Создавая новую реальность
Третий год подряд в начале сентября центром политической и деловой активности становится Дальний Восток. Нынешний ВЭФ побил все рекорды и по числу участников – их было 6000 человек из 60 стран (в 2016-м – 3500 делегатов), и по количеству заключенных инвестиционных соглашений – 217 на сумму 2,5 трлн рублей (в прошлом году – 1,85 трлн).
Особый подход
Можно говорить о начале второго этапа развития Дальнего Востока, – сказал, подводя итоги форума, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев. – Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий.За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство, подчеркнул Юрий Трутнев. Сегодня инвестиционная привлекательность Дальнего Востока – одна из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такую оценку дают создатели 837 инвестиционных проектов, которые уже работают на Дальнем Востоке. Среди них – инвесторы из Японии, Республики Кореи, Китая, Вьетнама, Индии, Австралии и других стран.
Открывая пленарное заседание на форуме, Президент РФ Владимир Путин отметил, что интерес к ВЭФ растет год от года.
– Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком, – сказал глава государства. – За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъему региона.
О том, что это работает, лучше всего свидетельствуют цифры: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост (средние показатели роста по РФ – это 8,6%). Валовый региональный продукт вырос на 4,2%. В текущем году динамика позитивная, более того, она нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%. Реализуются крупные проекты, такие как судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае, газохимический кластер в Приамурье, серьезный пакет соглашений о сотрудничестве подписывается и в рамках нынешнего форума.
– Эти планы, инвестиционные решения должны воплотиться в успешные предприятия, заводы, фабрики, объекты инфраструктуры, а главное – в современные рабочие места и высокое качество жизни граждан, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы работаем над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами на Дальний Восток со своим капиталом, технологиями, идеями приходили все новые и новые наши друзья, партнеры, инвесторы. Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать глобальные рынки, производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию, причем как ведущие корпорации, так и те, кто только стремится войти в высшую лигу мирового бизнеса.
Дальневосточный приоритет
Для РусГидро Дальний Восток – территория масштабных инвестиций. Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов выступил на сессии «Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус», организованной Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. На ней представители крупнейших государственных компаний говорили о том, куда и во что в регионе они планируют инвестировать и на какую поддержку рассчитывают.Николай Шульгинов отметил, что группа РусГидро – это, по сути, 90% генерации электроэнергии, 80% генерации тепла на территории региона.
– Дальний Восток – приоритет для нашей компании, – сказал глава РусГидро. – Об этом говорят сами цифры. К примеру, за пять лет инвестиции в энергетику региона составили 229 млрд рублей – это 46% от консолидированной программы группы РусГидро. На следующую пятилетку они составят уже 235 млрд, или 53% консолидированной инвестпрограммы. В соответствии с этой программой вводятся новые электрические и тепловые станции, строятся линии электропередачи разного класса напряжения. Также мы занимаемся техприсоединением потребителей в ТОРах, участников программы «Дальневосточный гектар».
Николай Шульгинов выделил ряд основных проблем энергетики региона, в числе которых большой физический износ оборудования генерирующих мощностей, который на сегодня составляет 60–70%, наличие изолированных зон энергоснабжения, ограничения по передаче избыточной мощности. Проблемой является и отсутствие комплексной программы по развитию электроэнергетики Дальнего Востока. Руководитель компании отметил, что в настоящее время существуют лишь региональные программы сроком до пяти лет. Для реализации масштабных долгосрочных проектов необходимо опираться на целостную программу развития энергетики Дальнего Востока.
Особое внимание глава холдинга уделил вопросу принятия решения по обеспечению гарантированного возврата инвестиций в электроэнергетику на Дальнем Востоке, в том числе с использованием механизма, схожего по принципу действия с ДПМ (договором на поставку мощности). Для стимулирования притока инвестиций в регион требуется изменение действующей модели тарифного регулирования.
Спикером сессии «Возобновляемая энергетика: перспективы энергоснабжения удаленных территорий, изолированных от единой энергетической системы (ЕЭС)» стал член Правления – Первый заместитель Генерального директора РусГидро Джордж Рижинашвили. Он поделился опытом РусГидро по созданию на Дальнем Востоке целого ряда солнечных станций и ветродизельных комплексов.
От слов – к делу
По традиции на ВЭФ РусГидро заключило целый ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве и взаимопонимании, которые задают вектор дальнейшему развитию компании, а также и самой гидроэнергетической отрасли.Декларацию о намерениях по реализации демонстрационного проекта строительства системы ветрогенерации для развития энергетической инфраструктуры Республики Саха (Якутия) подписали РусГидро, Правительство Республики Саха и Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Стороны намерены реализовать демонстрационный проект по строительству ветропарка мощностью до 1 МВт в поселке Тикси. Участники разработают схему осуществления поставки и передачи оборудования, выполнения строительно-монтажных работ, создания необходимой инфраструктуры и ввода объекта в эксплуатацию с учетом требований законодательства РФ.
Документ фиксирует намерение NEDO осуществить разработку ТЭО демонстрационного проекта, поручив выполнение этой работы японским организациям. Также NEDO планирует поставку трех ветроэнергетических установок единичной мощностью 300 кВт, трех дизель-генераторов, систем аккумулирования электроэнергии и автоматизированного управления. Правительство Республики Саха окажет содействие РусГидро в выполнении работ по проекту и вводе объекта в эксплуатацию силами российских компаний ПАО «Передвижная энергетика» и/или АО «СахаЭнерго». Правительство Якутии и РусГидро также намерены разработать план создания базовой инфраструктуры, в том числе строительства ЛЭП, к моменту завершения разработки ТЭО. РусГидро уже приступило к выполнению отдельных работ по проекту, включая проектирование ветряных электростанций (ВЭС) с подключением к существующей сети поселка Тикси и строительство фундаментов под ветроэнергетические установки. Стороны выразили уверенность в том, что реализация взаимовыгодных проектов в области возобновляемых источников энергии будет способствовать дальнейшему укреплению японско-российского сотрудничества.
