17 августа случилось долгожданное событие для всех российских спортсменов, занимающихся греблей с препятствиями: в поселке Богородское Московской области был открыт новый комплекс для занятий гребным слаломом. До этого момента наши ведущие спортсмены вынуждены были тренироваться за границей – теперь у них есть возможность оттачивать свое мастерство на российской трассе. И все это благодаря РусГидро, которое за счет собственных средств возвело и передало в дар государству этот спортивный объект мирового уровня.
В торжественной церемонии приняли участие министр иностранных дел РФ, председатель попечительского совета Федерации гребного слалома Сергей Лавров, руководство РусГидро, первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров, а также известные спортсмены – победители и призеры международных и всероссийских соревнований по гребному слалому.
СПРАВКА
Гребной слалом – вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время. С 1972 года включен в программу Олимпийских игр.
«Впервые канал мирового класса открывается в нашей стране. Комплекс отвечает всем высоким международным стандартам. Я уверен, что он будет местом проведения как российских соревнований, так и международных», – сказал на церемонии глава МИД РФ, который поблагодарил руководство РусГидро за уникальный спортивный объект и высказал признательность всем проектировщикам, инженерам и строителям Группы, которые трудились над его созданием.
К радости зрителей, на трассе прошли первые показательные состязания, в которых приняли участие лучшие слаломисты России.
У истоков
Федерация гребного слалома в России была создана в 2007 году. В том же году РусГидро стало генеральным спонсором первого чемпионата России по гребному слалому среди юниоров, а также первенства России среди юношей во Владикавказе. Более того, соревнования прошли на деривационном канале Дзауджикауской ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро. Все эти годы компания продолжала поддерживать региональные детско-юношеские школы, финансировала участие спортсменов во всероссийских и международных соревнованиях.
Однако полномасштабное развитие гребного слалома в нашей стране сдерживалось острым дефицитом трасс. Казалось бы, самое естественное место для тренировок слаломистов – бурная река. Но далеко не каждый участок реки можно приспособить под спортивную трассу и еще меньше участков, где тренировки будут эффективными – чтобы развивать спортивные навыки, стихию нужно держать под контролем. Поэтому лучшее решение для занятий и соревнований в этом виде спорта – искусственный канал. Он безопасен, имеет нужную геометрию и скорость потока воды и построить его можно в любой местности.
В 2011 году руководство компании в рамках социальных мероприятий при строительстве Загорской ГАЭС-2 приняло решение возвести спортивный комплекс с каналами для гребного слалома в поселке Богородское. Это стало настоящим вызовом для специалистов предприятий Группы.
ЦИФРЫ
Объемы работ:
монолитного железобетона уложено
металлоконструкций смонтировано
электрокабелей проложено
электрических щитов смонтировано
свай забито
Первопроходцы
За разработку проекта взялись специалисты Мособлгидропроекта под руководством главного инженера проекта Людмилы Аношиной.
«В 2011 году, когда мы только приступили к разработке проектной документации, в России не было утвержденных нормативов проектирования гребных каналов для слалома, – рассказывает Людмила Аношина. – И чтобы понять, что представляет собой современная трасса, проектировщики ездили на похожие объекты в Германию, Словакию, Великобританию. На примере европейских искусственных каналов мы начали разбираться, что должно входить в состав комплекса, какие к нему предъявляются требования, какое инженерное обеспечение необходимо».
Над проектом работали специалисты всех направлений – от геологов и экологов до архитекторов, гидротехников и специалистов отделов инженерного обеспечения. Поскольку объект не был профильным для института, то к разработке привлекли специализированные организации: Engineering Paddler Designs из Великобритании провела гидравлические исследования режимов работы комплекса на физической модели, «Институт спортивных сооружений» из Санкт-Петербурга представил экспертизу в спортивных и медицинских технологиях, еще одна питерская компания – «Ракурс-инжиниринг» – помогла разработать комплексную автоматизированную систему управления технологическими процессами.
Комплекс планировалось построить вблизи Загорской ГАЭС, в зоне влияния кривой депрессии верхнего бассейна, при высоком уровне грунтовых вод, а также в сложных геологических условиях. Все это отразилось в окончательных технических решениях. Так, для секций гребных каналов, стартовых бассейнов, подъемника для лодок были предусмотрены свайные основания, а под внутриплощадочными автодорогами, зданиями и сооружениями заменили грунт.
Берем и строим
Строительство канала началось в 2014 году, участие принимали почти все профильные компании РусГидро. Земляные и бетонные работы выполнил ЧиркейГЭСстрой, а Гидроремонт-ВКК поставил и смонтировал оборудование для функционирования этого сложнейшего объекта. Также на площадке трудились работники УК ГидроОГК и Транспортной компании РусГидро.
Трудностей было немало. «Наиболее сложным было возведение наклонных стенок длинного соревновательного канала, – признается ведущий инженер отдела капитального строительства Загорской ГАЭС-2 Вадим Щекотов. – Длина канала – 340 м, а угол наклона стен для обеспечения заданного гидравлического режима необходимо было выдержать с точностью до 0,1 градуса».
Специалисты Жигулевского и Загорского филиалов Гидроремонта-ВКК работали на стройке практически круглосуточно, при любой погоде. В период самой активной фазы работ многие жигулевцы жили в Подмосковье.
«По наполнению системами и высокотехнологичным оборудованием это гидротехническое сооружение вполне можно сравнить с небольшой ГАЭС, – рассказал директор Жигулевского филиала Гидроремонта-ВКК Андрей Лебединский. – Здесь и насосы, и силовое оборудование, комплекс систем с автоматизированным контролем, водоснабжение, водоотведение, пожаротушение, отопление и кондиционирование, очистные сооружения и многое другое. И, конечно, энергоснабжение всего объекта – от мощнейших насосов, которые наполняют канал, до лампочки в душевой».
Неси меня, вода
Итогом этой многолетней работы стал спортивный объект международного уровня – в мире таких искусственных каналов насчитывается всего два десятка.
Сложное гидротехническое сооружение включает тренировочный и соревновательный каналы со стартовыми бассейнами и финишный водоем. Трассы наполняются двумя насосными станциями – с их помощью вода подается в стартовые водоемы и далее продвигается по каналам через специально установленные блоки препятствий, которые создают скоростной поток. Благодаря кольцевой конфигурации каналов и автоматическим подъемникам лодок спортсмены могут полностью сосредоточиться на тренировочном процессе и не тратить силы на перенос лодок к старту трассы.
В искусственной горной реке могут тренироваться одновременно до 60 человек.
Также в комплексе предусмотрена вся необходимая инфраструктура: трибуны, спортивно-административное здание с раздевалками, душевыми, туалетами, помещениями для судей и тренеров, хранения инвентаря – все, чтобы было комфортно и спортсменам, и тренерам, и зрителям.
Новый канал станет тренировочной базой для спортсменов – как профессиональных, так и юных – и местом проведения ключевых соревнований по всем видам гребного слалома. С 24 по 27 августа на новой спортивной площадке прошел чемпионат России по гребному слалому.