меню поиск email
№1, январь 2019 - Сезонный фактор

Сезонный фактор

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

Камская ГЭС.jpg
Камская ГЭС. Фото Ольги Пономарёвой

S.Nikiforov_Ll.jpgСергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации:

– По состоянию на 10 января запасы полезных гидроресурсов Волжско-­Камского каскада были на 5% ниже обычных и на 30% меньше прошлогодних. Запасы воды в снежном покрове на 9% ниже нормы. Суммарный приток в IV квартале 2018 года был на 5% больше нормы, а в I квартале 2019 года ожидается в среднем на 17% выше нормы в пределах 6,8–9,8 км³. Водохранилища Волжско-­Камского каскада плавно срабатываются к началу весеннего половодья. На Саяно-­Шушенском гидроузле приток в IV квартале 2018 года был на 30% больше нормы, а в I ­квартале 2019 года ожидается в среднем на 29% выше нормы в пределах ­2,9–3,5 км³. На Чиркейском гидроузле приток в IV квартале 2018 года и ожидаемое значение в I квартале 2019 года близки к норме. В целом в зимний период более характерными параметрами являются запасы воды в водохранилищах, которые в январе близки или немного ниже средне­многолетних значений, за исключением Зейского и Бурейского водохранилищ. Зейское водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока и работает в режиме экономии водных ресурсов из-за сниженных на 12% относительно нормы запасов воды. Особый случай – конечно, Бурейская ГЭС: из-за перекрытия оползнем русловой части Бурейского водохранилища около 28% полезного объема оказалось «запертым» в верхней части водохранилища. Станция работает в штатном режиме с корректировкой расходов воды Рос­водресурсами исходя из складываю­щейся гидрологической обстановки.

Виктор Максименко, начальник гидрометеослужбы Колымаэнерго:

– Интенсивные снегопады в этом сезоне начались в последних числах сентября. На 31 декабря 2018 года в бассейне Каскада Колымских водохранилищ сосредоточилось от 70 до 100% годовой нормы зимних ­осадков. По итогам периода, скорее всего, среднемноголетние значения будут превышены повсеместно, но не намного. По статистике большая часть снега в регионе выпадает в первой половине зимы. Исключением стал прошлый год. В итоге объем весеннего половодья для Колымских ГЭС превысил 10 км³. Повторится ли такая картина в этом году, покажет время, но что бы ни происходило, гидрологи всегда остаются начеку.

Лилия Миллер, руководитель группы режимов Камской ГЭС:

– Из-за небольшого количества осадков к концу декабря толщина снежного покрова оказалась меньше средне­многолетних значений. В соответствии с указанием Росводресурсов на ­период с 11 декабря 2018 по 20 января 2019 года для Камского гидро­узла установлен режим работы со средними сбросными расходами 1250–1280 м³/с. В соответствии с заданным ­режимом работы ведется сработка ­Камского водо­хранилища, уровень верхнего бьефа на 11 января составил 106,54 м.


Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: