Широта охвата 200 иностранных и 600 отечественных компаний приняли участие в Российской энергетической неделе. И РусГидро на этом фоне не только не потерялось, но стало одним из главных центров притяжения и ньюсмейкером. Наш стенд посетили делегации со всего мира – от Болгарии и Сербии до Танзании, Филиппин и даже Северной Кореи. Большинство хотело узнать подробности реализации гидроэнергетических проектов, чтобы применить опыт у себя. Было много производителей оборудования, которые предлагали свои товары и услуги, в том числе в области ВИЭ. О налаживании сотрудничества шла речь с представителями образовательных учреждений.
Солидная делегация РусГидро во главе с Председателем Правления – Генеральным директором компании Николаем Шульгиновым присоединилась к «круглым столам» и сессиям, на которых обсуждалось настоящее и будущее отрасли. Николай Шульгинов, в частности, принял участие во Всероссийском совещании по подготовке к ОЗП и в основном пленарном заседании форума – «Устойчивая энергетика для меняющегося мира», на котором главным спикером выступил Владимир Путин.
Говорил глава государства прежде всего об энергетике. И, в частности, о том, что в ближайшие 20 лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию и что к 2040 году, как считают эксперты, ее потребление удвоится. Также во время своего выступления Владимир Путин уделил внимание ВИЭ. «Отдельная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдаленных, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с ее разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», – сказал Президент.
Новые устои
Рефреном тема устойчивого развития звучала и на профильном для РусГидро «круглом столе». В дискуссии на тему «Гидроэнергетика: направления устойчивого развития» ведущую компанию в этой области представлял первый заместитель Генерального директора – главный инженер Борис Богуш. В своем выступлении он обратил внимание на то, что Группа РусГидро, которая уже не первый год придерживается принципов устойчивого развития при реализации энергетических проектов, стремится и дальше совершенствовать свою деятельность в этом направлении. В частности, в прошлом году были определены ключевые задачи в сфере охраны окружающей среды, совершенствования системы управления и раскрытия информации, надежности и безопасности, а также социальной ответственности, которые необходимо решить до 2020 года. В этом году, в августе, была обновлена Экологическая политика Группы РусГидро. Новая редакция документа учитывает современные тенденции в области охраны окружающей среды, требования действующего законодательства, документы международного уровня. Борис Богуш выразил уверенность, что именно такой комплексный подход позволит отрасли вносить существенный вклад в обеспечение населения и промышленности страны экономически и экологически эффективными видами энергетических ресурсов.Действия РусГидро в этом направлении были отмечены и на главном медийном конкурсе в энергетике – «МедиаТЭК». В номинации «Социальная и экологическая инициатива» безоговорочное первое место присудили проекту «Возвращение барсов в Осетию» (подробно о проекте мы писали в №8, август 2018 года).
Но этим список высоких наград не ограничивается. В номинации «Современное производство и развитие ТЭК» серебряным призером стал проект #Паводок2018 по информационному сопровождению прохождения объектами Группы РусГидро периода «большой воды». Торжественная церемония награждения победителей прошла с участием заместителя руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова и министра энергетики РФ Александра Новака. От имени компании призы получила директор департамента корпоративных коммуникаций РусГидро Маргарита Нагога.
«Якутскэнерго» заняло второе место в номинации «Безопасная энергия» за интерактивную книгу-игру «Тайна хранителя, или Потерянное электричество». А документальный фильм «Сделано в Сибири. Богучанская ГЭС» получил серебро в номинации «Современное производство и развитие ТЭК». Призов конкурса удостоились и региональные проекты о гидроэнергетике. Так, Новочебоксарское кабельное телевидение завоевало второе место в номинации «Социальная и экологическая инициатива» за цикл сюжетов о Чебоксарской ГЭС.
Выступая на Всероссийском совещании по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни и информационной открытости отрасли, Маргарита Нагога предложила ввести новые, соответствующие времени номинации «МедиаТЭКа» – за работу в социальных сетях и спецпроекты компаний в СМИ, а также отдельно отмечать людей, которые занимаются благородным делом – наставничеством и волонтерством.
Накапливая потенциал
Триумфальной можно назвать победу молодых специалистов РусГидро на конкурсе прогнозов технологического развития ТЭК России в контексте мировых трендов до 2030 года. Провести его впервые решили на прошлой РЭН, и вот сразу две команды в составе работников нашей компании оказались в числе призеров. «Хранители энергии» заняли первое место, а «Гидра» – третье, обойдя 25 конкурентов. Об этом важном достижении мы рассказывали в прошлом номере «Вестника РусГидро», на РЭН же команды презентовали свои проекты перед руководством Минэнерго РФ и получили свои награды. Победителю приз вручили сразу два министра – министр энергетики Александр Новак и министр высшего образования и науки Михаил Котюков – на глазах у огромного числа студентов и молодых специалистов со всей страны. Церемония стала кульминацией заключительного, Молодежного дня Российской энергетической недели.Награждению предшествовало совещание по вопросам популяризации инженерных профессий, в котором приняла участие заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева. На совещании, в частности, этот конкурс назвали успешным примером привлечения молодых людей к решению реальных задач технологического и инновационного развития России, а также популяризации инженерного образования. За действия в этом направлении, к слову, РусГидро получило благодарность Министерства энергетики.
