меню поиск email
№6, июнь 2018 - Стройплощадка

Надо управиться за лето

На строящейся в Магаданской области Усть-Среднеканской ГЭС возо­бновлена отсыпка грунтовой плотины. Работы должны завершиться в сентябре, а это прямой путь к увеличению мощности станции.

Земельно-скальные работы возобновились сразу, как позволила погода. Отсыпка плотины до плановой отметки уже в этом году увеличит мощность станции.
Cтроительство плотины было приостановлено на время зимних холодов. По словам заместителя исполнительного директора станции по капитальному строительству Магомеда Магомедова, доделать осталось совсем чуть-чуть – более 90% грунта (4,15 млн м3) уже отсыпано. Параллельно для защиты основания плотины от фильтрационных вод выполняется укрепительная цементация – закачка цементного раствора в скважины под высоким давлением. Все эти работы должны быть завершены к 31 августа. Отсыпка плотины до плановой отметки в 276,5 м позволит увеличить полезный объем водохранилища и напор на турбинах, что в свою очередь даст возможность ввести в эксплуатацию гидроагрегат №3 и повысить мощность станции до 310 МВт. Произойти это должно уже в IV квартале этого года. Завершение строительства ГЭС даст возможность реализации крупных инфраструктурных проектов в Магаданской области и на Чукотке, а также будет способствовать судоходству, регулируя сток реки Колымы.

Юлия Карпова, фото автора

Теги: #Стройплощадка

Оцените статью: