГЭС составила 542,34 м, что на 4,52 м ниже значения прошлого года.