По следам экстремальных показателей

Год назад в Иркутской области произошло сильнейшее за всю историю наблюдений наводнение. От паводка пострадало 109 населенных пунктов, больше всего – города Тулун и Нижнеудинск. Для их защиты от повторных ударов стихии будут построены инженерные сооружения, разработанные «Институтом Гидропроект».

Сильнейшие проливные дожди обрушились на западные районы области и склоны гор Восточных Саян 24 июня 2019 года. За четыре дня объем осадков превысил месячную норму в 1,5–4 раза, что привело к наводнению в бассейнах рек Ия, Уда, Бирюса и Ока.

Хроника наводнения

25 июня в Иркутской области начался подъем уровня воды в реках. Сразу же был объявлен режим повышенной готовности. Одним из первых удар стихии принял 34-тысячный Нижнеудинск. Уровень воды в реке Уда здесь превысил критическую отметку уже на следующий день. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации, были отключены водозаборы и энергоснабжение.

К 28 июня вода в районе города Нижнеудинска достигла наивысшей за время паводка отметки – 507 см над нулем графика водомерного поста при критической отметке 320 см. В зону наводнения попали более 3000 жилых домов и социальных объектов, территория местного аэропорта, участок федеральной трассы Р-225 «Сибирь».

К полудню 29 июня наивысшей отметки в 1382 см (при критической 700 см) достиг уровень воды в реке Ия в районе города Тулун с населением более 40 тыс. человек. Под водой оказалась большая часть Тулуна, включая центр города со зданиями районной и городской администраций.

Всего затопило свыше 3000 жилых строений, в том числе более 30 многоквартирных. Сильно пострадала инфраструктура, затоплены более 100 км линий электропередачи, а 50 км ЛЭП полностью уничтожены. Под воду ушел и участок федеральной дороги. Унесенные водой частные дома и мусор образовали затор под автомобильным мостом через реку Ию, не давая воде уйти вниз по течению.

Внесли свою лепту в наводнение река Азей и ручей Тулунчик, русла которых долгое время были забиты затопленным при сплаве и принесенным из верховьев лесом. Берега давно не очищались и заросли кустарником, сток вырос и из-за подъ­ема грунтовых вод.

В конце июля снова из-за ливней в том же районе прошла вторая волна паводка. Она оказалась слабее первой, но тем не менее от нее пострадали 58 населенных пунктов. Многие оказались затоплены повторно, в том числе и уже пострадавший Тулун. Вода, которая к этому времени в городе едва опустилась до уровня критической отметки, опять начала подниматься и достигла 1125 см.

Ликвидацию последствий наводнения взяло под контроль руководство государства, а на призыв о помощи пострадавшим откликнулась вся страна. Помогали кто чем мог. В регион поступали собранные жителями российских регионов предметы первой необходимости, одежда, домашняя утварь, медикаменты, стройматериалы.

Барьер для большой воды

Наводнение 2019 года – самое мощное за всю 180-летнюю историю гидро­метеорологических наблюдений в регионе. Но в условиях меняю­щегося климата планеты никто не может дать гарантии, что подобная природная аномалия не повторится в будущем. Для того чтобы уберечь Тулун и Нижне­удинск от повторных ударов водной стихии, в утвержденной Правительством РФ программе по восстановлению этих городов предусмотрено строительство защитных дамб.

Здесь стоит отметить, что в Тулуне в момент катастрофы защитная дамба была, ее построили еще в 2008 году. Но никто тогда не мог предположить, что пик паводка окажется на 4 метра выше ее гребня. Ходили ложные слухи о том, что сооружение размыло, только на самом деле напора воды не выдержала другая, малая дамба, построенная для защиты городского водозабора.

Проектирование новых инженерных сооружений, которые точно уберегут города от большой воды, поручили «Институту ­Гидропроект», обладающему огромным опытом в разработке гидротехнических ­сооружений различного назначения. Сотрудники института провели инженерно-гидрометеорологические, геологические, геофизические, геодезические и экологические изыскания, на основании которых был ­составлен цифровой макет местности. Пропустив по цифровой модели расчетные паводки разной мощности, с учетом экстремальных показателей прошлогодней стихии, для защиты Тулуна и Нижнеудинска выбран вариант строи­тельства так называемых дамб обвалования из местных материалов переменной высоты.

Проект в деталях

Для каждого города построят по две дамбы, исключающие затопление правобережных и левобережных районов. Трассы защитных сооружений пройдут вдоль рек и повторят контуры береговой линии. Как объясняет генеральный директор «Института Гидропроект» Евгений Беллендир, чтобы корректно и правильно определить расположение трассы защитных сооружений и положение гребней дамбы, было проведено обширное моделирование гидродинамических процессов.

В качестве материала для тела дамбы будут использовать горную массу долеритов местных карьеров и русловые отложения галечниковых грунтов. Обращенные к воде откосы укрепят от размыва слоем камня.

Предотвращать фильтрацию воды внутри дамбы будет мембрана из гео­композитного полимерного материа­ла, стойкого к проколам, разрывам и воздействию циклов замораживания-оттаивания, с полностью водонепроницаемыми сварными швами. Защитные сооружения оборудуют системой отвода дождевой воды, при этом ливневый сток перед выпуском в реку будет очищаться.

В комплекс инженерной защиты включено возведение локальных очистных станций, перенос и пере­устройство инженерных сетей. 

«Проектируя перенос очистных сооружений и систем водоотведения, линий электропередачи, ливневых канализаций и других объектов городской инфраструктуры, мы ­много взаимодействовали с местными и областной администрацией», – рассказывает Евгений Беллендир. По его словам, одним из главных вызовов при проектировании стало время. Все исследовательские и проектные работы специалистам института было необходимо выполнить в максимально сжатые сроки. С этой задачей они справились на отлично. С момента формирования технического задания до готовых проектов, которые получили ­положительное заключение ­Главгосэкспертизы России, прошло меньше года. ­Субъекты местного самоуправления уже выдали разрешения на строительство, начато возведение гидротехнических сооружений, которые планируется завершить в 2023 году. А пока города будут рассчитывать на временные дамбы, построенные саперами Министерства обороны РФ прошлым летом.

ЦИФРЫ

11 тыс.

домов, в которых проживали почти 43 тыс. человек, были затоплены

26

человек погибли, 4 человека пропали без вести

Более 35 млрд

рублей – общий ущерб от наводнения

Infograf-4_page.jpg