Для страны, на большей части территории которой девять месяцев в году длится зима, а остальное время то ли весна, то ли осень, подготовка энергетического хозяйства к холодам – задача государственной важности. Больше месяца на станциях РусГидро работают комиссии по проверке готовности ГЭС, ГАЭС и геотермальных электростанций к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Гоцатлинскую ГЭС мощностью 100 МВт, строительство которой началось в январе 2007 года, запустили без помпы, в рабочем режиме. С 1 октября этого года станция получила право на торговлю электрической энергией и мощностью на оптовом рынке электроэнергии. Корреспонденту «Вестника» удалось побывать на новейшей ГЭС и провести один рабочий день с ее начальником – Расулом Алиевым.
ДОБРОЕ УТРО, СТАНЦИЯ!
Расул Алиев просыпается, когда за окном еще совсем темно: в шесть утра, причем без будильника. Выпивает чашку кофе, завтракает хлебом, который пекут только в дагестанских горах, и сыром – соленым овечьим – в супермаркетах такой не купишь! От селения Хунзах, что находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, до станции полчаса езды по серпантинной дороге, открывающей изумительный вид на горные хребты и на самую новую гидроэлектростанцию Дагестана – Гоцатлинскую.На работе начальник ГЭС появляется чуть раньше восьми часов и первым делом посещает центральный пульт управления, оборудованный новейшей системой управления и контроля. Она позволяет следить за станцией в режиме онлайн. ГЭС управляется микропроцессорной техникой, вмешательство человека тут сведено к минимуму. Управление агрегатом базируется на контроллерах японской фирмы OMRON – это промышленный компьютер, который собирает информацию со специальных датчиков, обрабатывает ее и выдает на монитор оператора.
Каждое утро Расул получает от начальника смены последние данные о работе станции, координирует действия оперативного персонала, отвечает на вопросы и ставит задачи – прежде всего, самому себе.
– С чем-то приходится сталкиваться впервые, – говорит он. – Прежде всего, это микропроцессорная техника, раньше мне в основном приходилось работать с электромеханикой.
Далее – обход вверенного хозяйства. Проходя по машинному залу, начальник Гоцатлинской ГЭС всматривается в потолок и возмущенно качает головой: «Свили гнездо». Это он о голубях, которые поселились тут сразу после того, как была достроена крыша. Место теплое, сухое, надежно защищает от хищных горных птиц.
– Голубь, конечно, птица мира, – вздыхает Расул, – но нам пернатые доставляют массу неудобств.
Знакомство Расула с Гоцатлинской ГЭС произошло в августе 2014 года, когда вовсю шли строительные работы. Один агрегат был наполовину разобран, второй собран процентов на 80, на месте ЦПУ – пустое помещение, в машинном зале только начинался монтаж электротехнического оборудования.
Тогда инженер группы систем технологического управления ПТС Дагестанского филиала РусГидро даже не подозревал, что через пару месяцев ему предложат поучаствовать в конкурсе на позицию начальника самой молодой дагестанской ГЭС – четвертой по мощности в республике. Предложение показалось ему заманчивым, и конкурс Расул выиграл с большим отрывом от других претендентов.
КРУГОВОРОТ ЛЮДЕЙ И ДОКУМЕНТОВ
После обхода – почта, КСД, список дел на день. Расул сожалеет, что пока нет технической возможности участвовать в селекторных совещаниях. Впрочем, дефицита общения начальник ГЭС не испытывает.– Сегодня, например, нужно организовать встречу представителей Дагестанского филиала, наладочных организаций и службы эксплуатации Сулакского ГидроКаскада, – поясняет он. – Станция работает, но нерешенные проблемы остались.
В том, что проблемы решатся, никто не сомневается, ведь Гоцатлинская ГЭС не первая в карьере Расула. Он успел поработать на строительстве Гунибской, Гельбахской, Агульской, Шиназской и Аракульской станций.
– Самый интересный опыт я получил на Гунибской ГЭС, – вспоминает он. – Это были сложные и в то же время очень продуктивные годы. Многое из того, что я тогда узнал, помогает мне в работе сейчас.
После обеда (хотя понятие это весьма условное – перекусить времени не нашлось) отправляемся на гребень плотины. Высота – почти 70 метров. Солнце садится за горами и отражается багряным цветом в идеально гладком зеркале водохранилища.
– Мы работаем с 1 октября и по условиям должны максимально загружать один агрегат, – рассказывает Расул. – До вчерашнего дня мы работали днем, а ночью стояли, накапливали воду. А вот в воскресенье ночью пошли дожди, был большой приток воды. В понедельник как запустили агрегат, так с тех пор он не останавливается.
Водоприемник забирает воду и отправляет через деривационный тоннель на турбину агрегата. На левом берегу – траншейный водослив, который автоматически начинает сбрасывать воду, когда она поднимается до отметки НПУ. Это помогает избежать перелива через плотину. Пропускная способность водослива – до 700 кубометров в секунду, поэтому затопление не грозит даже в сезон паводков.
Впереди у новой дагестанской гидроэлектростанции – первая рабочая зима. И весь персонал (27 человек) уже к ней готовится. Впрочем, уверяет начальник Гоцатлинской ГЭС, зима тут довольно-таки теплая – 300 дней в году светит солнце, а температура всегда на 8–10 градусов выше, чем в Хунзахе.
– И с голубями мы попрощаемся зимой, когда закроем ворота в машзал, организуем приманку и выпустим птиц на свободу, – говорит Расул. Немного подумав, добавляет: – Оставим только перо, как делали древние шаманы, которые считали птичьи перья мощным оберегом.
Рабочий день Расула заканчивается далеко за полночь. Он возвращается в Хунзах – свое родное село, куда переехал из города после того, как стал начальником станции.
– Как ни крути, в горах мое сердце, – говорит он. – И моя станция тоже в горах.
История Гоцатлинской ГЭС началась еще в советские годы, когда в продолжение освоения гидропотенциала Аварского Койсу, начатого сооружением Ирганайской ГЭС, планировалось построить мощную Зирани ГЭС. Но затем проектировщики, желая уменьшить зону затопления ценных сельскохозяйственных земель, вместо одной станции решили строить две: плотинную Гоцатлинскую и деривационную Могохскую ГЭС. Подготовительные работы по строительству Гоцатлинской ГЭС стартовали в начале 1990-х годов, но вскоре были заморожены из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Решение о строительстве станции было принято в 2006 году, институт «Ленгидропроект» актуализировал проект.
В январе 2007 года началось возведение сооружений, обеспечивающих пропуск стока реки во время строительства. 18 марта 2009 года русло реки перекрыли, воды Аварского Койсу стали проходить через специальный тоннель. К концу 2014 года основной объем работ по строительству был выполнен, а 18 апреля 2015 года водохранилище было заполнено до нормального подпорного уровня 665,0 м, после чего начались пусконаладочные работы. Гоцатлинская ГЭС стала одной из немногих крупнейших гидроэлектростанций, полностью построенных в постсоветский период.