Вестник РусГидро









Путевка в будущее

Программа социально-профессиональной адаптации детей-сирот получила высокую награду.

Гран-при премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида – 2015» удостоился проект социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов. Он стал лучшим в России по таким критериям, как социальная значимость, масштабность, сложность решенных задач и новизна методов, предпринимаемых для его реализации. 

тот проект стартовал в РусГидро в 2013 году. Его инициатором стал департамент управления персоналом холдинга, а реализуют программу сотрудники филиалов – волонтеры. Столь высокое признание – весомое поощрение для организаторов и всех участвующих в этом благородном деле, но главный итог двух прошедших лет – это выпускники детских домов, выбравшие профессию гидроэнергетика и уже обучающиеся в профильных учебных заведениях. 

– Сегодня у нас таких 11 юношей и девушек, а всего в проект вовлечено 320 воспитанников детдомов, – рассказывает директор Корпоративного университета гидроэнергетики Елена Аксенова. – В первую очередь мы хотели дать возможность ребятам с техническими способностями получить хорошее образование, интересную работу в компании, помочь им реализоваться. Это и есть главная цель проекта.

Тогда, в 2013-м, все начиналось с шести детских домов в регионах присутствия компании, сегодня в программу вовлечено девять подшефных учреждений, в том числе на Дальнем Востоке. 

– Вначале сложнее всего было найти общий язык с персоналом детских домов, убедить их в наших благих намерениях, доказать, что мы пришли всерьез и надолго, – говорит куратор проекта, главный эксперт Центра программ ранней профессионализации Анна Степанова. – Сейчас эти проблемы позади. Летом на совместном семинаре волонтеров и сотрудников детских домов мы смогли обсудить часто возникающие проблемы, выработать пути их решения и еще сильнее сплотились.

Значительно увеличилось и число волонтеров – сотрудников холдинга, на плечах которых и лежит самая кропотливая работа: наладить тесный контакт с детьми, рассказать им о том, какие профессии востребованы в отрасли, какие знания необходимы, чтобы выучиться на ту или иную специальность. А главное – показать своим личным примером, что будущее тех, кто решит связать себя с гидроэнергетикой и холдингом, будет стабильным и надежным. 

Кстати, этим летом восемь ребят из детских домов «Волжский» и «Ласточка», участвующих в программе, смогли убедиться в этом уже на личном опыте. Они прошли производственную практику на Рыбинской и Саяно-Шушенской ГЭС. Причем старшие коллеги доверили им очень ответственную работу: обход и осмотр гидротехнических сооружений, наблюдение за состоянием давления в приборах, разбор архивных документов. Три недели практики, по признанию ребят, пролетели как один день, остались богатые впечатления и багаж уникальных знаний.

Для Надежды Нечаевой, выпускницы Саяногорского детского дома «Ласточка», этот учебный год особенный. Надя успешно поступила в Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета и рассчитывает по окончании магистратуры стать коллегой для своих наставников-волонтеров.

– Конечно, мечтаю работать на ­Саяно-Шушенской ГЭС, – говорит Надежда. – Но и на север я бы с радостью ­уехала лет на пять.

Девушка целиком и полностью погрузилась в самостоятельную жизнь, обзавелась новыми друзьями среди однокурсников, но и с наставниками продолжает тесно общаться. А те в свою очередь делают все возможное, чтобы помочь Наде в любых вопросах. 

Другой воспитанник этого же детдома, Вадим Урояков, уехал из Саяногорска в Дивногорск. Он учится в гидроэнергетическом техникуме имени А. Е. Бочкина по специальности «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».

– Программа в техникуме очень сложная, почти каждый день по четыре пары, – делится впечатлениями Вадим. – На новом месте пока все еще чужое и непривычное, но понемногу осваиваюсь. Появляются первые друзья и интересные занятия. 

У Олега Каргина, выпускника хабаровского детского дома №5, путь в профессию начался прямо на станции. Он работает слесарем 2-го разряда по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов Хабаровской ТЭЦ-3 и параллельно учится в Хабаровском техническом колледже на газоэлектросварщика. 
– Учебный день у меня начинается с раннего утра, – рассказывает Олег. – Сейчас важно получить специальность, а работать я точно буду в энергетике!

И на производстве, и в обыденной жизни Олегу помогают сотрудники РАО «Энергетические системы Востока», активно поддержавшие проект материнской компании. Здесь, на Дальнем Востоке, квалифицированные кадры были востребованы всегда, а в будущем, учитывая планы холдинга по развитию энергетики региона, эта потребность увеличится в разы. И часть вакансий уже в недалеком будущем, уверены волонтеры, заполнят выпускники детдомов. Ведь глядя на успехи своих старших товарищей, многие из ребят уже планируют связать свою ­профессиональную судьбу с отраслью.