Несущий в горы свет

Если вы спросите дагестанских гидроэнергетиков, кто такой Мага Питерский, вам не задумываясь ответят: Владимир Аркадьевич Минин. Инженер-проектировщик Ленгидропроекта, приехавший по распределению в Дагестан на строительство Чиркейской ГЭС, сыграл ключевую роль в развитии энергетики горной республики. 3 января Владимиру Аркадьевичу исполнилось бы 80 лет.

Минин.jpg

Дороги судьбы

Шел 1968 год, молодой инженер-строи­тель-гидротехник Владимир Минин только окончил Ленинградский политехнический институт и поступил на работу в Ленгидропроект, откуда его практически сразу направили в командировку на строящуюся Чиркейскую ГЭС. Минину дали комнату в общежитии в поселке гидростроителей Дубки. «Место оказалось восхитительно романтичным, – писал в своей книге «Свет» инженер-гидротехник Валерий Двуреков. – Далеко на юг – встающие один за другим хребты, которые потрясают своим видом, диким и угрюмым. Ближе – окруженная кольцом гор, выжженная пустынная котловина, на дне которой петляет Сулак, – ­где-то там строится ГЭС». 

Чиркейская ГЭС стала во всех смыслах судьбоносной для Владимира Аркадьевича. Это удивительно, но именно здесь, на стройке Чиркейской ГЭС, Минин встретил свою будущую супругу, которая так же, как и он, приехала из Ленинграда. «Я работала в комиссии по приемке блоков бетонирования, – вспоминает Нина Ивановна Минина. – И мы все время проводили на стройке.

В Дагестане родились наши дети – Алексей и Наталья. И все воспоминания о том времени очень теплые – это была наша молодость. Яркая, веселая». Председатель НС РД Муху Алиев вручает звание Заслуженный строитель РД В. Минину.jpg Председатель Народного собрания Республики Дагестан Муху Алиев вручает звание «Заслуженный строитель Республики Дагестан» Владимиру Минину. Гунибская ГЭС, 2003 год.

Мудрый наставник

Все это время Владимир Минин не только трудился над проектом самой мощной ГЭС Северного Кавказа, но и передавал свои знания и опыт молодому поколению гидростроителей, работая преподавателем кафедры гидравлики вечернего отделения Дагестанского политехнического института. И наставником он был не только в вузе. «Практически все, чему я научился в этой профессии, я узнал благодаря Владимиру Аркадьевичу, – рассказывает главный инженер Дагестанского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» Ганипа Магомедов. – Надо сказать, многому он научил не только меня: его знают и уважают все гидростроители Дагестана, которым он передавал свой опыт». Коллеги вспоминают, что Владимир Минин был отличным рассказчиком – каждый раз, объясняя молодым инженерам то или иное техническое решение, он доставал из своего ментального склада какой-нибудь анекдот, который на простом примере доносил суть. Так, благодаря креативному и очень нестандартному подходу наставника Минина выросло целое поколение ГИПов.

Трудовой подвиг

С Чиркейской ГЭС Владимир Минин уходил в должности заместителя начальника отдела рабочего проектирования. Но почти сразу же был назначен в родном институте Ленгидропроект заместителем начальника отдела Дальневосточных и Дагестанских ГЭС с совмещением обязанностей заместителя главного инженера проекта Миатлинской ГЭС. В 1990-е годы Минин отвечал за реконструкцию Ахтынской гидроэлектростанции.

В это же время тогдашний руководитель Дагэнерго Гамзат Гамзатов задумал реконструкцию старейшей ГЭС в Дагестане, первенца ГОЭЛРО – Гергебильской гидроэлектростанции, построенной в 1930-х годах. Однажды в разговоре с Мининым он спросил: «Владимир Аркадьевич, меня давно интересует вопрос увеличения мощности Гергебильской ГЭС. Может, попробуем просчитать? Дело, на мой взгляд, стоящее». Стоящее дело Минин просчитывал неделю и в итоге пришел к выводу: реконструкция позволит значительно увеличить мощность станции. «О том, что мощность вырастет в два раза, скромно умолчал: не поверят, – вспоминал в своих публикациях хроникер дагестанской гидроэнергетики, журналист Магомед Абигасанов. – Станция эксплуатируется почти полвека, никаких планов роста, а тут вдруг – вдвое! Но по факту так и вышло. Первичная мощность Гергебильской ГЭС – 7,4 МВт, которая в результате реконструкции выросла до 17,8 МВт. И в этом безусловная заслуга Владимира Минина, которого по праву можно назвать человеком, несущим в горы свет».

Практически одновременно с реконструкцией Гергебильской ГЭС разрабатывался довольно сложный проект строительства Гунибской ГЭС – 9-балльная зона сейсмичности, узкое ущелье с обрывистыми, крутыми берегами из скальной породы. Этим проектом Владимир Минин руководил с самого начала, с этапа проектирования. 

«Мы работали с ним бок о бок много лет на Гунибской ГЭС, – делится воспоминаниями директор Дагестанского филиала АО «Гидро­ремонт-ВКК» Магомедрасул Магомедов. – И каждый раз мы отдавали дань его профессионализму и высокому чувству ответственности». Магомедов рассказывает, как на стройке уже все было готово к укладке первого куба бетона в основание плотины, оставалось снять грунт. «Мы практически дошли до отметки 794 м, когда прямо у оси русла обнаружили расщелину метра полтора шириной у основания и три-четыре метра длиной, – описывает он. – Владимир Аркадьевич поставил нам задачу полностью вычистить эту расщелину. Неделю мы доставали оттуда грунт мастерками и ведрами, и как только скала стала твердой и чистой, Минин наконец вздохнул с облегчением и дал добро на бетонные ­работы». Нина Минина с детьми Натальей и Алексеем и директором Дагестанского филиала Тимуром Гамзатовым на открытии мемориальной доски. Гоцатлинская ГЭС, декабрь 2016 г.jpg Нина Минина с детьми Натальей и Алексеем и директором Дагестанского филиала Тимуром Гамзатовым на открытии мемориальной доски. Гоцатлинская ГЭС, декабрь 2016 года.

Память на века

Имя Владимира Аркадьевича так тесно связано с энергетикой Дагестана, что нет ни одной станции, на которой он бы не работал. Чиркейская, Миатлинская, Каскад Чирюртских ГЭС, Гергебильская, Ахтынская, Гельбахская и, наконец, Гоцатлинская ГЭС, которая с 2016 года носит его имя. И это первый случай в истории гидроэнергетики России, когда станции присвоено имя инженера-проектировщика. Именно Владимир Минин выбрал створ для строительства Гоцатлинской ГЭС, спроектировал станцию, ее плотину и кардинально переработал технологию создания противофильтрационного элемента из асфальтобетона, побив рекорд подобных работ на Ирганайской ГЭС. 

Удивительным образом последний проект Владимира Минина оказался связан с его первой гидроэлектростанцией – Чиркейской ГЭС. Знал ли Владимир Аркадьевич, что, придя молодым специалистом и проработав всю свою молодость на этой станции, однажды он вдохнет в нее новую жизнь – весь пакет технических решений, разработанных Мининым, уже прошел экспертизу, и Чиркейскую ГЭС в ближайшем будущем ждет комплексная модернизация.