Вестник РусГидро









Успеть до 20

К своему профессиональному празднику энергетики по традиции завершают календарный год ударнымитемпами и вводят в работу новые объекты. Не стал исключением и год 20-летия РусГидро.

5 декабря в историю компании было вписано несколько важных событий: торжественно открыт новый клиентский офис Красноярскэнергосбыта, а в режиме телемоста были введены в эксплуатацию новые энергообъекты в северных регионах страны.

Впервые команды на пуски объектов глава компании Виктор Хмарин дал из нового головного офиса РусГидро в Красноярске. В церемонии также участвовали заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак и глава Системного оператора ЕЭС Федор Опадчий.

АГЭК в квадрате

КСТАТИ

В соответствии с первым этапом Программы модернизации объектов локальной генерации на территории ДФО планируется построить АГЭК с использованием ВИЭ в 73 населенных пунктах в Якутии и в семи на Камчатке. Общая мощность новых ДЭС составит более 98 МВт, мощность ВИЭ-электростанций – 29 МВт.

Одно из разрешений на ввод новых энергообъектов полетело из Красноярска на Полюс холода – в села Оймякон и Орто-Балаган Республики Саха (Якутия), где начали работать два автономных энергокомплекса.

Большая часть Якутии приходится на зону децентрализованного энергоснабжения, в ней проживает более 95 тыс. человек. Электричество для небольших поселков в основном вырабатывают дизельные электростанции, доставлять топливо для которых трудно и дорого. С 2020 года РусГидро поэтапно модернизирует локальную энергетику региона, создавая автоматизированные гибридные энергокомплексы с обязательной долей ВИЭ – в Республике Саха это в основном солнечные станции. Таких АГЭК в Якутии было 11, теперь к ним добавилось два – общей мощностью 1,9 МВт.

Каждый энергокомплекс включает в себя высокоэкономичную дизельную электростанцию, солнечную электростанцию и систему накопления энергии, объединенные единой автоматизированной системой управления. Новые объекты позволят повысить надежность энергоснабжения поселков, за счет использования энергии солнца минимум на треть снизятся объемы завоза органического топлива, а следовательно, и воздействие на окружающую среду.

АГЭК возведены в рамках механизма энергосервисного договора, который предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов. Возврат инвестиций происходит за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 15 лет. После этого АГЭК переходят в собственность Сахаэнерго.

ЦИФРЫ

986 км

общая протяженность двух цепей ЛЭП Певек – Билибино 110 кВ


4979

опор установлено на двух линиях ЛЭП, из них 2483 опоры на первой, 2496 – на второй.

Там, где всегда мороз

Еще одна команда на пуск была дана Чукотке, где на год раньше запланированного срока завершилось строительство ВЛ 110 кВ Певек – Билибино.

Потребность в строительстве новой ЛЭП была вызвана тремя факторами: необходимостью выдачи мощности плавучей атомной ТЭС «Академик Ломоносов», расположенной в порту Певек, постепенным выводом из эксплуатации Билибинской АЭС и высоким износом существующей ЛЭП, которая эксплуатировалась с 1960 года.

Возведение линии электропередачи велось на протяжении четырех лет в два этапа. Первый был завершен в сентябре 2023 года, он включал в себя сооружение одной цепи ВЛ, распределительного пункта 110 кВ Билибино, реконструкцию подстанции 110/35/6 кВ Комсомольский.

На втором этапе была возведена еще одна цепь ВЛ, переключательный пункт 110 кВ Бета, реконструирована ПС 110 кВ Южный.

Подстанция Южный в составе второй цепи ВЛ Певек — Билибино 110 кВ.

Две цепи ВЛ построены параллельно друг другу. В случае аварийной ситуации на одной из них необходимая мощность от генерации в Певеке будет передаваться по другой цепи.

На церемонии включения ЛЭП в г. Билибино. Слева направо: директор Северных электрических сетей Чукотэнерго Вадим Пешкуров, замдиректора по капитальному строительству - главный инженер «УК ГидроОГК» в г. Певек Алексей Шабанов, главный инженер СЭС Чукотэнерго Дмитрин Батранин.

