Саяно-Шушенская и Чиркейская ГЭС ставят рекорды

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

Vasilchik.jpgЮрий Васильчик, ведущий эксперт департамента эксплуатации ПАО «РусГидро»: 

 – На Волжско-Камском каскаде в августе наблюдалась устойчивая летняя ­межень, суммарный приток воды в водо­хранилища был на 5% ниже нормы, а к началу сентября этот показатель оказался уже на 23% меньше среднемноголетних значений. В течение сентября ожидается сохранение пониженной приточности, но в связи с тем, что все водохранилища каскада были заполнены стоком весеннего половодья до отметок НПУ, накопленные полезные гидро­ресурсы позволяют поддерживать выработку ГЭС на нормальном уровне. На Дальнем Востоке паводок, который сформировался в конце июля в верховьях Амура, к концу августа достиг устья реки. В целом приточность в водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС, которая прогнозировалась на уровне нормы, оказалась значительно ниже среднемноголетней. В Зейское водохранилище – почти в два раза. Где воды было много, так это в бассейне реки Колымы. Приток в Колымское водохранилище в августе составил 163% нормы, в сентябре ожидается порядка 150% нормы. На 8% выше был в августе приток в Саяно-­Шушенское водохранилище. Грамотное планирование режимов в этих условиях позволило станции достичь рекордной месячной выработки электроэнергии, причем весь пропуск воды ­осуществлялся исключительно через турбины ГЭС. Значительно больше обычного выработали и станции в Дагестане. Там периодически в результате ливневых дождей резко увеличивалась приточность, но по итогам августа в целом она оказалась на уровне прогнозируемой величины. В сентябре и на Кавказе, и на всей территории расположения объектов ­Рус­Гидро, за исключением Колымы, как ожидается, показатели приточности будут соответствовать среднемноголетним значениям или окажутся ниже нормы. 

Константин Терехов, руководитель группы режимов оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС:

– После дождевого паводка в конце июля и в первой декаде августа с 13-го числа началась новая волна с пиковым значением 3450 м3/с. Для снижения интенсивности наполнения водохранилища с 15 августа на ГЭС впервые в истории были задействованы все 10 гидроагрегатов, которые обеспечили увеличение максимально выдаваемой в энергосистему мощности гидроэлектростанции до ­5000 МВт – максимальной по условиям работы ОЭС Сибири. Для создания резерва аккумулирующей способности водохранилища уровень загрузки не снижался, и с 24 по 31 августа была выполнена незначительная сработка водохранилища с отметки 537,53 до 537,13 м.  

Алексей Пестеров, руководитель группы режимов и сопровождения рынков Богучанской ГЭС:

– К сентябрю окончательно стало понятно, что затянувшееся с 2014 года маловодье если не завершилось, то очень существенно смягчилось. Сыграло свою роль несколько факторов: обильные снегопады зимой, сравнительно мягкое лето, многочисленные дожди и увеличение притока. Водохранилища Иркутской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС впервые за последние годы приблизились к отметкам нормального подпорного уровня. На 100 млн – до 1,42 млрд кВт·ч – выросла по сравнению с прошлым августом выработка электроэнергии. До 15 сентября станция будет поддерживать на Ангаре навигационный уровень – расходы через гидроагрегаты составят 2900–3200 м3/с. К 18 сентября, дню официального завершения навигации, их постепенно снизят до 2300–2400 м3/с. 

Гасан Меджидов, заместитель технического руководителя Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала:

– Средняя приточность на реке Сулак в августе 2018 года увеличилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года более чем в два раза (256,57 против 126,76 м3/с), соответственно, увеличилась и выработка электроэнергии на Чиркейской ГЭС – со 150 до почти 308 млн кВт·ч. Это рекордный показатель за последние 15 лет. Такая выработка позволила сохранить уровень воды в верхнем бьефе Чиркейской ГЭС к началу сентября ниже НПУ на ­60–70 см, на случай чрезмерных осенних осадков.