Компания продолжила реализацию долгосрочной программы развития, призванной обеспечить надежную и безопасную работу энергообъектов, а также устойчивый рост производства электроэнергии. Параллельно была утверждена новая система ключевых показателей эффективности на 2015–2019 годы.
Дальневосточные приоритеты

На строительстве Якутской ГРЭС‑2 были закрыты тепловые контуры основных производственных зданий, продолжался монтаж газотурбинных установок, прокладка электрических кабелей в здании электротехнических устройств. Были развернуты строительные работы на площадке Сахалинской ГРЭС‑2, которая возводилась «в чистом поле» вместе со всей необходимой инфраструктурой. «Работа была проделана колоссальная, – рассказывает главный инженер АО «Сахалинская ГРЭС‑2» Евгений Кухтин. – В 2015 году, параллельно с земляными работами на основной площадке, заключались договоры на поставку и изготовление основного технологического оборудования. Были заложены фундаменты под котлоагрегаты, турбины, главный и административно-бытовой корпуса. С появлением стройки в Томаринском районе Сахалина жизнь закипела».
РусГидро продолжило работу над проектами новой гидрогенерации и возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке. Так, на площадке строительства Нижне-Бурейской ГЭС было уложено более 90% от всего объема бетона и начата отсыпка грунтовой плотины. Инженер ОКСА АО «НБГЭС» Александр Василенко вспоминает: «В теплое время года планировалось начать отсыпку грунтовой плотины в пределах сухого котлована. Уже в процессе работ было принято решение отсыпать эту часть грунтовой плотины до проектных отметок. Работы по сооружению стены в грунте были значительно ускорены».
Введена в эксплуатацию СЭС «Батагай» мощностью 1 МВт – крупнейшая в мире солнечная электростанция за полярным кругом, а также еще четыре СЭС меньшей мощности. Проект СЭС «Батагай» реализовали в кратчайшие сроки, с момента принятия принципиального решения до завершения строительства прошло меньше года. «С учетом того, что «окно» на доставку с декабря по начало апреля, то и по логистике сработали хорошо. Более того, повезло с погодой: в том году весна в Якутии была поздней, поэтому последние машины уходили по зимнику в один конец еще в первых числах мая», – вспоминает замдиректора департамента перспективного развития РусГидро Сергей Ефименко.

На Кавказе и в Сибири
Новая генерация начала работать и на Северном Кавказе. В октябре была введена в эксплуатацию Гоцатлинская ГЭС на реке Аварское Койсу в Республике Дагестан, мощностью 100 МВт, со среднегодовой выработкой электроэнергии 350 млн кВт·ч. Что этому предшествовало, вспоминает начальник Гоцатлинской ГЭС Расул Алиев: «Весной водохранилище станции было наполнено до нормального подпорного уровня. Оперативный персонал следил за работой ОРУ, силовых трансформаторов и за отметкой водохранилища. Полным ходом шли работы по отделке машзала, благоустройству территории станции».Другим важным событием в гидроэнергетике Северного Кавказа стало принятие принципиального решения о завершении ранее приостановленного строительства Зарамагской ГЭС‑1 в Северной Осетии, а также завершение проходки 14-километрового тоннеля этой станции.


Программа модернизации
Помимо строительства новой генерации, РусГидро продолжило активную реализацию Программы комплексной модернизации – были обновлены 14 гидроагрегатов на семи станциях.Камская ГЭС первой из крупных гидроэлектростанций РусГидро завершила обновление генерирующего оборудования. По словам директора станции Виктора Алексеева, результаты проделанной работы оценили быстро – установленная мощность Камской ГЭС выросла на величину, эквивалентную пуску трех дополнительных гидроагрегатов. Также были подписаны контракты на замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС и трех – Рыбинской ГЭС.


Профессиональный энергетик
В сентябре Совет директоров РусГидро избрал Председателем Правления – Генеральным директором компании Николая Шульгинова – профессионального энергетика, работающего в отрасли с 1976 года. За время своей работы он прошел трудовой путь от инженера Ставропольэнерго до первого заместителя Председателя Правления Системного оператора.