Второе соглашение с японскими партнерами было заключено между РусГидро, правительством Магаданской области и компанией Kawasaki Heavy Industries, Ltd. С июня 2013 года стороны взаимодействуют в рамках определения технологической и экономической возможности реализации проекта по промышленному производству сжиженного водорода на территории Дальнего Востока. На основании достигнутых результатов партнеры пришли к выводу о целесообразности продолжения сотрудничества в данной сфере.
В соответствии с подписанным соглашением, Kawasaki Heavy Industries проведет актуализацию ранее разработанного предварительного ТЭО проекта завода по производству сжиженного водорода. РусГидро и правительство Магаданской области предоставят Kawasaki Heavy Industries имеющуюся у них информацию и окажут содействие в работах, необходимых для актуализации предварительного ТЭО, в том числе правительство передаст сведения о возможных площадках для реализации проекта. По результатам актуализации предварительного ТЭО проекта по пилотному заводу стороны совместно оценят его экономическую эффективность и рассмотрят возможность реализации на территории Магаданской области.
Меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui и KOMAIHALTEC Inc. подписали РусГидро и правительство Чукотского автономного округа. Документ предусматривает развитие на Чукотке проектов с использованием энергии ветра. В частности, стороны рассмотрят возможность сооружения трех новых ветроэнергетических установок (ВЭУ) в холодном климатическом исполнении общей мощностью до 900 кВт в поселке Лаврентия. РусГидро и японская сторона при содействии правительства Чукотского автономного округа проведут оценку затрат на реализацию проекта и составят предварительный график выполнения работ. Технические решения – зона ответственности Mitsui и KOMAIHALTEC Inc. правительство Чукотского автономного округа, со своей стороны, рассмотрит возможность установления тарифа, предусматривающего возврат инвестиций.
Кроме того, РусГидро, Mitsui и KOMAIHALTEC Inc. и правительство Камчатского края подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны подтверждают свой интерес к развитию на Камчатке проектов с использованием энергии ветра, которые позволят снизить зависимость региона от традиционного топлива. Партнеры уже имеют успешный опыт реализации демонстрационного проекта строительства ветропарка с системой «микрогрид» в поселке Усть-Камчатск. Подписанный меморандум фиксирует планы сторон по размещению в поселке новой ветроустановки в качестве расширения демонстрационной ветроэлектростанции.
Партнеры проведут оценку затрат и составят предварительный график выполнения работ. Правительство Камчатского края со своей стороны рассмотрит возможность учета результатов работы ВЭС, простроенной в рамках демонстрационного проекта, в целях реализации данного проекта. Mitsui в рамках достигнутых договоренностей планирует инициировать технические решения и координировать деятельность японских партнеров.
Еще одно соглашение о стратегическом сотрудничеством гидрогенерирующий холдинг подписал с АК «АЛРОСА». Компании рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров и планируют развивать и укреплять сотрудничество по вопросам развития энергетической инфраструктуры и экономического потенциала Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока в целом.
– РусГидро и «АЛРОСА» не первый год сотрудничают в сфере обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения на территории Республики Саха (Якутия), – сказал Николай Шульгинов. – Уверен, что обмен опытом и совместные скоординированные действия, направленные на формирование оптимальных водноэнергетических режимов, предложений по развитию энергосистемы региона и привлечения инвестиций в экономику и энергетику Дальнего Востока, будут способствовать росту бизнеса наших компаний.
Президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов отметил, что компания, имеющая высокую энергоемкость, стремится к повышению эффективности потребления электроэнергии и затрат на нее, поэтому необходимо объединить усилия «АЛРОСА» и РусГидро, флагмана энергетики Дальнего Востока, для подготовки совместных предложений по развитию энергетики Республики Саха (Якутия).
– Мы также заинтересованы в разработке инструментов, которые позволят повысить точность прогнозов энергопотребления на территории республики, – подчеркнул Сергей Иванов. – Кроме того, в ближайшем будущем планируется присоединение Западного энергорайона Якутии, на который приходится более 80% электропотребления «АЛРОСА», к оптовому рынку электрической энергии и мощности. Это требует совместных и скоординированных действий от РусГидро и «АЛРОСА».
А ТАКЖЕ:
Кадры решают
Еще одно соглашение, подписанное в рамках ВЭФ, направлено на развитие кадрового потенциала и профессиональных компетенций. Его РусГидро заключило с союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Соглашение предусматривает взаимодействие в проведении корпоративных, отраслевых, национальных чемпионатов и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills; обучении рабочих и инженерных кадров; развитии системы профессиональной ориентации, детского и молодежного технического творчества; организации научно-практических конференций, форумов, конкурсов, экскурсий и других мероприятий. Кроме того, стороны будут взаимодействовать при подготовке работников РусГидро к участию в чемпионатах по стандартам WorldSkills, а также в вопросах развития экспертного сообщества.
В настоящий момент стороны прорабатывают вопрос организации открытого корпоративного чемпионата по компетенции «Оперативно-технологическое управление гидроагрегатами и вспомогательным оборудованием» на базе Волжского учебного центра КорУнГа в 2018 году. Планируется, что участие в чемпионате примут не только работники РусГидро, но и других организаций, эксплуатирующих ГЭС.