меню поиск email
№9, сентябрь 2018 - Сезонный фактор

Грозный «Джеби»

На российский Дальний Восток 4–5 сентября обрушился тайфун «Джеби», до этого устроивший настоящий погром в Японии. Энергетикам пришлось работать в авральном режиме, и они сделали все, чтобы устранить последствия разбушевавшейся стихии максимально оперативно.

Тайфун «Джеби» стал для энергетиков испытанием на прочность. Но они это испытание выдержали с честью.
Тайфун затронул Сахалин и Хабаровский край. Впрочем, «затронул» – слишком мягко сказано. Порывы ветра достигали 38 м/с, а уже 33 м/с по шкале Бофорта приравниваются к 12-балльному, самому высокому уровню и считаются ураганом. Синоптики предупредили о ­надвигающейся стихии заранее, так что к ней успели подготовиться. Но, конечно, полностью избежать обрывов линий электропередачи под натиском такого ветра было невозможно. На Сахалине с перерывами электроснабжения столкнулось 20 населенных пунктов, в том числе столица региона – Южно-Сахалинск. На севере острова ситуацию осложняло то, что ЛЭП там проходит у моря, в гористой местности, и преодолеть тяжелейший путь с большими перепадами высот возможно только на тракторах. На восточном побережье, в Макаровском ­районе резко поднялся уровень воды в реках и ручьях, подмыло грунт, где-то сошел сель, что привело к повреждению сразу нескольких опор. Для ликвидации последствий удара стихии привлекли 156 человек. Было выделено 59 единиц техники. Руководители Сахалинэнерго занимались координацией восстановительных работ в кругло­суточном режиме. В ­итоге в большинство населенных пунктов свет вернулся менее чем через сутки. 

Специалисты Хабаровских электрических сетей, получив предупреждение о тайфуне, отменили все плановые ремонтные работы, подготовили спецтехнику, создали запас материалов и средств, для ремонтного персонала были проведены дополнительные инструктажи. Так что стихию встречали во всеоружии. Первый «звонок» прозвенел 5 сентября в 19:02, когда под действием защит отключилась ВЛ 35 кВ ­«Дубки – Анастасьевка». Без света остались семь поселков, в которых проживает около 10 тысяч человек. Для поиска места повреждения сразу же направили ремонтную бригаду на вездеходе. Место обрыва необходимо было найти в кромешной тьме, в труднодоступной, болотистой местности, в условиях сильнейшего ливня и ураганного ­ветра. Несмотря на все это, обнаружить повреж­дение удалось уже к 03:00. Причиной случившегося оказалось упавшее дерево. Оно находилось вне охранной зоны просеки, но было настолько огромным – под 30 метров (высота ­9-этажного дома), что, рухнув, задело провода. К утру ЛЭП была восстановлена. 


Олеся Крамарева, Екатерина Лелека, фото пресс-службы Сахалинэнерго

Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: