меню поиск email
№3, март 2018 - Сезонный фактор

Весна тревоги нашей

Компания РусГидро заявила, что предстоящее половодье в бассейнах Волги и Камы может быть очень непростым. Свободной емкости в водо­хранилищах Волжско-Камского каскада мало, приток воды остается высоким. Единственный выход в такой ситуации – интенсивнее срабатывать водохранилища. Но пока ­Росводресурсы не спешат дать добро на сработку.

В бассейне Колымы снегозапасы значительно выше среднемноголетних. Фото Юлии Карповой

Волга и Кама

– Предвидя тяжелую ситуацию в период половодья на Волжско-Камском каскаде, мы обратились в Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) с обоснованным предложением приступить к более интенсивному снижению уровня воды в водохранилищах ВКК, – говорит Первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш. – Однако межведомственная рабочая группа при ФАВР не приняла аргументированные рекомендации РусГидро. Мы однозначно считаем, что до наступления тепла необходимо плавно и последовательно снижать уровни воды в водохранилищах. В противном случае весной регионы Поволжья могут получить режим чрезвычайной ­ситуации.

Как заявили представители компании, промедление со снижением уровней воды в водохранилищах создает угрозу затопления прибрежных зон и безопасности людей, риски значительного экономического ущерба. Но на последнем заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ ВКК Росводресурсы сохранили ранее установленный режим работы нижневолжских гидроузлов на период до 22 марта.

По сравнению с предыдущим месяцем гидро­логическая ситуация существенных изменений не претерпела. Приток воды снижается, но очень плавно и незначительно. И по-прежнему превышает норму. Согласно прогнозам Гидрометцентра, в марте приток воды в водохранилища на Волге и Каме будет больше нормы: в Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Камское и Нижнекамское – в 1,2–1,5 раза; в Чебоксарское и Шекснинское – в 1,8–2,4 раза. Суммарный приток воды в водохранилища ВКК ожидается в пределах 10,3–14,3 км³ (норма – 8,4 км³), в I квартале – 37–43 км³ (норма – 21,3 км³). Запасы гидроресурсов каскада по состоянию на 12 марта выше среднемноголетних на 20,28 км³ (49%) и на 25,91 км³ (73%) выше прошлого года. Запасы воды в снеге, по данным на 10 марта, на 11% ниже нормы. 

– В районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС сохраняется высокая приточность, – говорит директор филиала Андрей Дережков. – 5 марта величина притока к створу Рыбинской ГЭС составила 850 м³/с, уровень воды в Рыбинском водохранилище зафиксирован на отметке 100,48 м (НПУ – 101,81 м). Эти значения выше среднемноголетних для данного периода, составляющих 99,80 м. В бассейне Волги продолжается интенсивное накопление снега. С 6 по 22 марта установленные Росводресурсами средние за период сбросные расходы Рыбинской ГЭС составят 1900–2400 м³/с. Средний расход для Угличской ГЭС сохранится в объеме 400–500 м³/с. К началу весеннего половодья Рыбинское водохранилище должно быть сработано до отметки 99,70 м. В условиях продолжающегося накопления снега при уже превышенной норме снегозапасов Рыбинская ГЭС должна работать с большими расходами, чтобы обеспечить готовность водохранилища к пропуску весеннего половодья.

На Чебоксарской ГЭС в январе и феврале была зафиксирована рекордная (суммарно за два указанных месяца) выработка электроэнергии за всю 37-летнюю историю станции. Как пояснил директор станции Вадим Бардюков, она обусловлена гидрологической обстановкой: и в январе, и в феврале 2018 года приток воды в Чебоксарское водохранилище был значительно выше средне­многолетнего и составил за два месяца 23,1 км³, это почти на 10 км³ выше нормы.

Замыкающее каскад Волгоградское водо­хранилище до 22 марта будет работать со средним за период сбросным расходом 7000±200 м³/с при среднесуточных сброс­ных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с и среднедекадных не более 8000 м³/с.

По прогнозам, в марте объем притока в Камское водохранилище ожидается больше нормы в 1,2–1,4 раза. Снегозапасы в бассейне Камского водохранилища на 87 мм меньше прошлогодних значений. Отметка верхнего бьефа водохранилища на 12 марта составила 104,24 м. В соответствии с указаниями Росводресурсов с 6 по 22 марта Камская ГЭС будет работать со средним за период сбросным расходом 1250–1300 м³/с, Воткинская ГЭС – 1700–1800 м³/с.

– В настоящий момент осуществляется плавная сработка Воткинского водохранилища в соответствии с графиками, утвержденными правилами использования водных ресурсов, – пояснил руководитель группы режимов оперативной службы Воткинской ГЭС Степан Фисенко. – По данным Росгидро­мета, по состоянию на 10 марта запасы воды в снежном покрове в бассейне Камского водохранилища составляют 66% нормы, Воткинского – 79% нормы.

С учетом сложившейся гидрологической обстановки и указаний Росводресурсов ожидается, что Рыбинское и Горьковское водохранилища к началу половодья не будут сработаны до нормальных предполоводных отметок, уровень Куйбышевского водохранилища достигнет НПУ – 53,0 м. Также не исключено вынужденное увеличение среднемесячных сбросных расходов Волгоградского гидроузла (более 7000 м³/с), чтобы не допустить превышения отметки НПУ Куйбышевского водохранилища.

Volzhskaya_GJES_adres_(1)_r.jpg

ФАВР не откликнулось на просьбы гидроэнергетиков и не внесло коррективы в режимы работы Волжской ГЭС. Фото Галины Шацкой.


Сибирь

Здесь гидрологическая обстановка стабильна. В марте приток воды в Новосибирское и Саяно-Шушенское водохранилища ожидается близким к норме. Байкал по-прежнему в аутсайдерах – приточность на 30% меньше нормы.

Приток воды к створу Новосибирской ГЭС в течение марта составил 349 м³/с. Уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища 12 марта составил 110,43 м, что выше среднемноголетнего на 0,09 м и соответствует графику сработки Новосибирского водохранилища. Запасы воды в снежном покрове здесь на 34% ниже нормы и на 59% ниже уровня прошлого года.

Отметка верхнего бьефа Саяно-­Шушенского гидроузла – 512,48 м. Это на 0,99 м выше значения прошлого года и на 1,25 м ниже среднемноголетнего значения. Запасы воды в снежном покрове превышают норму на 21%, но на 24% ниже уровня прошлого года. 

Из-за маловодья Богучанская ГЭС работает в соответствии с указаниями Енисейского БВУ с обеспечением санитарного попуска. Уровень воды в Богучанском водохранилище на 12 марта составил 207,17 м при НПУ 208,0 м, что всего на 1 см ниже значения прошлого года на текущую дату.

Дальний Восток

В феврале приток воды в Зейское и Колымское водохранилища был на 20–60% больше нормы. Аналогичное положение дел прогнозируется и в марте.

– В бассейне Зейского водохранилища приток остается на характерном для зимнего периода уровне, – говорит руководитель группы режимов оперативной службы филиала Андрей Двойнов. – Отметка уровня верхнего бьефа – 311,26 м (НПУ – 315,0 м). Зейский гидро­узел работает в соответствии с установленными Амурским БВУ режимами сработки.

Как пояснил главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов, идет сработка водохранилища. За прошедший месяц ГЭС сработала 1,8 км³ воды. Уровень верхнего бьефа опустился до отметки 243,52 м. По информации Росгидромета, запасы снега в бассейне Бурейского водо­хранилища составляют 50–70% нормы. 

Уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС достиг отметки 443,72 м, Усть-Среднеканской ГЭС – 255,84 м. Здесь показатель содержания запасов воды в снеге значительно выше среднемноголетних значений, на основании чего гидроэнергетики предполагают, что половодье, традиционно ожидаемое к середине мая, будет многоводным. Более точный прогноз будет составлен гидрометеослужбой Колымской ГЭС после проведения анализа результатов первой снегомерной экспедиции.

Уровень воды Вилюйского водохранилища на 12 марта – 237,22 м при НПУ 246,0 м, что на 0,75 м ниже прошлого года.

Юг и Северный Кавказ

На Северном Кавказе в I квартале приточность близка к норме. К 12 марта уровень верхнего бьефа Чиркейской ГЭС составил 325,71 м, что на 0,81 м выше среднемного­летнего значения и на 0,70 м превышает значение прошлого года. Уровень верхнего бьефа Ирганайской ГЭС – 527,58 м. Это на 1,83 м ниже значения прошлого года.


Наталья Иванова, Ирина Беликова, Ольга Пономарева, Сергей Макаров, Галина Шацкая, Олеся Тарасова, Ярослав Коршунов, Наталья Какта, Юлия Карпова

Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: