Буквально накануне Нового года, 29 декабря, первые киловатты выработала третья ступень Нижне-Черекского каскада ГЭС – Зарагижская станция. Новый объект обеспечит электроэнергией сразу несколько районов республики.
В торжественной церемонии пуска приняли участие глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков и Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.
Первоначальный проект Зарагижской ГЭС предусматривал ее установленную мощность в 15,6 МВт. В итоге получилось почти вдвое больше.
– Будущее энергетики Кабардино-Балкарии лежит в области освоения богатейшего гидроэнергетического потенциала ее рек, и пуск Зарагижской ГЭС – важный шаг в этом направлении, – отметил руководитель холдинга. – Новая гидростанция внесет весомый вклад в развитие региона, обеспечив промышленность города и села экологически чистой, возобновляемой электроэнергией. Мы благодарны руководству республики за активную поддержку в реализации этого проекта.
Юрий Коков подчеркнул, что этот важнейший для экономики республики проект открывает значительные перспективы дальнейшего развития региона, поблагодарив руководство РусГидро, проектировщиков, строителей – всех, кто вложил в сооружение гидроэлектростанции мастерство, талант и знания.
Ввод в эксплуатацию Зарагижской ГЭС ощутимо снизит энергодефицит в регионе. Годовое энергопотребление Кабардино-Балкарии составляет около 1600 млн кВт•ч и растет в год на 30–60 млн кВт•ч. При этом собственная выработка электроэнергии на территории республики до пуска Зарагижской ГЭС составляла примерно 570 млн кВт•ч – около 35% потребностей Кабардино-Балкарии на ближайшие два-три года.
Первоначальный проект станции предусматривал ее установленную мощность в 15,6 МВт.
– Мы пересмотрели все параметры будущей ГЭС, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Малые ГЭС КБР» Марат Мирзоев. – Основным был вопрос: почему очищенная от наносов и взвеси вода, которая прошла через расположенные выше Кашхатау и Аушигерскую ГЭС, используется не полностью, а частично просто вхолостую сливается обратно в реку? Проектировщики должны были решить проблему, как использовать стопроцентный объем воды. Пересмотрели и компоновку сооружений, чтобы по максимуму использовать ландшафт местности.
Особенностью станции является отсутствие плотины.
Выбрать поставщика оборудования оказалось непросто, в итоге все агрегаты и механизмы станции изготовили китайские производители. И к качеству поставляемой продукции, уверяют монтажники, претензий нет!
– Самым сложным для нас, пожалуй, был языковой барьер, – признается главный инженер Дагестанского филиала Гидроремонта-ВКК Ганипа Магомедов, который вместе с коллегами занимался монтажом оборудования. – Только представьте: техпаспорта, документация переведены с китайского при помощи автоперевода. Непросто было взаимодействовать и с шеф-инженерами. Но справились, ведь не зря же говорят, что инженер инженера поймет всегда!
Строительство нового генерирующего объекта обошлось РусГидро в 4 млрд рублей. Но останавливаться на достигнутом гидроэнергетики не собираются. В настоящее время холдинг рассматривает возможность достройки Верхнебалкарской малой ГЭС мощностью 10 МВт.