Для возведения ЛЭП требовалась практически ювелирная работа в части логистики и организации. Основные строительно-монтажные работы велись в зимний период, так как тяжелую строительную технику можно было использовать только после достаточного промерзания грунта. Доставка грузов осуществлялась по Северному морскому пути в короткий навигационный период с июля по ноябрь.

КСТАТИ

История возведения линии запомнится и целой морской операцией, развернувшейся в акватории в ноябре 2021 года. Тогда ледообразование началось на две недели раньше. Более 20 судов остались заблокированными во льдах. Было принято беспрецедентное решение – сформировать караван из трех судов с жизненно необходимыми грузами, в том числе для строительства ЛЭП, и организовать их проводку в декабре до Певека. С помощью ледоколов «Арктика» и «Капитан Драницын» судно со строительными материалами достигло самого северного морского порта России. А опыт, полученный капитанами ледоколов, теперь будет использоваться в качестве рекомендаций для развития круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

«Зеленая» энергия для Колымы

С площадки нового красноярского офиса РусГидро было торжественно объявлено о завершении строительства Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме в Магаданской области.

Изолированная Магаданская энергосистема уникальна: выработку электроэнергии здесь практически полностью обеспечивают объекты «зеленой» генерации – 95% электроэнергии дают Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС. В истории строительства последней теперь поставлена точка: подписан акт приемки энергообъекта в эксплуатацию.

Проект станции был разработан институтом Ленгидропроект в 80-х годах прошлого века. Подготовка площадки началась в 1991 году, однако из-за недофинансирования работы шли медленно. В 2008 году после передачи станции РусГидро темпы ее возведения значительно ускорились.

В 2011 году была перекрыта река Колыма. Через два года специалисты Усть-СреднеканГЭСстроя ввели в эксплуатацию первые два гидроагрегата. В 2022 году, после пуска последнего гидроагрегата, Усть-Среднеканская ГЭС достигла проектной мощности в 570 МВт. В июле текущего года водохранилище станции наполнилось до проектной отметки НПУ 290 м.

СПРАВКА

Состав сооружений Усть-Среднеканской ГЭС:
•‎ Земляная плотина длиной 2100 м и высотой 65 м
•‎ Три бетонные плотины общей длиной 325 м и высотой 74 м
•‎ Здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами мощностью по 142,5 МВт каждый

Строительство шло в чрезвычайно сложных природных условиях. Толщина вечной мерзлоты в месте расположения ГЭС достигает 300 метров, поэтому перед бетонными работами в районе примыкания плотины к берегам проводили электрооттаивание мерзлых пород.

Работа Усть-Среднеканской ГЭС повысила надежность Магаданской энергосистемы, позволила обеспечить электроэнергией новые промышленные производства, такие как крупнейший проект по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК, а также часть потребителей в Оймяконском районе Якутии.

Благодаря работе в составе каскада с УСГЭС повысилась выработка Колымской ГЭС в зимний период. Изменилась жизнь и для жителей поселков, находящихся в нижнем течении Колымы: благодаря возможности регулировать уровень воды увеличились сроки навигации.

ЦИФРЫ

>70 ЕРИЦ,

которые обслуживают >3 млн потребителей, функционируют в регионах присутствия Группы РусГидро

Все в одном

Открытие нового современного единого расчетно-информационного центра стало знаковым – его приурочили к 20-летию РусГидро и 90-летию Красноярского края.

На торжественной церемонии открытия ЕРИЦ ленточку перерезали Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин и глава города Вячеслав Логинов.

В регионе офис подобного формата появился впервые. Услугами ЕРИЦ будут пользоваться более100 тыс. потребителей коммунальных услуг. Его отличительная черта – сочетание интерактивного обслуживания и живого общения, при этом выбор формата взаимодействия остается за клиентом.

В центре представлен весь спектр цифровых сервисов: умная электронная очередь, автоматизированный комплекс приема показаний приборов учета, интерактивные стенды самообслуживания, сенсорный терминал с функцией безналичной оплаты и онлайн-сервис консультаций с использованием технологий искусственного интеллекта «Видеоконсультант». Все оборудование разработано в России.

Сервисы доступны и адаптированы для всех категорий граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Для посетителей с детьми оборудован интерактивный детский уголок.

Создание комфортного пространства для обслуживания клиентов – это приоритет РусГидро.