В целом Российская энергетическая неделя, уложившись в три с половиной дня, оказалась крайне насыщенной и богатой на события, рассказ о которых мог быть занять всю газету. Обсуждали и инвестиции в энергетику, и регулирование ТЭК, и вопросы управления рисками, и цифровизацию, и ВИЭ, и развитие человеческого капитала в отрасли. Основные выводы таковы: мир меняется на наших глазах, и скорость этих изменений нарастает. Мы идем к творческой экономике, где важен не набор заученных знаний, а креативность в их применении. И непрерывное обучение становится «новым черным» в сфере самообразования и развития личности.
Стенд «РусГидро».
Маргарита Нагога, директор Департамента корпоративных коммуникаций, получает диплом конкурса МедиаТЭК в номинации «Социальная и экологическая инициатива».
Юрий Андреенко, генеральный директор ОАО «ДРСК»(в первом ряду), Александр Слоик, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго», и Сергей Кондратьев, генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго»,(во втором ряду) на встрече главных инженеров электросетевых компаний.
Круглый стол «Гидроэнергетика: направления устойчивого развития».
Первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш выступил на Круглом столе «Гидроэнергетика: направления устойчивого развития».
Евгений Беллендир, генеральный директор АО «Институт Гидропроект», на Круглом столе «Гидроэнергетика: направления устойчивого развития».
Николай Голубчиков, директор Департамента инноваций и международной деятельности ПАО «РусГидро», на Круглом столе.

Иностранная делегация на стенде РусГидро.
Николай Карпухин, заместитель Генерального директора по капитальному строительству ПАО «РусГидро», дает интервью.
Всероссийское совещание по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни и информационной открытости ТЭК.
Состоялось награждение победителей конкурса лучших PR-проектов, реализованных филиалами и подконтрольными обществами.
Виктория Пак, заместитель директора Департамента управления персоналом ПАО «РусГидро», на совещании по вопросам популяризации инженерных профессий.
Деятельность РусГидро в области популяризации инженерных профессий была отмечена благодарностью Минэнерго. На фото заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Байрта Первеева.
Команда молодых специалистов РусГидро, победившая в конкурсе Минэнерго РФ по формированию прогноза ТЭК, в рамках РЭН получила награду из рук двух министров – Михаила Котюкова и Александра Новака.
Команда «Гидра» заняла 3-е место на конкурсе прогнозов технологического развития ТЭК.

В рамках Молодёжного дня РЭН на стенде РусГидро были организованы мастер-классы с использованием моделей станций, ветряков, солнечных батарей и др.
Виктор Хмарин, заместитель Генерального директора по ресурсному обеспечению и перспективному развитию ПАО «РусГидро», на конференции «Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ».
Блицинтервью с капитаном команды «Хранители энергии», начальником управления стратегического развития департамента стратегии и IR ПАО «РусГидро» Леонидом Калимуллиным.
– Чему был посвящен ваш прогноз?
– Технологиям аккумулирования и хранения энергии, мировым трендам в этой области, сценариям развития. Мы верим, что Россия станет лидером в производстве и использовании накопителей. Они тот краеугольный камень, который связывает все элементы новой энергетики.
– Какие есть предпосылки для того, чтобы именно Россия стала лидером в технологиях создания накопителей?
– У нас большой научно-технический потенциал, есть серьезные компетенции в сфере накопителей энергии – гидроаккумулирующих станций. Плюс большое желание и молодежи, и уважаемых экспертов продвигать этот вопрос как с технологической точки зрения, так и с правовой. Мы понимаем, что накопители, в частности, ГАЭС, должны быть самостоятельными участниками рынка.
– Чем была сильна ваша команда? Что определило ее успех?
– Мы были заряжены на результат, каждый участник оказался искренне заинтересован в том, что делает. Плюс наша команда была экстерриториальной, в нее вошли представители департамента стратегии и IR, производственного блока, филиалов. Это позволило обеспечить всесторонний взгляд на проблему и получить синергию.
Кстати
РусГидро уделяет большое внимание развитию ВИЭ на Дальнем Востоке. На Камчатке эксплуатируются три ГеоЭС, а также четыре малые ГЭС. В Якутии за несколько лет построены 19 солнечных электростанций, в том числе СЭС «Батагай» – самая мощная в мире солнечная электростанция за полярным кругом. Построены три ветроэнергетических комплекса – два на Камчатке (в Никольском и Усть-Камчатске) и один на Сахалине (в Новиково). Сооружается уникальный для России ветродизельный комплекс в арктическом поселке Тикси.