Инкубатор инноваций

Двадцать лет назад во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева была создана уникальная площадка для сохранения и развития фундаментальной науки. Ее название – Проблемная лаборатория – говорит само за себя: здесь решают нестандартные вопросы, возникающие в ходе проектирования, строительства и эксплуатации уникальных гидротехнических объектов.

Новая форма работы


Необходимость создания Проблемной лаборатории возникла в 90-е годы и была вызвана переходом к новой экономической модели финансирования науки, — рассказывает кандидат технических наук Татьяна Иванова, отвечающая за организационное обеспечение деятельности лаборатории. — До этого существовала и прекрасно себя зарекомендовала система научно-технических программ Государственного комитета по науке и технике, которая обеспечивала гос­поддержку отраслевым НИИ на протяжении всей цепочки — от поисковых и фундаментальных исследований до их внедрения. Ликвидация этой системы означала возможность утраты научно-технического задела и, как следствие, постепенное исчезновение научных школ. Поскольку научно-технические программы по гидроэнергетике успешно координировались нашим институтом как головным НИИ отрасли, мы особенно хорошо понимали, к чему это приведет. Поэтому руководство института приняло решение о создании новой площадки для проведения поисковых и фундаментальных исследований.

Положение о Проблемной лаборатории предусматривает конкурсный отбор научно-исследовательских работ поискового и пионерного характера, предлагаемых сотрудниками института. Открытая экспертиза и защита заявок производятся на заседаниях ученого совета ВНИИГ, а результаты работ рецензируют ведущие ученые института, после чего их заслушивают на заседаниях ученого совета. В качестве одного из важных моментов, учитываемых при экспертизе заявок, является наличие среди заявителей молодых ученых. Для них это хорошая возможность осознанно подойти к формированию тематики диссертационных работ и их написанию в аспирантуре ВНИИГ. Около 20 диссертаций сотрудников института были подготовлены на основе исследований, проведенных в Проблемной лаборатории.

От теории к практике


Таким образом, за все время существования Проблемной лаборатории удалось получить разработки в области надежности и безопасности гидротехнических сооружений, развития методов численного моделирования, изучения свойств новых строительных материалов, совершенствования методик и приборного обеспечения экспериментальных работ. На их основе созданы новые технические решения, имеющие научную и практическую значимость. Некоторые разработки были внедрены на конкретных объектах гидротехнического и энергетического строительства.

Специалисты ВНИИГ в рамках исследований, проведенных в Проблемной лаборатории, разработали специальные способы оценки фильтрационной прочности противофильтрационных элементов грунтовых плотин с помощью геофизических методов (электротомография) и волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры. Результаты исследований нашли применение на таких объектах, как русловая грунтовая плотина Нижне-Бурейской ГЭС и бассейн суточного регулирования Зарамагской ГЭС. Методики проведения и интерпретации опытно-фильтрационных работ были внедрены при проведении натурных исследований на Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Численные методы исследования напряженно-деформированного состояния основных бетонных сооружений гидростанций при действии эксплуата­ционных динамических нагрузок были использованы при оценке состояния системы «плотина-основание» для Бурейской, Богучанской, Саяно-Шушенской, Усть-Илимской ГЭС.

Кузница кадров


На сегодняшний день ВНИИГ – единственная организация РусГидро, где одновременно существуют аспирантура, докторантура и диссертационный совет. Исследования в рамках Проблемной лаборатории позволяют молодым ученым попробовать себя в фундаментальной науке и найти интересную тему для дальнейшей проработки в рамках диссертационных работ. Это дополнительный стимул для развития молодого специалиста как ученого. А для руководства института это проверенный метод выявления перспективных научных кадров для дальнейшего стимулирования их развития. 

— Все годы своего существования ­Проблемная лаборатория успешно выполняет задачу инкубатора инноваций и площадки подготовки кадров высшей квалификации, — считает генеральный директор ВНИИГ Роман Орищук. — Можно с уверенностью утверждать, что мы нашли ту форму работы, которая позволяет современному НИИ, действующему в логике акционерного общества, формировать научно-технический задел. Проблемная лаборатория является эффективным инструментом в решении сложных и нестандартных вопросов, дает возможность обосновать состоятельность предложенных решений инженерных задач. Она позволяет специалистам проявить себя вне ограничений рамками договоров. Показательно то, что зачастую новые прорывные решения появляются на стыке двух разных областей научной деятельности, когда результаты по двум отдельным работам, объединяясь, дают новое уникальное решение.