Какой ландшафт, какой пейзаж
Наталья Перетятько, ведущий специалист отдела работы с финансовыми обязательствами Амурэнергосбыта ДЭК:
– Над обустройством участка мы с супругом работаем вместе. Пока муж строил своими руками беседку и бассейн, я разбила небольшой огород и устроила клумбы. В прошлом году появился красивый газон. Следующим летом сделаем альпийскую горку.
На нашем участке много разных деревьев: восемь елей – сизые и голубые хупси (в нашем климате им нужна особая забота). Из плодоносящих – груши, яблони, сливы, ирга. Летом ярких красок добавляют цветы: гладиолусы, георгины, розы, хосты, шалфей. Вазонами с петунией я оформляю дорожки.
Расположение растений на участке нужно продумывать. Например, я купила можжевельник, но вовремя узнала, что его нельзя сажать рядом с плодовыми деревьями. Сейчас до приобретения растения изучаю специальную литературу.
Наш участок расположен на склоне, поэтому перепад высоты решили обыграть зонированием: в будущем сделаем лесенки, оформим дорожки, добавим декоративные элементы. Еще мне нравится, как выглядят вкопанные огромные кувшины с цветами – хотим воплотить эту идею. В перспективе планируем объединить все элементы ландшафта и дачные постройки стилем фахверк.
Виталий Шульженко, директор Каскада Кубанских ГЭС:
– На своем участке я занимаюсь топиарным искусством – это придание формы кронам растений. Началось увлечение десять лет назад, когда мы с супругой посадили туи и можжевельник. Оказалось, что существует множество нюансов: нужно правильно посадить дерево, грамотно ухаживать, обрезать, удобрять. Инструменты также требуются качественные, минимально травмирующие растение при обрезке. Первый раз стричь крону тренировался на самшите, потом оформлял ели в классические конусы.
Следующим этапом стало создание поллардов – ежегодно ветви дерева обрезаются в одном месте, основная ветвь утолщается – таким образом формируется «кулак». Сейчас планирую освоить технику «ниваки» и «бонсаи», чтобы показать всю красоту и энергетику большого дерева в уменьшенной копии, при этом использовать лишь те породы деревьев, которые растут в нашей местности.
Для меня это как медитация: погружение в мир живой природы помогает отвлечься и восстановить силы. Семья поддерживает мое увлечение – всем нравится красивый двор.
Людмила Назарова, экономист финансово-экономического отдела Нижегородской ГЭС:
– Когда мы почти 20 лет назад купили дачу, на участке росли только две липы. Муж построил забор и баню, а я посадила три туи. С них всё и началось.
Я находила в питомниках кустарники, цветы и деревья и высаживала их вокруг туй. Так у нас появились можжевельник, плакучая лиственница на штамбе, несколько видов гортензий, розы… Вдоль забора расположились еще несколько туй и барбарисы. Некоторыми растениями – например, хостами, гейхерами, лавандой, спиреей – поделились знакомые.
Через несколько лет мы построили дом и теперь живем здесь с весны по осень. Преобразования на нашем участке не останавливаются: каждый год я продумываю оформление клумб, высаживаю новые растения. Раньше создавала монохромные цветники, сейчас предпочитаю разнообразие. Стараюсь, чтобы клумбы постоянно были в цвету: специально рассчитываю время цветения растений.
Начинающим садоводам советую спланировать перед началом обустройства: набросать схему участка с обозначением построек, цветными пятнами отметить места будущих посадок. И только затем в соответствии с цветом подбирать растения.
Игорь Витько, мастер Нюрбинского РЭС Западных электрических сетей Якутскэнерго:
– Вместе с супругой много лет занимаемся оформлением своего дачного участка. У нас разделены обязанности: жена отвечает за флористику, а я делаю мебель, клумбы и другие декоративные элементы для сада.
Идеи нахожу в Интернете, дорабатываю их, адаптирую к реальным условиям. Иногда на воплощение задуманного требуется пара недель, а бывает – несколько месяцев. Время изготовления зависит от моей занятости и наличия материалов: когда необходимого нет в магазинах, я подбираю альтернативу, стараясь придерживаться основной идеи. Несколько лет назад наша семья участвовала в городском конкурсе «Экология начинается со двора». Мы заняли первое место в группе «Частный сектор».
Наталья Андреюшкина, инженер Группы реализации производственной программы Саратовской ГЭС:
– Мне пришла в голову идея создать около дома место для отдыха после работы. Я представляла большое количество разнообразной зелени, правда, на пустыре, в постоянной тени даже сорняки росли редко. Но желание воплотить мечту было сильнее!
В поисках подходящего решения пересмотрела огромное количество информации в Сети. В результате родился план: под густой тенью деревьев решила сделать искусственный ручей, а вокруг него высадить зелень.
На создание водоема ушло около месяца. Мы вместе с супругом сами проложили инженерные коммуникации, подключили насос для поддержания постоянного течения. Вода в ручье проходит по замкнутому циклу: падает из кувшина в ручей, течет по нему, а затем попадает в чашу, откуда насосом подается снова в кувшин. Когда ручей был готов, построили деревянные дорожки и мостик, обработали специальной пропиткой.
