меню поиск email
№7, июль 2019 - Повестка дня

Турбины из Балаково

Новый завод «ВолгаГидро» концерна Voith по производству гидротурбин и техническому обслуживанию гидротурбинного оборудования  открылся в Балаково Саратовской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие член корпоративного Совета директоров, Президент и Генеральный директор подразделения Hydro Group Уве Венхардт, Председатель Правления и Президент Voith Hydro Europe доктор Леопольд Хенингер, Генеральный директор «ВолгаГидро» Гюнтер Энгельбутцедер и Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

Новый завод будет производить компоненты турбин для гидроэлектростанций, а также оказывать услуги по техническому обслуживанию гидротурбинного оборудования. Уже заключен первый крупный контракт на производство компонентов для поворотно-лопастных турбин для Саратовской ГЭС. Диаметр рабочего колеса турбин – 10,3 м, а вес – 314 тонн. Это самые крупные турбины такого типа в России. На заводе создано 100 новых рабочих мест, в перспективе планируется увеличение до 200.

«На новом производственном предприятии будут использованы наши инновационные разработки и технологии для проектирования и изготовления компонентов гидроэнергетического оборудования, – заявил Уве Венхардт. – Мы сможем полностью обслуживать наших российских заказчиков на месте».

Завод «ВолгаГидро» – пример успешного экономического сотрудничества России и Австрии. Одноименная компания была создана в 2013 году как совместное предприятие международного машиностроительного концерна Voith и РусГидро для локализации на территории России современного производства гидротурбинного оборудования. Завод «ВолгаГидро» был построен в течение трех лет.

«РусГидро реализует масштабную программу комплексной модернизации гидро­электростанций, планомерно заменяя парк старого гидротурбинного оборудования на современное. Завод начал работать в стране, где более 80 крупных и средних ГЭС общей мощностью ­более 51 ГВт, – заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. – Мы уверены, что российский завод также будет встроен в глобальную технологическую цепочку концерна Voith и его продукция будет востребована гидроэнергетическими предприятиями всего мира».
Справка

Построив завод, РусГидро выполнило задачу по созданию локализованного производства гидротурбинного оборудования, что позволило энергохолдингу продать свою 40%-ную долю в «ВолгаГидро» концерну Voith. Сделка была изначально предусмотрена планом реализации проекта и полностью соответствовала стратегии РусГидро по выходу из непрофильных активов. После совершения сделки концерн Voith стал 100%-ным владельцем завода.



Ирина Егорова, фото пресс-службы РусГидро

Теги: #Повестка дня

Оцените статью: