меню поиск email
№1, январь 2016 - Репортаж

«Ждем вас снова!»

Филиалы компании провели очередную акцию «Рожденные энергией»

В Новочебоксарске появилось на свет девять «рожденных энергией» — пятеро мальчиков и четыре девочки.
На Саратовской ГЭС 23 декабря с нетер­пением ждали... звонка из роддома. Волновались: кто родится, какими будут вес, рост? И наконец, дождались двух девочек и пятерых мальчиков – именно столько младенцев появилось на свет 22 декабря, в День энергетика, в балаковском перинатальном центре.

БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ

Для двух молодых мам это первенцы, для четверых – вторые детишки, а одна семья с появлением новорожденного стала многодетной. Но главное, что все малыши и мамы чувствовали себя хорошо, а накануне выписки к ним пришли неожиданные посетители – гидроэнергетики. Торжественная церемония вручения подарочных сертификатов от Саратовской ГЭС на покупку самого необходимого для новорожденных в рамках акции «Рожденные энергией» прошла в конференц-зале роддома. Наши коллеги пожелали малышам и их родителям здоровья, спокойных ночей и дней, множества радостных минут. Эти слова и подарки растрогали до слез и молодых женщин, и даже видавших многое медработников. 

Впрочем, последние радовались вдвойне. Станция и им преподнесла прекрасный подарок – новую кровать для родовспоможения. Оборудование прибыло в центр неделей ранее, так что его преимущества успели оценить и врачи, и роженицы: кровать трансформируется в кресло, высота и наклон легко регулируются гидроприводом. Это делает роды более комфортными. 

– Роды всегда сопровождаются болью, и избавить от нее женщин мы, к сожалению, не можем, но стараемся изо всех сил, чтобы им было комфортнее, – рассказывает главный врач Балаковского перинатального центра Наталья Мандяк. – Каждую спрашиваем, что нам еще сделать, чтобы было лучше, удобнее. Новое оборудование, которое дарит станция, облегчает жизнь и врачу, и роженице. Поэтому спасибо вам огромное за это большое доброе дело!

Завершилась торжественная церемония вручения подарков фразой, которую акушеры обычно говорят родителям в день выписки: «Ждем вас снова!» В этот раз она в полной мере относилась и к гидроэнергетикам.

НУЖНЫЕ ПОДАРКИ

В 2015 году в рамках федеральной акции «Рожденные энергией» больницы, перинатальные центры и роддома в 19 регионах присутствия РусГидро получили в подарок от компании медицинские приборы на более чем 10 млн рублей. За девять лет, в течение которых добрая акция шагает по стране, оснащение роддомов совре­менным оборудованием, жизненно необходимым новорож­денным и их мамам, существенно улучшилось. 

В этот раз, например, сотрудники Новосибирской ГЭС, вручая отделению реанимации и интенсивной терапии №5 первой городской клинической больницы открытую реанимационную систему, смогли увидеть, как прежний подарок, инкубатор для новорожденных, поддерживает жизнь крошечного человечка. Ежегодно в родильном доме ГКБ №1 появляются на свет около 4000 младенцев, и примерно 500 из них сразу после рождения отправляются в реанимацию.

Для отделения по родовспоможению Зейской центральной районной больницы приобрели прикроватный переносной монитор, позволяющий контролировать состояние младенцев, фитотерапевтический облучатель для лечения желтухи у новорожденных и прибор для искусственной вентиляции легких.

– Благодаря гидроэнергетикам у нас появилось так необходимое оборудование для маленьких пациентов, – сказала заведующая родильным отделением Зейской ЦРБ Ольга Суязова. – Современный аппарат для искусственной вентиляции легких позволит спасти немало ребятишек. Огромное вам спасибо! 

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ РЕГИОНОВ

Североосетинские гидроэнергетики приобрели для Пригородной и Алагирской центральных районных больниц фетальный монитор «Овертон», столы для санитарной обработки младенцев, фитотерапевтическую установку для новорожденных, билитест, камеры для хранения стерильных медицинских инструментов и операционную лампу.

– Знакомство с миром маленький человек начинает с роддома, поэтому очень важно, чтобы там были комфортные условия, соответствующий уход и внимание, – сказал главный инженер Северо-Осетинского филиала Казбек Зангиев, передавая оборудование врачам. – Мы очень рады, что благодаря социальной политике компании уже не первый год имеем прекрасную возможность приобретать современную медицинскую аппаратуру для наших районных больниц. Труд медиков невозможно переоценить, с этим оборудованием им будет гораздо легче выхаживать малышей. Ну а мы этой акцией преследуем еще одну, «корыстную» цель: надеемся, что те, кто родится в этих стенах, в будущем пополнят ряды гидроэнергетиков.

На Чебоксарской ГЭС акция «Рожденные энергией» прошла в девятый раз.

– Мы ждем ее весь декабрь, всегда гадаем: сколько малышей появится на свет, как их назовут, как сложится их судьба, – признается пресс-секретарь филиала Ирина Беликова. – А оборудование для роддомов – это весомый вклад гидроэнергетиков в будущее регионов. Сейчас Новочебоксарский перинатальный центр принимает рожениц еще из трех близлежащих районов республики. Ежегодно здесь появляются на свет 2500 младенцев, но медики признаются, что «осилят» и 4000 родов. Приятно осознавать, что центр развивается!


Инга Моисеева, Олеся Тарасова, Вадим Тохсыров, Екатерина Шуманова

Теги: #Спецрепортаж

Оцените статью: