меню поиск email
№6, июнь 2019 - Сезонный фактор

Сезонный фактор

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

Сергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро:

– Половодье на Верхней Волге завершилось, приток соответствует меженным условиям. Исключение составляют Камское и Куйбышевское водохранилища – там снижение притока, а также Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища, где половодье близко к завершению.

На начало июня суммарная приточность воды в водохранилища Волжско-Камского каскада – на 24% ниже среднемноголетней. Запасы полезных гидроресурсов – на 7% ниже среднемноголетних и прошлогодних. До 10 июня для Камского гидроузла Росводресурсами был установлен режим по наполнению водохранилища до отметок 108,0–108,5 м. Дальше – в этих же пределах в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла.

В результате низкого притока Куйбышевское водохранилище не достигнет отметки НПУ 53 м. В условиях низкого стока весеннего половодья в текущем году графиком спецпопуска было предусмо­трено осуществление расходов сельскохозяйственной полки в объе­­ме 25 000 м3/с через створ Волгоградского гидроузла в течение пяти суток (минимально допустимые параметры в соответствии с правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища). Риски неблагоприятного воздействия вод не прогнозируются ни по одному из гидроузлов каскада.

По прогнозу Гидрометцентра России приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище во втором квартале 2019 года ожидается ниже нормы или близким к ней. А в Новосибирское водохранилище в этот же период приток ожидается на уровне 75–90% нормы. В условиях прогнозируемой гидрологической обстановки осуществление сбросов свыше турбинных расходов в этот период не требуется.

В бассейне Зейского водохранилища наблюдается снижение притока воды. А в бассейне Бурейского в настоящее время осуществляется прохождение паводка.

Началась сработка Усть-Среднеканского водохранилища до подпорных отметок 256,0–256,5 м по причине затопления карьера, из которого за лето планируется выбрать грунт для сооружения плотины Усть-Среднеканской ГЭС. Для обеспечения сработки водохранилища задействован водосброс Усть-Среднеканского гидроузла.

Владимир ЛУЗГИН, руководитель группы режимов оперативной службы Жигулевской ГЭС:

– Паводок 2019 года на Куйбышевском водохранилище проходил в условиях сниженной относительно среднемноголетних значений приточности. В соответствии с данными гидрометцентра к началу марта в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составляли 114% нормы, в том числе в бассейне Куйбышевского водохранилища запасы воды в снеге были больше прошлогодних. В связи с небольшой глубиной промерзания почвы за зиму, а также малой ее увлажненностью, фактический боковой приток в Куйбышевское водохранилище в апреле составил 80% нормы, а в мае 95% нормы.

В начале апреля отметка уровня воды в верхнем бьефе у плотины Жигулевского гидроузла была выше уровня нормальной предполоводной сработки Куйбышевского водохранилища на 1,61 м. Суммарная приточность достигла своего максимума к 17 апреля, затем начала снижаться.

В соответствии с установленным Рос­водресурсами режимом работы в период весеннего половодья 22 апреля были открыты затворы водосливной плотины. Сбросы воды производились 23 дня. Минимальная отметка уровня воды в верхнем бьефе за период работы водосливной плотины была зафиксирована 12 мая – 49,86 м, что выше минимального навигационного уровня на 0,86 м.

С максимальными среднесуточными расходами, установленными Росводресурсами, Жигулевская ГЭС работала в период с 27 апреля по 5 мая (так называемая сельскохозяйственная полка). Дальше, в связи со ­значительным снижением притока воды в большинство водохранилищ Волжско-​Камского каскада, чтобы снизить интенсивность сработки полезной емкости Куйбышевского водохранилища, Росвод­ресурсами для Жигулевского гидроузла был установлен режим работы с плавным снижением сбросных расходов воды без поддержания рыбной полки, которая как правило длится 15–20 дней. Это позволило приступить к постепенному заполнению водохранилища. В настоящее время наблюдается рост уровня Куйбышевского водохранилища при постепенном снижении притока. Жигулевский гидроузел работает в штатном режиме.

zhiguli.jpg
Фото Елены Сучковой

Кстати

Сельскохозяйственная полка, рыбная полка – периоды повышенных расходов воды через сооружения ГЭС, необходимых для обеспечения нужд сельского хозяйства и нереста рыбы соответственно в Волго-Ахтубинской пойме. 



Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: