По новому пути

Накануне ВЭФ‑2019 РусГидро запустило первую на Дальнем Востоке сеть зарядных станций для электромобилей. Этого события владельцы электромобилей ждали несколько лет, теперь они могут заправлять свои авто удобно, быстро и безопасно.

Приморский край для реализации проекта был выбран не случайно. По дорогам региона сейчас ездит треть всех электрокаров России. В течение 2018 года размер автопарка удвоился, а к 2025 году, по оптимистичному прогнозу, вырастет еще в четыре раза. Но, несмотря на впечатляющую динамику, до недавнего времени в Приморском крае было всего три электрозаправочных станции, а владельцы электрокаров заряжались преимущественно от бытовых розеток.

«Для РусГидро это новый вид деятельности – мы идем в ногу со временем и всегда готовы развивать новые технологичные направления бизнеса и вносить свой вклад в реализацию государственной политики по опережающему развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке», – заявил в ходе церемонии открытия ЭЗС Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов. В ногу со временем.jpg Член Правления, первый замглавы РусГидро Джордж Рижинашвили и директор департамента стратегии и IR Дмитрий Беляев презентуют проект руководству компании и края. Все десять новых станций РусГидро – во Владивостоке, Уссурийске и Артеме – работают в режиме быстрого заряда: дозаправка занимает всего несколько минут, а полная зарядка – менее получаса. Но это не единственное их преимущество. Для удобства автолюбителей зарядные станции установлены на парковках супермаркетов и торгово-развлекательных центров, у офисов единых расчетных центров ДЭК РусГидро и на традиционных автозаправках. Они поддерживают разные порты электромобилей. А оплачивать услугу можно через мобильное приложение и с помощью специальных карт. Таким образом, проект полностью соответствует логике майского указа президента в части развития комфортной городской среды и цифровой экономики.

В честь 15-летия РусГидро подарило владельцам электрокаров возможность бесплатной заправки в течение двух недель. «Когда запустили наши заправки, увидели даже очереди. Мы понимаем, что даже для одного Владивостока 10 заправок – это мало и ­рассматриваем программу по ­созданию еще 10 ЭЗС. ­Планируем развивать эту тему, наверное, перейдем еще и в Хабаровск, там тоже есть спрос», – прокомментировал перспективы ­Николай Шульгинов в интервью «России-24». В планах адми­ни­страции Приморья – ­развитие и общественного электрифицированного транспорта.
149A2593.jpg Проект готовил блок стратегии и инноваций ­РусГидро с привлечением сообщества молодых работников РусГидро. Активной молодежи РусГидро поручили провести анализ перспектив развития электрических станций заряда автомобилей в ДФО. В рамках исследования был составлен прогноз развития автопарка электромобилей в регионе к 2025 году, чтобы понять, сколько именно станций необходимо. Эта работа была завершена в I квартале 2019 года. Результатом этого взаимодействия стала реализация масштабного проекта, способного не только удовлетворить нынешний спрос в электрозаправках для Приморского края, но и сформировать задел для развития новой инфраструктуры в ДФО.