Сложнее всего было подбирать неприхотливые растения, которым не нужно много солнечного света. Выбрала хосты, гейхеры, несколько видов папоротников, лиану под названием «девичий виноград». Пришлось несколько раз пересаживать растения с одного места на другое, чтобы найти подходящие условия для каждого.
Мы вложили много труда в этот проект, и через год пустырь окончательно превратился в уголок водной идиллии в окружении ярких растений.
Анна Махнева, техник Чиркейского производственного участка Дагестанского филиала Гидроремонта-ВКК:
– Офис нашего производственного участка расположен в одном из самых красивых мест Сулакского каньона у подножья плотины Чиркейской ГЭС. Но территория, прилегающая к зданию, ничего особенного не представляла – склон из камней, гравия и речного песка. Поэтому идея создать вокруг себя оазис красоты не заставила себя долго ждать.
На реализацию у нас ушло три года. Всем коллективом мы посадили туи, сосны и липы, кусты роз, юкки. Последняя у нас очень хорошо прижилась, так как растение очень любит солнце, а температура здесь летом поднимается до 45°С. Бархатцы, цинии, вербены, катарантусы, львиный зев, лобелия, хосты, петунии и октябрины привлекают взгляды проезжающих мимо работников станции и туристов. Еще мы создали декоративный пруд и заселили его красноухими черепахами, а помимо декоративных растений посади ли персики, мушмулу и хурму, гранаты и инжир. В будущем здесь будет настоящий фруктовый рай.
Андрей Шалагин, начальник Елизовского отделения Камчатскэнергосбыта ДЭК:
– Идея организовать красивое пространст во возле офиса Елизовского отделения родилась в пандемию, весной 2020 года. Территорию решили благоустроить, чтобы сплотить коллектив и вырваться на свежий воздух. К проекту присоединились все: сотрудники со своих дач привозили рассаду, саженцы и удобрения, мы работали в обеденные перерывы и вечерами.
Сначала на заброшенную бетонную площадку завезли землю. С помощью камней оформили дорожки: инспекторы отделения привозили их с берегов реки Авача на личном транспорте. Светлана Осипова создала альпийскую горку, с нее и начал формироваться будущий облик всего участка. Татьяна Лысенкова привезла со своего участка восьмилетнюю сосну, вокруг которой высадили цветы.
Чтобы наш сад был всегда в цвету, мы подбираем растения с учетом времени цветения. Первыми радуют глаз ирисы, мускари, крокусы, хионодоксы, нарциссы и тюльпаны, затем наступает время анютиных глазок и сирени. Летом цветут алиссумы, настурции, лилейники, космея, а осенью горят кисти рябины и бархатцы. Запахами хвои, рябинника, жасмина и сирени (последней у нас три вида) невозможно надышаться.
Летом прошлого года на участке появился искусственный водоем. Из обрезанных веток рябины сплели ограждение. Наш сад стал отдушиной не только для сотрудников, но и для клиентов. Посетители стали улыбчивее и добрее, подолгу задерживаются на нашей территории – любуются.
Татьяна Несмеянова, специалист по закупочной деятельности Волжской ГЭС:
– Мне давно хотелось сделать пруд на даче. Во время пандемии появилось свободное время, и я смогла реализовать свое желание. Всё делала сама: выкопала углубление в земле, установила в него специальную форму и заполнила ее водой, вокруг водоема высадила растения и украсила прилегающую территорию камнями. В пруд посадила кувшинку (нимфею).
Не планировала заводить в воде живность. Но появились комары и мошки, поэтому пришлось запустить в пруд комет – разновидность золотых рыбок. К нам на водопой приходят кошки и ежики, прилетают горлицы. Созерцая эту красоту, отдыхаю душой и наполняюсь энергией.
Юлия Трудолюбова, руководитель группы благоустройства Загорской ГАЭС:
– С 2004 года я отвечаю за озеленение и благоустройство территории Загорской ГАЭС. В работе мне помогают знания и специальность, полученные в Московском государственном университете леса, - инженер садово-паркового строительства. В ландшафтном дизайне мне больше всего нравится выполнять работы по стрижке деревьев. Это помогает внести яркий акцент в любую композицию, а благодаря хвойным растениям удается добиться максимального эффекта при минимуме ухода. Например, в ландшафтной композиции на станции преобладают топиарии – стриженные фигуры из хвойных растений. Они прекрасно смотрятся на фоне цветочных клумб, розового сада и кустарников, которые высажены на нашей территории.
Начинающим дизайнерам я советую начать с изучения теории. Без базовых знаний о том, какие бывают растения, какие условия нужны для их нормального роста, с чем их можно сочетать, не обойтись. Затем нужно определиться со стилем ландшафтного дизайна, ведь у каждого человека свое представление о том, каким он хочет видеть свой сад. После этого можно постепенно перейти к созданию интересных композиций.