меню поиск email

Укротительница САПФИРа

Этот октябрь стал одним из самых горячих месяцев за всю трудовую биографию Зайнаб Магомедовой, финансового контролера Каскада Кубанских ГЭС. По мнению коллег, она установила абсолютный ­рекорд трудоголика: буквально дневала и ночевала на работе, занимаясь внедрением в филиале новой автоматизированной системы финансово-экономического управления САПФИР.

№10, октябрь 2015 - Коллеги

Посвящение в профессию

Будущие гидроэнергетики получили «путевку в жизнь»

№10, октябрь 2015 - Новости

ГРАМ прошел проверку

Саяно-Шушенская ГЭС подтвердила статус главного регулятора энергосистемы Сибири. Системный оператор Единой энергетической ­системы и РусГидро успешно провели испытания группового регулятора активной мощности (ГРАМ) станции в режиме регулирования частоты при раздельной работе ОЭС Сибири с ЕЭС России и ОЭС Казахстана.

№10, октябрь 2015 - Новости

Плюс 2 МВт

В ближайшее время располагаемая мощность Мутновской ­ГеоЭС вырастет на 2 МВт и достигнет 46,5 МВт. Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию новой геотермальной скважины глубиной 2000 м.

№10, октябрь 2015 - Новости

Снова в топе

Вадим Галка, глава департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро, вошел в рейтинг лучших директоров по персоналу среди крупнейших российских компаний «Топ-1000». Такого же признания Вадим Вадимович был удостоен и в 2013 году.

№10, октябрь 2015 - Новости

Высший балл!

Дипломы, удостоверяющие важность и значимость проектов, над которыми работает команда университета, вручили директору КорУнГа Елене Аксеновой.

№10, октябрь 2015 - Новости

Новый IT-директор

№10, октябрь 2015 - Новости

Командный игрок

Михаил Медведев – о главном деле своей жизни

№10, октябрь 2015 - Деловой разговор

«В горах моя станция»

«Вестник РусГидро» побывал на самой новой ГЭС Дагестана

№10, октябрь 2015 - Репортаж

Станция-подснежник

В краю снегов и вулканов – Камчатке – зима длится три четверти года. На единственной дороге, ведущей к Мутновским геотермальным станциям, последний снег тает только в середине июля. А через три месяца выпадает ­новый... В столь суровых условиях подготовка станции к зиме – жаркая пора.

№10, октябрь 2015 - Тема номера

Зима тревоги нашей

За долгие годы мероприятия по подготовке к ОЗП гидроэнергетики отработали до мелочей, но предусмотреть все, конечно, невозможно. Иногда природа, техника и обстоятельства устраивают гидроэнергетикам такие проверки на прочность, что память о них остается на долгие годы. «Вестник» попросил коллег поделиться воспоминаниями о самых суровых зимах, выпавших на их долю.

№10, октябрь 2015 - Тема номера

Суровый экзаменатор

Объекты РусГидро готовятся к зиме

№10, октябрь 2015 - Тема номера

ДОЖДалИсь!

Сырой октябрь спас сухой год

№10, октябрь 2015 - Сезонный фактор

Нижне-Бурейская ГЭС: Операция «Грунт»

Строители Нижне-Бурейской ГЭС приступили к сооружению грунтовой части плотины. По сравнению с перво­начальным проектом конструкция сооружения была усовершенствована.

№10, октябрь 2015 - Стройплощадка

Зарагижская ГЭС: Колесо уже на месте

На Зарагижской ГЭС специалисты смонтировали рабочее колесо турбины первого станционного гидроагрегата. Конструкция весом 2,76 тонны и диаметром 1,7 метра – центральный и наиболее важный элемент турбины, непосредственно взаимодействующий с водным потоком.

№10, октябрь 2015 - Стройплощадка

Совгаванская ТЭЦ: Три четверти пути пройдено

РАО ЭС Востока приступило к монтажу основного энергетического оборудования на железнодорожной станции Мыс Марии. Эти работы ведутся в рамках строительства подъездной железной дороги от Совгаванской ТЭЦ к БАМу, предназначенной для доставки угля.

№10, октябрь 2015 - Стройплощадка

Благовещенская ТЭЦ-2: Остановка по регламенту

На второй очереди Благовещенской ТЭЦ специалисты компании-­генподрядчика «Силовые машины» ведут испытания и подключение оборудования к действующей станции. Часть этих работ можно выполнить только при полном останове объекта, ­по­этому в сентябре Благовещенская ТЭЦ «ушла» в 10-дневный отпуск.

№10, октябрь 2015 - Стройплощадка

Якутская ГРЭС-2: Котлы дадут тепло

На обеих строительных площадках Якутской ГРЭС-2 завершается подготовка к морозам. Специалисты поставили под напряжение временное открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ и ввели в эксплуа­тацию временную котельную. Они обеспечат стройплощадки электричеством и теплом.

№10, октябрь 2015 - Стройплощадка

Сенгилеевская ГЭС: Станция ушла в отпуск

1 октября на Сенгилеевской ГЭС прошла совсем нерядовая операция. ­Станцию остановили на целый месяц, чтобы специалисты Мособлгидропро­екта – разработчика Программы комплексной модернизации Каскада ­Кубанских ГЭС – смогли провести инженерно-геологические изыскания в русле подводящего канала и обследовать подводную часть сооружений водоприемника. С учетом полученных данных будет разработана проектная документация ­комплексной реконструкции Сенгилеевской ГЭС.

№10, октябрь 2015 - Обновление

Саратовская ГЭС: На полгода быстрее

Гидроагрегат №14 Саратовской ГЭС вновь введен в эксплуатацию. Монтажные работы в соответствии с графиком длились 16 с половиной месяца. Это уже третья станционная машина, модернизированная в рамках контракта, беспрецедентного в российской гидроэнергетике по масшта­бам и инвестициям. Согласно ему на ГЭС заменят поворотно-­лопастные турбины 22 гидро­агрегатов.

№10, октябрь 2015 - Обновление

Волжская и Жигулевская ГЭС: Силмаш не подвел

30 сентября в 10:00 начальник смены машинного зала Волжской ГЭС ­Виталий Шабельский запросил разрешение у начальника смены станции Андрея Доброва на пуск гидроагрегата №9. Получив добро, поворачивает ключ, и машина начинает набирать мощность. Четыре часа спустя то же самое действо повторилось на Жигулевской ГЭС, где под нагрузку встала 14-я по счету и станционному номеру машина. Оба проекта реализованы в соавторстве с концерном «Силовые машины».

№10, октябрь 2015 - Обновление

Внимание: конкурс!

«Вестник РусГидро» публикует следующие вопросы конкурса «Единый корпоративный экзамен для главного инженера станции». Ответы на них ждем до 15 ноября по адресу: info@korung.rushydro.ru.

№10, октябрь 2015 - Учебное время

Свой патент!

№10, октябрь 2015 - Учебное время

Путевка в будущее

Программа социально-профессиональной адаптации детей-сирот получила высокую награду

№10, октябрь 2015 - Учебное время

Эксперимент длиною в жизнь

На северо-западе Москвы располагается уникальная организация – ­Научно-исследовательский институт энергетических сооружений. Спектр его деятельности чрезвычайно широк – от масштабных исследований по безопасности крупных гидросооружений до нетрадиционной энергетики.

№10, октябрь 2015 - Регионы

До свидания, берега!

Сезон «оБЕРЕГАй-2015» закрыт

№10, октябрь 2015 - Экология и общество

Десять светлых лет

Красноярскэнергосбыт отметил первый юбилей

№10, октябрь 2015 - Наука и технологии

Немеркнущая слава

«Институту Гидропроект» исполнилось 85 лет

№10, октябрь 2015 - Наука и технологии

Новости ВИЭ

№10, октябрь 2015 - Учебное время

Гарри Поттер и тайна виадука

Как Бетонный Боб изобрел новую технологию

№10, октябрь 2015 - Учебное время

Время – деньги

Наш обозреватель Борис Смирнов рекомендует приложения, которые помогут сэкономить время и деньги автолюбителям вне зависимости от их стажа вождения.

№10, октябрь 2015 - Учебное время

Дело техники

Юрий Плюйко дает вторую жизнь агрегатам и механизмам

№10, октябрь 2015 - Учебное время