меню поиск email
№10, октябрь 2015 - Учебное время

Новости ВИЭ

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?

Жителей современных городов окружает огромное количество радиоволн разных частот: Wi-Fi, сотовая связь, радио, телевидение… Превратить эти «бесхозные» радио­сигналы в источник энергии для зарядки небольших гаджетов решила британская компания Drayson Technologies, основанная бывшим министром науки Великобритании, лордом Полом Дрейсоном. Недавно она показала прибор под названием Freevolt, который представляет собой сочетание много­частотной антенны и выпрямителя, преобразующего переменный ток в постоянный. Сами изобретатели именуют свое изобретение не иначе как «вечный двигатель», и это не так уж далеко от истины. С его помощью можно обеспечить энергией многочисленные устройства – камеры наблюдения, датчики дыма, системы безопасности. Однако многие эксперты считают, что игра в данном случае не стоит свеч. ­Говорить о зарядке, скажем, сотового телефона с помощью радиоволн пока рано, а те же датчики дыма и без того потребляют ничтожное количество энергии.

ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

В западной японской префектуре Фукусима собираются построить экспериментальный завод по переработке морских водорослей в нефть. Для этого проекта власти страны решили выделить участок земли, который оказался заброшенным после мощного земле­трясения 2011 года и последовавшего за ним цунами. Здесь создадут специальные бассейны для выращивания водорослей. Извлекать урожай будут при помощи специальных колес, действующих по аналогии с механизмом водяной мельницы. Для производства нефти биомасса поступит в специальный реактор, где подвергнется тепловой обработке под высоким давлением. Всего за час, обещают разработчики, водоросли превратятся в нефть, воду и побочный продукт, который можно использовать как ценное удобрение. Правда, как и в случае предыдущего изобретения, возникает вопрос: а стоит ли овчинка выделки? К сожалению, авторы технологии не сообщают, сколько тонн водорослей потребуется, чтобы произвести баррель нефти, как долго будет расти сырье для переработки и во что все это обойдется. Зато уверены, что благодаря их изобретению доля электричества, вырабатываемого за счет биотехнологий, к 2025 году вырастет с нынешних 5 до 10%.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Китайские ученые всерьез рассматривают вариант строительства крупнейшей в истории человечества солнечной электростанции, расположенной в космосе. Огромное количество солнечных панелей планируется разместить на геостационарной орбите, а передавать энергию на Землю беспроводным способом. Суммарная мощность всех космических солнечных панелей составит 100 МВт. Это гораздо меньше, чем у самой мощной наземной СЭС (500 МВт). Зато масштаб инвестиций поражает воображение: Поднебесная планирует вложить в проект 1 трлн долларов и тем самым пере­плюнуть финансирование полетов на Луну в рамках программы «Аполлон» и Международной космической станции вместе взятых.

Информация подготовлена совместно с http://5thelement.ru/

Теги: # Учебное время

Оцените статью: