Вестник РусГидро









ДОЖДалИсь!

Сырой октябрь спас сухой год

Весь год природа удивляет нас резкой сменой настроения. Низкое весеннее половодье на Волге было компенсировано высокими притоками благодаря летне-осенним дождевым паводкам, Кама по-прежнему бьет рекорды по водности. Наконец смилостивилась небесная канцелярия и над бурейскими гидроэнергетиками: в конце октября, буквально накануне первых заморозков, приточность реки выросла, и удалось наполнить водохранилище станции до нормального подпорного уровня.

ВОЛГА И КАМА

Чем ниже, тем выше» – примерно так можно охарактеризовать гидрологическую ситуацию на Волге. В третьем квартале этого года приток воды в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища превысил норму в полтора раза, в Камское – почти вдвое, а вот на Верхней Волге он так и не дотянул до среднемноголетнего значения. Зато суммарный приток воды в хранилища ВКК за третий квартал впечатляет: 47,7 км³ при норме 37,0 км³.

– Из-за аномальных погодных условий запасы в водохранилищах КВВГЭС после маловодного 2014 года ниже среднемноголетних значений, – сказал директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. – Сейчас уровень верхнего бьефа Рыбинской ГЭС находится на отметке 99,48 м при НПУ 101,81 м. Такие ситуации в истории станции уже бывали. Однако, несмотря на сложности, я уверен: работая по установленным Росводресурсами режимам, мы пройдем зиму безаварийно и обеспечим нормальные условия для промышленного и бытового водоснабжения в регионе.

Работать в таких условиях речникам гораздо тяжелее, чем энергетикам, особенно на лимитирующем участке от Нижегородского гидроузла до Нижнего Новгорода. Чтобы суда с повышенной осадкой могли пройти через Городецкие шлюзы, на Нижегородском гидроузле осуществляют их караванную проводку и в отдельные дни увеличивают среднесуточный расход воды до 1600–1800 м³/с, тогда как в остальные дни расходы составляют 870–920 м³/с.

Кама не собирается сдавать лидерские позиции: водность здесь по-прежнему высока. Средняя величина притока за период с 1 по 15 ­октября составила 2400 м³/с – это почти в два раза больше средней октябрьской нормы. 

– Даже несмотря на выпавший в Пермском крае снег и отрицательные температуры, снижение притока в бассейне Камы идет очень медленно, – пояснил руководитель группы режимов Камской ГЭС Михаил Калмыков. – Тем не менее режим работы гидроузла остается прежним: при уровнях воды у плотины в пределах отметок 108,30–108,50 м сбросные расходы должны составлять не менее 1300 м³/с, при уровнях ниже отметки 108,30 м средний за период сбросной расход устанавливается на уровне 1200–1300 м3/с.

По словам начальника управления режимов РусГидро Сергея Никифорова, к 19 октября полезный объем воды в водохранилищах ­Волжско-Камского каскада составил 65,07 км³ при полной полезной емкости 80,9 км³. Это на 14,9% выше среднемноголетних значений и на 26,7% превышает аналогичный показатель прошлого года. 


СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

На всех сибирских реках приточность в третьем квартале, в отличие от первой половины года, была довольно низкой – 50–80% от нормы. Тем не менее гидроэнергетики подошли к началу ОЗП с неплохими водными запасами. К середине октября саяно-шушенским специалистам даже в условиях маловодья удалось накопить объем воды, достаточный для выработки необходимого количества электроэнергии и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в зимний период. Теперь, в соответствии с нормативными документами, Саяно-Шушенская ГЭС приступила к плановой сработке водохранилища. К 20 октября отметка уровня верхнего бьефа станции достигла 536,64 м. 

Богучанская ГЭС продолжает обеспечивать транзитный пропуск поступающей к створу гидроузла воды и поддерживать навигационные уровни на Нижней Ангаре – это проектный режим работы гидроузла для данного времени года. 

У новосибирских гидроэнергетиков – долгожданная передышка. Весна и июнь были крайне напряженными из-за экстремального паводка, сотрудникам станции пришлось прилагать колоссальные усилия, чтобы спасти регион от затопления. Сейчас приточность на Оби низкая для этого времени года. К 20 октября уровень верхнего бьефа Новосибирской ГЭС составил 113,53 м (НПУ – 113,50 м). 

На Дальнем Востоке пальму первенства по-прежнему держит Колыма: в октябре приток воды в водохранилище Колымской ГЭС превысил норму в 1,7 раза. На второе место вырвалась ­Бурея: к середине октября водохранилище Бурейской ГЭС практически достигло НПУ – 255,91 м. А поскольку приточность превысила расходы, Амурское БВУ приняло решение начать холостые сбросы.

– Величина их минимальна – 360 м³/с, открыт один затвор на высоту 3 м, – пояснила руководитель группы режимов Бурейской ГЭС Наталья Федореева. – Сбросы ведутся по нескольку часов в день, сообразуясь с обстановкой на стройплощадке Нижне-Бурейской станции: сейчас там понижены высоты перемычек котлована, ведется отсыпка грунтовой плотины в русло реки. Согласно прогнозу, в ближайшую декаду приточность пойдет на спад, на реках, впадающих в водохранилище, начнется ледостав. 

В аутсайдерах по-прежнему Зея. Здесь природа не была столь щедра, и отметка водохранилища Зейской ГЭС не дотянула до НПУ. К 20 октября уровень верхнего бьефа станции составил 310,73 м. 

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

К третьему кварталу водность Кубани и Терека наконец-то достигла среднемноголетних показателей. А до этого природа не баловала южные филиалы компании: приточность рек Северной Осетии и Дагестана оценивалась лишь в 50–60% от нормы. Зато в первой декаде октября на отдельных реках Северного Кавказа наблюдался небольшой подъем уровня воды – прошли обильные осадки.

Сейчас все водохранилища региона работают в плановом режиме. 19 октября уровень Ирганайского водохранилища составил 545,66 м (НПУ – 547,0 м), Чиркейского – 353,49 м (НПУ – 355,0 м). И если прогнозы синоптиков оправдаются, невысокая водность сохранится до конца года – на 20–25% меньше нормы.